ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ДЕКОММУНИЗАЦИЮ» ОТМЕНИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
12.05.2017 / Газета: Порто-франко / № 16(1360) / Тираж: 22000

Решение Одесского горсовета о «де-декоммунизации», а точнее, возвращении ряду улиц названий советского времени, как и следовало ожидать, вызвало у одесситов бурю эмоций, особенно в социальных сетях.

Середины в данном вопросе практически: одни категорически поддерживают депутатов горсовета, другие столь же решительно обличают их как сторонников «русского мира» и т. п.

Наиболее взвешенным показалось нам мнение одесской, а ныне киевской журналистки Валерии Ивашкиной: «Можно рассуждать о том, подпадают ли под декоммунизацию Георгий Жуков и Валентина Терешкова. Как по мне, Жуков является исключением в связи с пунктом «о сопротивлении и изгнании нацистских оккупантов». (Хотя есть мнение, что людей это не касается, например, площадь 10 апреля — да, проспект Жукова — нет).

Голосование Терешковой за аннексию Крыма, конечно, не имеет никакого отношения к декоммунизации. Но дело в другом: она была членом ЦК КПСС и хоть, как говорится, любим мы ее не за это, сей факт — основание для декоммунизации.

Но есть одно маленькое но. Горсовет поменял названия не в рамках декоммунизации. Это заново наименованные улицы. А так нельзя. По закону о декоммунизации того же Жукова еще можно было оставить. Но заново назвать его же именем — нельзя. Статья 5 закона «О географических названих» запрещает присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами лиц, занимавших руководящие посты в СССР или компартии. И, в отличие от декоммунизации, исключение для борцов с нацистской оккупацией распространяется только на памятники. На улицы и города — нет. Вот такой юридический казус.

Но мы помним позорную декоммунизацию Саакашвили, под которой он сам стыдливо убрал подпись, а ОГА объявила документ черновиком. Эта декоммунизация произошла... с массой ошибок и превышением полномочий: привычных имен лишились улицы, которые не подпадали под борьбу с коммунизмом (например, улица Белинского, который умер в 1848-м). Поэтому горсовету следовало просто оспорить ее в суде. А потом — провести новую, адекватную декоммунизацию. (Ну а еще, конечно, надо бы изначально не самоустраняться от процесса, дав Саакашвили юридическое право провести декоммунизацию на свое усмотрение).

В борьбе с коллективным Вятровичем нужно быть юридически безупречным».

Справедливость последнего утверждения подтвердило решение Приморского районного суда, который удовлетворил иск общественной организации «Самооборона Одессы», признав незаконным решение горсовета об отмене переименования.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту