ЖКСы «умерли». Кто будет обслуживать дома одесситов?
В Одессе состоялись конкурсы по выбору управляющих компаний (УК) для многоквартирных домов, которые не создали ОСМД.
О том, что рано или поздно это произойдет. «Одесская жизнь» предупреждала не раз. Однако то, каким образом проходили конкурсы, а также их результаты, вызвало много вопросов у общественных активистов -(некоторые выражали свой протест лежа — см. фото), юристов и представителей СМИ.
Что произошло?
Удивили не только процедурные нарушения, но также спешка, в которой был проведен конкурс.
Участники конкурса и лоты (группы домов, которые отдаются под управление) оглашались 12 мая, а победителей объявили (пока неофициально) уже 15 мая, хотя на принятие решения должно отводиться больше времени.
Изначально мы предполагали, что действующие ЖКСы, которые имеют всю материальную базу и поддержку местной власти, попросту сменят вывески с КП на УК и будут заниматься теми же участками и в том же стиле, как и ранее. Отчасти так и произошло. Например, в Приморском районе победили ЖКСы «Фонтанский» и «Порто-Франковский», а в Киевском — «Вузовский» и «Черноморский», хотя частные компании также принимали участие в конкурсах. В Суворовском оба лота «забрал» ЖЭП (жилищно-эксплуатационное предприятие) Суворовский. Что касается Малиновского района, то на момент сдачи номера в печать компании-победители еще не были известны.
Фактически, несколько крупных игроков поделили между собой рынок жилищных услуг в миллионном городе, так как численность лотов просто не позволила малым и средним компаниям вступить в конкурсную борьбу. Ведь минимальный лот содержал более сотни многоквартирных домов — такие объемы потянет не каждое ФЛП.
Таким образом, у юристов есть все основания обвинять райадминистрации в нарушении антимонопольного законодательства.
Чего ждать?
Одним из главных факторов принятия решения в подобных конкурсах является цена, которую предлагают участники. Чем меньше цена, тем больше вероятность, что конкурсная комиссия выберет УК, предложившую такой вариант. Однако никто не может дать гарантию, что стоимость услуг компании не изменится после того, как она начнет свою деятельность по управлению. Тем не менее, цены в конкурсных предложениях были и так выше нынешних — коммунальных. По Приморскому району это, например, от 3,60 до 4 гривен за кв. метр площади жилья, по Киевскому — 3,5-4,5 гривни (сейчас обслуживание обычной коммунальной пятиэтажки обходится жильцам около 2 гривен за кв. метр). Не исключено, что спустя несколько месяцев или при продлении договора (он заключается между райадминистрациями и управляющими компаниями сроком на 1 год) эти цифры вырастут до 5 гривен, тем более что УК будут отрезаны от государственных дотаций и должны, кроме прочего, иметь доход.
В целом, люди оказались в незавидном положении — их «женили» без их ведома. Конечно, одесситам никто не запрещает продолжать создавать в своих домах ОСМД и принимать управление на себя, но сделать это будет вряд ли проще, чем раньше.
Светлана ПОДПАЛАЯ, общественный активист, участница лежачего протеста в Приморской РА:
- Спрашивают: «Зачем ты легла на пол?» Отвечаю: легла тогда, когда муниципалы собрались меня выносить. Все остальные формы и попытки донести до сотрудников Приморской администрации возражения | граждан (поданные ранее на имя мэра) и информацию о нарушении ими конкретной статьи Ад* и нистрати в н ого кодекса Украины, были исчерпаны. Оставался только мирный протест.
А когда вы (читатели. — Ред.) сделаете что-нибудь и перестанете стоять в удобной употребления позе?
Подробнее о проведенных конкурсах и о том, как они отразятся на рядовом потребителе, читайте в следующем номере.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |