Никогда не переставала удивляться потрясающей красоте природы нашей области. Тут тебе степь и лесостепь, длинная прибрежная линия и реки, озера и холмы. А в период сбора урожая ко всему этому добавляются еще и огромные золотящиеся на солнце поля, от которых невозможно отвести глаза.
Труд на земле очень нелегкий – без выходных и праздников, с надеждой на хорошую погоду, чтобы не перечеркнула все усилия, с опасениями по поводу политиков, которые не устают экспериментировать, внедряя разные «реформы», при этом частенько вообще забывая об интересах людей, непосредственно сельским трудом занятых.
И потому огромное уважение я испытываю к людям, которые не променяли все это на обеспеченную и куда более спокойную жизнь в городах, а остались верны своим корням и земле, – ведь она, как живой и одушевленный организм, прекрасно чувствует отношение к себе, не прощает непрофессионализма, неграмотности и непомерной жажды наживы.
Зинаида Михайловна Гришко – человек в наших краях известный и уважаемый. После окончания Березовской средней школы № 3 и Одесского сельскохозяйственного института четыре года поработала главным зоотехником, а потом не побоялась возглавить отстающий колхоз имени Жданова.
Уже тогда проявились характер, сила воли и огромная любовь к земле и сельским жителям, свойственные Зинаиде Михайловне. Она убедила людей, что хозяйство можно поднять. Ей поверили. Начали работать. И не прогадали. Сегодня многопрофильная агрофирма «Маяк», в которую был реорганизован колхоз, известна далеко за пределами Березовского района. И все эти годы у руля остается Зинаида Михайловна, отмеченная за успехи в развитии сельского хозяйства и внедрение современных форм хозяйствования званием Героя Украины.
Конечно, наш сегодняшний разговор с Зинаидой Михайловной не мог обойти стороной тему отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, которая активно обсуждается на всех уровнях. Моя собеседница, как всегда, была предельно лаконична:
– Я более сорока лет работаю в хозяйстве. Но у меня нет средств, чтобы купить землю в том случае, если мораторий будет отменен. Я спрашиваю себя: а кто же ее купит, если те, кто здесь живет и работает, в подавляющем большинстве сделать этого не смогут?
Да, есть люди, давно живущие в городе и унаследовавшие паи своих умерших родственников. Есть те, кому нужны средства на лечение. Это, пожалуй, две категории, представители которых хотели бы продать землю как можно скорее. И их можно понять. Но те, кто продолжает жить и работать на селе, с тревогой задумываются о том, что их ждет, если земля станет собственностью людей приезжих. А тем более – иностранцев.
Говорили мы и о поддержке, которую оказывает фирма социальной сфере.
– Мы сегодня сохраняем животноводство не потому, что оно выгодно, а потому, что это дополнительные рабочие места, – продолжает Зинаида Михайловна. – Если отказаться от животноводства, многие люди останутся без работы и будут вынуждены в поисках лучшей жизни ехать в город. Села и так пустеют, в них остаются жить в основном пожилые люди.
Мы помогаем больнице, школе, участвуем в организации оздоровления детей летом. Не будет этого – быстрее пойдет отток людей из села.
С государственной точки зрения, именно аграрный сектор, его развитие открывают для Украины огромные перспективы. Но для этого надо создавать нормальные условия для работы здесь, думать о качестве жизни людей в сельской местности.
– Приезжего инвестора, если он скупит какую-то часть пахотной земли, это интересовать не будет – для него земля представляет исключительно объект бизнеса. И забота о людях в той плоскости, о которой говорите вы, частью этого бизнеса не является…
– Да, потому что люди, для которых земля родная, и те, кто приезжает делать на ней бизнес, мыслят по-разному. Это нормально. Но возникает вопрос приоритетов: для кого создавать комфортные условия жизни? Для местных, чтобы не пополняли ряды заробитчан где-нибудь за рубежом, или для приезжих бизнесменов?
Опять-таки не менее актуальным остается вопрос использования купленной земли. Каковы гарантии, что инвестор сможет и захочет вести работу грамотно, с учетом требований севооборота, чтобы не истощались наши уникальные черноземы? Чисто потребительское отношение к земле наносит ей очень большой вред.
Слушая Зинаиду Михайловну, вспоминала разговоры с сотрудниками ее фирмы. Доярки, сами воспитывающие детей, не представляют, на что придется жить, если работы в родном селе не будет. Вспоминала и борьбу за детский оздоровительный лагерь, который удалось сохранить и не дать разворовать только потому, что его взяла на обеспечение АФ «Маяк». Взяла потому, что Зинаида Михайловна чувствует ответственность за людей, с которыми знакома много лет и живет рядом. Они для нее не просто наемные работники или соседи, а земляки. И во имя их будущего и будущего земли, ставшей для нее родной, и продолжает сегодня работать Зинаида Гришко.
Очень бы хотелось, чтобы решения, от которых зависит жизнь и будущее тысяч жителей села, принимались с учетом мнений не менеджеров среднего звена, окончивших какие-то курсы за рубежом, а с учетом мнения людей, создавших и современные фирмы, и эффективно работающие хозяйства, то есть на деле доказавших собственную профессиональную состоятельность и истинный патриотизм.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |