ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Вопреки традициям гуманизма
23.05.2017 / Газета: Одесские известия / № 36(4962) / Тираж: 18937

Невиданный позор, преступление перед гуманностью, бесчеловечность. Такие определения прозвучали на недавнем заседании областной организации Красного Креста Украины, когда речь зашла о ликвидации института патронажных медицинских сестер по воле Министерства здравоохранения. Именно они многие годы были надежной опорой сотен наших земляков, прикованных к постели, инвалидов, одиноких. Специалисты, прибывшие из разных районов, в один голос требовали возрождения патронажной службы. Их бывшие пациенты молят о помощи, они обречены на вымирание. Недавно в Беляевском районе одинокая женщина ушла из жизни и шесть суток об этом никто не знал. Другая подопечная Красного Креста, без обеих ног, страдающая диабетом, находится на грани выживания. Таких, нуждающихся в регулярном оказании лечебно-профилактической помощи на дому предостаточно. Но, видимо, не знающему об отсутствии в медучреждениях вакцины от бешенства заместителю министра здравоохранения господину Александру Линчевскому, недавно побывавшему в Одессе, неведомо и об этом. А ему было бы полезным услышать слова председателя обкома профсоюза медицинских работников Галины Кошкаровой о том, что в нынешнем Минздраве есть люди, чуждые нашим, украинским, традициям, в том числе и гуманности. Вместо того, чтобы навести порядок в расходовании средств, выделявшихся на патронажную службу, от нее отказались. И даже тогда, когда Министерство финансов готово было выделить деньги на нее, в Минздраве чиновники, увлеченные реформированием медицины, решили не брать на себя лишние хлопоты. Не уподобляются ли они Тарелкину, о котором в свое время писал С. Сухово-Кобылин: «Всегда и везде Тарелкин был впереди. Едва заслышит он, бывало, шум совершающегося преобразования или треск отломки совершенствования, как он уже и кричит: «Вперед!!!» Когда несли знамя, то Тарелкин всегда шел перед знаменем, когда объявляли прогресс, то он стал и пошел перед прогрессом – так что уже Тарелкин был впереди, а прогресс – сзади!». И для нынешних тарелкиных ничего не значит, что патронаж был кем-то придуман не ни с того, ни с сего. Еще в древнем Риме патроны брали под покровительство неимущих граждан, выступали их защитниками от житейских невзгод. И никак не скажешь, что намеченный на 2018 год переход на принцип софинансирования в оплате специализированной медпомощи соответствует этой благородной древней традиции. Разве будут социально предельно малозащищенные пациенты получать полноценное лечение, если государство сможет выделить лишь 25-30% от необходимых средств?

Где же выход? Возобновить патронажную службу медицинских сестер именно при Обществе Красного Креста Украины статус которого определен Законом «О красном Кресте Украины». Поскольку Минздрав занял антипатронажную позицию, придумав противоречащую здравому смыслу отговорку, якобы патронажные сестры дублируют функции социальных работников, надо срочно изыскивать возможности для достижения этой благородной цели на местах. Во-первых, часть средств могут выделить сельские, поселковые, районные советы, территориальные громады из своих бюджетов на заработную плату патронажным медицинским сестрам. Исходим из того, что минимальная зарплата составляет 3200 грн. Если медсестра будет обслуживать в среднем 5 – 7 пациентов, навещая их, скажем, два раза в неделю, то каждый из них сможет выделить те же 200 – 300 грн из своего бюджета в месяц на оплату ее труда. А остальная сумма может оказаться по плечу местному сомоуправлению. Могут быть и другие варианты. Как сказала исполняющая обязанности председателя областной Организации ККУ Елена Грибова, готовятся обращения в различные инстанции, в том числе и к руководителям области, городов и районов, с конкретными просьбами и предложениями.

Председатель Ширяевской районной организации Татьяна Великая, отдавшая Красному Кресту 45 лет своей жизни, знающая цену человеческим страданиям, с болью в душе сказала: «Прошу, умоляю, верните патронажную службу!». И в унисон ей прозвучали слова: «Без патронажной службы мы как офицер без солдат или учитель без учеников». Как жаль, что их не услышал замминистра, нацеливавший медиков на введение протоколов по лекалу стран Европы, США и Австралии и перевод коммунальных бюджетных медучреждений в статус коммунальных неприбыльных предприятий. Неужели именно в этом заключается ключевой вопрос реформирования нашей медицины?

Автор: Віктор Мамонтов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту