Управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия областной государственной администрации возглавляет Елена Олейник. Она работала здесь и раньше, а затем, когда сменилось руководство региона, была назначена исполняющей обязанности начальника управления. Но, поставив перед собой задачу и пройдя непростой конкурс, доказала, что имеет полное право занимать свой пост.
Следует отметить, что Елена Олейник в сфере культуры – человек неслучайный. Она работала заведующей отделом по работе с детьми районного Дома культуры, главным специалистом отдела культуры райгосадминистрации, заведующей отделом народного творчества центра украинской культуры в Одессе, главным специалистом, заведующей отделом искусств, заместителем начальника и, наконец, – начальником управления культуры ОГА.
– Елена Владимировна, недавно была принята областная программа «Культура Одесщины 2017-2019». В ней речь идет, в частности, и о том, что эта сфера в современном мире претерпела серьезные трансформации. И потому в Украине, которая является частью европейского сообщества, пора внедрять действующие в Европе подходы и стандарты в сфере культуры…
– В конце ХХ века у многих людей появилось сначала смутное, а потом все более отчетливое ощущение, что в европейской культуре совершилась какая-то фундаментальная мутация, что «на дворе» уже другое время, что началась новая эпоха, контуры которой в искусстве пытаются очертить художники, в теории – философы, в науке – ученые, в собственном жизненном мире – обычные граждане.
Мы, конечно, не можем оставаться в стороне от глобальных процессов. И выбрав европейский вектор развития государства, должны четко прочертить его в экономике, политике, образовании и социокультурной сфере.
Децентрализация становится определенным вызовом для многих учреждений культуры. Им предстоит найти свое место, определить пути дальнейшего существования, предложить новые формы предоставления населению культурно-творческих, информационных и досуговых услуг.
Например, современные библиотеки не должны ограничиваться организацией выдачи книг читателям на дом или обслуживанием в читальных залах. Их задача – превратиться в центр трансляции в общество новых знаний и полезной информации.
На мой взгляд, самую полную информацию о деятельности объединенных территориальных громад, юридические консультации люди должны получать в библиотеках – особенно жители сельской местности. Точно так же библиотеки могут проводить занятия по наиболее актуальным вопросам. Например, вести разговор о важности иммунизации детей и недопустимости насилия в семье, об особенностях и традициях местного этноса в контексте воспитания чувства собственного достоинства, о людях, добившихся успеха в разных сферах деятельности, на которых может равняться подрастающее поколение. Есть много тем, которые могут консолидировать людей, затрагивая общие интересы.
Можно организовать курсы компьютерной грамотности и семинары для новых руководителей территориальных громад, программы дистанционного обучения. Только расширяя спектр своей деятельности, библиотеки обретут современный, отвечающий требованиям времени, облик.
И у нас уже есть очень интересный опыт в этом направлении. Например, Одесская областная универсальная библиотека имени М. Грушевского в прошлом году открыла бесплатные курсы Гарвардского университета по основам программирования в рамках проекта «Technology Nation» фонда «BrainBasket». Арцизская центральная районная и Белгород-Днестровская центральная городская библиотеки стали победителями конкурса в рамках проекта «Региональные пиар-офисы современных библиотек».
130 библиотек области, в том числе 69 сельских, приняли участие в ряде грантовых программ, что позволило им внедрить современные IT-технологии.
– Представителями культурной дипломатии называют музеи. Они очень активно проводят различные международные мероприятия. Но всем нашим музеям нужна помощь истинных меценатов, которые помогли бы им и ремонты сделать, и приобрести современное оборудование, обеспечивающее правильный температурный режим и видеонаблюдение в залах. Одесситов, в силу разных причин оказавшихся далеко от дома, по всему миру немало. И многие из них готовы помогать родному городу. Нужна лишь законодательная база.
– Эту проблему давно обсуждают на разных уровнях. За рубежом меценаты, участвующие в поддержке учреждений культуры, получают налоговые льготы и другие преференции. Такая практика была бы весьма полезной и нам. И здания музеев, и другие памятники архитектуры нуждаются в капитальном ремонте. Ни у государства, ни у местных территориальных громад средств на это в полном объеме не найдется.
А искать новые формы государственно-частного партнерства надо, так как интерес к нашим музеям растет. В прошлом году их посетили более полумиллиона человек.
В Одесском музее западного и восточного искусства появился детский лекторий «Маленький Леонардо», открылись три зала искусства стран Востока. Одесский литературный музей подготовил новую экспозицию «Одесский двор». Интерактивный проект с детьми в выходные дни успешно реализует Одесский историко-краеведческий музей. Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья открыл для посетителей павильон природы «Сокровища морских глубин».
– Елена Владимировна, часто обсуждают проблему, касающуюся состояния памятников архитектуры в области.
– Надо ужесточать требования по отношению к тем, кто не выполняет своих обязательств. К сожалению, маленькие штрафы, которые предусмотрены сегодня за несоблюдение требований охранного договора по отношению к памятнику архитектуры, никого не заставят относиться к нему бережнее.
Мы стали первой областью в Украине, где был создан институт общественных инспекторов. Они сообщают нам о нарушениях на различных объектах. Мы проверяем эти сигналы. Но нужна действенная система наказания тех, кто не выполняет требования охранного договора.
Сейчас мы прорабатываем механизм наложения губернатором штрафных санкций на юридических лиц (до 170 тысяч гривень) за нарушение законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. Думаю, в случае принятия положительного решения, появится действенный механизм влияния на тех, кто обращается с памятниками архитектуры неподобающим образом.
– Не так давно сменился руководитель Одесского русского драматического театра. Как вы относитесь к новации отечественного законодательства, предполагающей объединение должностей художественного руководителя и директора театра?
– Эта норма закона вызвала широкую дискуссию по всей Украине. Наша страна по праву гордится прекрасными традициями репертуарного театра. Сейчас же возникает реальная угроза утраты этих традиций, так как успешно решать две диаметрально противоположные задачи в творческом коллективе – искать, с одной стороны, дополнительные источники финансирования, а с другой – пьесы, которые заинтересуют зрителя, и постановщиков, способных ярко воплотить их на сцене, смогут лишь единицы.
Потому при проведении конкурса на замещение поста художественного руководителя – директора театра велика вероятность того, что победителем в итоге окажется человек, далекий не только от театра, но и от искусства вообще. Повторюсь, что об этой серьезной опасности сегодня говорят представители творческой интеллигенции всей Украины.
– Не так давно много шума наделала информация о том, что возглавляемое вами управление участвует в разработке туристического маршрута для дайверов.
– На самом деле речь шла о нарушениях дайверами режимов посещения подводных памятников и установлении жестких требований по соблюдению ими правил погружения к данным объектам. Хотя вопрос популяризации подводных памяток культурного наследия очень интересен и актуален. Мы недооцениваем культуру как мощнейший стимул туристической мотивации.
Культурное наследие любого народа составляют не только произведения художников, архитекторов, музыкантов, писателей, труды ученых, но и нематериальное достояние, включающее фольклор, народные промыслы, фестивали, религиозные ритуалы.
Давно выделился и стал самостоятельным такой вид туризма, как познавательный. Его основой является историко-культурный потенциал страны, включающий всю социокультурную среду – с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Минимальный набор ресурсов для познавательного туризма может дать любая местность. Сегодня уже никого не удивляет, что путешественники отправляются изучать особенности кухни или традиционных ремесел определенных районов Испании или Италии.
Наша область в этом плане имеет колоссальный потенциал. Языки, кухня, особенности жизненного уклада, промыслы, творческие коллективы, традиции, особенности воспитания и обучения детей, спуски на морское дно, где тоже есть немало памятников, – все это интереснейшие аспекты социокультурной палитры региона. Ее надо обогащать. И не только для туристов. Богатство своего края должны осознавать и гордиться им прежде всего его жители. Это важно, чтобы не происходила деградация людей даже в самых сложных жизненных ситуациях и обстоятельствах.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |