«Я всегда стремлюсь помогать людям, выступать для тех, кому плохо. Чтобы радовать и подбадривать, напоминать о важном. Необходимо говорить не о политике, а о музыке. Музыка способна разрешить любые конфликты и примирить людей. Важно ежедневно проводить время с семьей, устраивать с ребенком «10 минут Моцарта», чтобы слушать музыку и просто быть вместе».
Это слова всемирно известного скрипача и музыкального эксперта ежегодного Нобелевского концерта Михаила Казиника, который не так давно выступил с благотворительным концертом в Одессе. Музыкант и музыковед играл в УДЦ «Молодая гвардия». Там сейчас находятся дети из разных регионов Украины, чьи семьи оказались в сложных жизненных обстоятельствах.
В Одессе все чаще проходят благотворительные акции, концерты и спектакли. Так, например, в июле прошлого года Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василя Василько провел акцию «Классика на сцене». В течение недели зрители могли посмотреть пять спектаклей. Стоимость билетов была символической – 5 гривень.
В первых числах мая нынешнего года в Зеленом зале Дома ученых впервые в Одессе в рамках проекта «Opera Vo Blago» был представлен оперный перформанс «Однажды в монастыре».
Собранные средства, почти семь тысяч гривень, переданы приюту «Кошачье царство» – на содержание и лечение животных, пострадавших от человеческой жестокости.
– Три года назад все участники нашего коллектива еще были студентами пятого курса Одесской консерватории, – рассказывает организатор проекта Екатерина Мысь. – Нам очень недоставало театральных сцен, где мы могли бы выступать. И тогда мы сами для себя придумали форму творческой реализации. В это же время одна из наших студенток попала в автомобильную аварию. На ее лечение нужны были средства. И мы организовали первые благотворительные концерты – сначала в кирхе, потом в костеле на Екатерининской. Исполняли духовную музыку. Заработанные средства передали семье нашей однокурсницы. Потом познакомились с волонтерами, от них узнавали о людях, нуждающихся в помощи, онкобольных детях. И давали концерты в их пользу.
Кроме благотворительной, мы преследуем и культурно-просветительскую цель, – продолжает Екатерина. – Многие считают, что классика – это сложно, скучно. И мы нашли форму знакомства с музыкальными классическими жанрами, на наш взгляд, наиболее доступную для молодежи. В перформансе «Однажды в монастыре» мы объединили вокал, хореографию и драматическое искусство. У нас получился некий синтез, который нашим сверстникам понравился.
За три года участники «Оперы во благо» дали более двух десятков перформансов и концертов, во время которых было собрано свыше 30 тысяч гривень для людей, нуждающихся в лечении. Также ребята неоднократно выступали в отделении онкогематологии Одесской областной детской больницы.
– В этом году мы впервые провели благотворительную акцию в пользу животных. Мы знаем, что в нашем городе участились случаи проявления жестокости по отношению к братьям нашим меньшим. На мой взгляд, это недопустимо в обществе, которое претендует называться цивилизованным, – уверена Екатерина Мысь.
В домашнем приюте «Кошачье царство» один человек и семь десятков кошек. Все животные подобраны на улицах, многие – в тяжелом состоянии. Некоторые стали жертвами человеческой жестокости. Есть слепая кошечка и трое одноглазых, кот с не подлежащей извлечению пулей в области позвоночника, у нескольких обитателей приюта – хронические заболевания.
Только корм обходится более чем в 8000 гривень в месяц. Наполнитель – еще порядка 750. Плюс стерилизация, вакцинация. Траты же на лечение непредсказуемы.
Приюту жизненно необходима материальная помощь – как финансами (карта «ПриватБанка» – 4731219100887383, получатель – Екатерина Бродская), так и кормом, наполнителем, лекарствами, аксессуарами.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |