ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесское муниципальное энергетическое агентство – успехи и новые вызовы
06.05.2017 / Газета: Одесский вестник / № 18 / Тираж: 5481

Два года исполнилось Одесскому муниципальному энергетическому агентству (ОМЭА).

Благодаря его деятельности, наш город стал одним из первых в Украине, где на муниципальном уровне начали реализовывать проекты в сфере энергоэффективности.

Энергомониторинг, энергоменеджемент, энергоаудит — понятия, которые до недавнего времени неспециалисту вряд ли могли о чем-то сказать. Сегодня эти составляющие более широкого понятия «энергоэффективность» стали для Украины одним из основных приоритетов государственной политики. Внедрять мероприятия по энергетической эффективности на локальном уровне взялись два года назад немцы. Компания Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH, которая имеет постоянное бюро в Киеве с 2009 года, по поручению Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии приступило к созданию муниципальных энергоагентств. В качестве апробационных центров выбрали Львов, Донецк и Одессу. Наш город, в силу ряда обстоятельств, стал «пионером» по реализации программ по энергоэффективности, а горсовет, при поддержке которого на базе КП «Агентство программ развития Одессы» было создано ОМЭА, всячески помогал с внедрением энергоэффективных мероприятий. Немцы не прогадали с выбором. Директор проекта Роберт Кюнне, побывавший недавно в Одессе, заверил, что в GIZ считают создание и деятельность ОМЭА своим большим успехом. Он заявил, что проект завершит свою работу в сентябре этого года, так как ОМЭА достигло необходимого уровня самостоятельности и уже может существовать без зарубежной помощи, в том числе и финансовой.

Что же сделано коллективом ОМЭА в Одессе, чтобы заслужить такую позитивную оценку немецких коллег? По мнению директора КП «Агентство программ развития Одессы», руководителя ОМЭА Александры Олейниковой, благодаря агентству в городе стали уделять должное внимание вопросам энергоэффективности, что в условиях постоянного роста тарифов на все виды энергии очень важно. К тому же в Одессе появились профессионалы — сертифицированные энергоменеджеры, которые владеют современными инженерными знаниями, методами анализа и эффективного управления процессами производства, передачи и преобразования энергии, проводят энергоаудит и которые уже сами могут консультировать, вести тренинги, проводить энергоаудиты не только в Одессе, но и других городах. Недавно сертифицированный энергоменеджер ОМЭА Игорь Дзинька, а также ряд сотрудников агентства провели полноценный энергоаудит четырех школ Бердянска, а также выступили с лекциями для работников жилищного департамента этого города Запорожской области.

Однако самое важное достижение ОМЭА — разработка и подписание в Брюсселе «Плана действий для устойчивого энергетического развития Одессы на период до 2030 года». В 2015 году ОМЭА способствовало принятию Одесским горсоветом решения о присоединении города к Европейской инициативе «Соглашение мэров», целью которой являлась разработка и реализация упомянутого Плана действий. По словам Александры Олейниковой, этот стратегический документ определяет долгосрочные задачи общества, направленные на преодоление глобальных проблем по изменению климата путем сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа. Одесса обязуется до 2020 года сократить выбросы CO2 на 20%, до 2030 — на 30%. План предусматривает «оптимальное потребление энергетических ресурсов для удовлетворения существующих потребностей территориальной громады при минимальном негативном воздействии на окружающую среду и отсутствии угрозы возможностям удовлетворения энергетических потребностей будущих поколений».

Согласно Плану, в Одессе уже реализуется ряд проектов. В 2015 году ОМЭА начало плодотворное сотрудничество с Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО), благодаря чему наш город получил кредит в размере 10,6 млн грн, а от Фонда Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P) — еще и грант в размере 4,5 млн грн. Эти деньги пойдут на энергоэффективные мероприятия: реновацию трех объектов — ООШ № 1, двух детсадов №№ 21, 145 и замену освещения десяти лечебных заведений — детских больниц и роддомов. Помимо этого будут проведены работы по реконструкции систем уличного освещения — по всему периметру пересечения улиц Генерала Петрова, Космонавта Комарова, 25-й Чапаевской дивизии и Варненской планируется заменить 87 старых ламп накаливания на 112 светодиодных, а также выполнить установку светодиодных ламп на ранее освещенных участках внутри этого квартала.

По словам Александры Олейниковой, не стоит забывать еще об одном удачном проекте — внедрении системы энергомониторинга муниципальных зданий «Энергобаланс». Вот уже более года, ежедневно в онлайн-режиме завхозы 529 бюджетных организаций Одессы подают данные об энергопотреблении. Специалисты ОМЭА анализируют расход того или иного вида энергии и предлагают варианты по сокращению излишнего потребления. Система помогает жестче контролировать расходы и экономить средства городского бюджета.

В канун двухлетия деятельности агентства состоялась конференция «Одесское муниципальное энергетическое агентство — успехи и новые вызовы». Мероприятие привлекло внимание широкого круга представителей муниципальных структур, одесских вузов, общественных организаций, ОСМД и бизнеса. На нем были представлены доклады о важности Европейской инициативы «Соглашение мэров» для Украины и перспективы ее внедрения в Одессе, лучшие европейские практики в сфере энергоэффективности, полезные инструменты для представителей ОСМД и сотрудников муниципалитета. Приятным подарком в честь дня рождения ОМЭА для участников конференции стал розыгрыш двух бесплатных энергоаудитов. Обладателями права на бесплатный энергоаудит стали ОСМД «Виктория-25» и ОСМД «Бунина, 28».

Автор: Виталий Степанов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту