ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
На парус надейся, но телефон не забывай
23.05.2017 / Газета: Одесские известия / № 36(4962) / Тираж: 18937

В Киеве состоялось первое заседание Координационного комитета по поиску и спасению на море. Важно не только то, что оно первое. Главное, что в этом морском сегменте появилась новая организационная структура.

В своем выступлении директор расположенного в Одессе Казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» Виктор Сударев рассмотрел актуальные проблемы выполнения Международной конвенции 1979 года по поиску и спасению на море, Международной конвенции 1974 года по охране человеческой жизни на море и Соглашения 1998 года о сотрудничестве причерноморских государств по поиску и спасению на Черном море в морском поисково-спасательном районе Украины. Также был представлен стратегический план развития морской поисково-спасательной службы на среднесрочную перспективу (2017-2021 годы).

Тема выступления секретаря Госу­дарственного координационного комитета, заместителя директора КП «МПCС» Владимира Работнева звучала следующим образом: «О проектах положения о Национальной системе поиска и спасения на море в морском поисково-спасательном районе Украины и постановления Кабинета Министров Украины «О повышении эффективности функционирования Национальной системы поиска и спасения на море в морском поисково-спасательном районе Украины».

По результатам рассмотрения Ко­митетом принято решение о заключении соглашений по сотрудничеству в поиске и спасении и о разграничении морских поисково-спасательных районов с причерноморскими государствами (Болгарией, Румынией, Турцией). Решено также принять и доработать проект Положения о Национальной системе поиска и спасения на море, приняты другие решения.

По мнению участников заседания, это позволит повысить уровень национальной системы поиска и спасения на море, в которой КП «МПСС», как говорится, играет первую скрипку, а также будет способствовать развитию самого казенного предприятия.

♦Не хуже, чем в Европе

Разумеется, уже сегодня морские спасатели Украины по организации и качеству выполняемых задач во многом сравнимы с аналогичными предприятиями европейских стран. Но возможности украинских профессионалов, в силу ряда причин, главным образом экономических, гораздо скромнее. К примеру, украинские спасатели, в отличие от зарубежных из морских стран ЕС, пока не имеют своей авиации – специализированных вертолетов. Использование «винтокрылов» – это оперативность в выполнении задач.

И тем не менее, даже на той материально-технической базе, которая есть сегодня (в частности, быстроходные катера и всепогодный буксир), наши профессионалы держат под контролем свою зону ответственности. Спасатели могут прийти на помощь людям, которые находятся в море на удалении даже сотен миль от берега. Быстроходные катера способны выполнять задачи в самых суровых погодных условиях. Эти специализированные суда имеют особую конструкцию, которая позволяет им восстанавливать исходное положение даже при переворачивании.

С момента создания в начале 2011 года КП «МПСС» в составе Министерства инфраструктуры Украины на счету морских спасателей – сотни случаев оказания помощи терпящим бедствие в море и спасенных жизней. Лишь в этом году спасательные работы трижды проводились в экстремальной обстановке. Четыре раза людям оказана весьма серьезная медицинская помощь. Кроме того, для моряков, рыбаков проводятся постоянные консультации о поведении в море в различных нештатных ситуациях.

Кстати, о зоне ответственности. Морские воды в районе Керчи тоже входят в нее. И наши спасатели могли бы оказать помощь тонувшему там недавно сухогрузу, и были готовы это сделать. Но Крым, как известно, аннексирован, и на помощь судну отправились российские специалисты. С известным результатом.

♦Постоянно начеку

Поиском плавсредств и людей, которые терпят бедствие или нуждаются в помощи в море, занимается Государственный морской спасательно-координационный центр КП «МПСС». Именно он при помощи средств радиотехнической связи осуществляет круглосуточное дежурство, мониторит обстановку в море, производит планирование, расчеты и руководит операциями по поиску и спасению на море. Здесь же оперативно принимаются решения по оказанию помощи в случае получения сигнала о бедствии.

Но, по словам спасателей, есть весьма существенная проблема. К сожалению, Центр не имеет информации обо всех плавсредствах – рыбацких лодках, прогулочных яхтах и других судах, находящихся в море. А многие выходящие в море даже не знают, что существует специализированное предприятие по поиску и спасению, тем более о том, куда следует звонить в опасной ситуации.

Поэтому каждый моряк, рыбак, отдыхающий, вышедший в море, должен иметь на борту технические средства связи, как минимум телефон, чтобы, если потребуется помощь, обратиться в Государственный морской спасательно-координационный центр КП «МПСС».

Старинная французская пословица гласит: не пускайся в плавание без сухаря. Мы же скажем иначе: без блокнота с телефонами спасателей.

Вот контактные номера центра:

+38 048 777 66 09, +38 048 777 66 10,

+38 067 487 33 64 (круглосуточно).

И частоты: 16 канал УКВ, 2182 кГц ПВ, Одесса СКЦ.

♦За мужество

На днях министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в торжественной обстановке вручил награды сотрудникам казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» и экипажу спасательного катера. Двадцать четвертого апреля 2017 г. во время проведения штатных учений они не допустили захвата поисково-спасательного катера и дали отпор противоправным действиям российского корабля на Черном море.

Благодарностями за личные трудовые достижения, высокий профессио­нализм при исполнении служебных обязанностей были награждены шестеро работников КП «МПСС»: механик Сергей Анатольевич Боярко, капитан-наставник службы безопасности судоходства Игорь Васильевич Вийтенко, матрос-моторист первого класса Максим Михайлович Малиновский, капитан катера Артем Александрович Мальгин, матрос первого класса Владимир Николаевич Сахаров, начальник службы безопасности судоходства Олег Михайлович Фидзина.

Министр отметил профессиональные действия украинских спасателей, которые не сдались, защитили и себя, и украинский поисково-спасательный катер.

Автор: Александр Кумайгородский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту