ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Иллюзия или реальность
30.05.2017 / Газета: Одесские известия / № 38(4964) / Тираж: 18937

Впервые после своего избрания Дональд Трамп выехал за пределы США и отправился не куда-нибудь, а на Ближний Восток, откуда сейчас исходит реальная угроза со стороны ИГИЛ. Борьбу с ним он объявил первоочередной задачей. В то же время международная общественность питает сегодня надежду на новый толчок в развитии палестино-израильских отношений, зашедших в тупик. «Политика лавирования Обамы между громкими, но остававшимися без последствий требованиями, и затянувшимся бездействием смущала и отталкивала как палестинское, так и израильское руководство», – пишет корреспондент «Die Welt» Рихард Херцингер.

Явная цель поездки – дать новый старт израильско-палестинскому диалогу. Дело выглядит так, что решение о двух государствах возвращается из забытья и вновь обретает свою актуальность из соображений стратегического характера. Окружение президента не скрывает, что конфликт, которому скоро будет 100 лет, является преградой для консолидации и реализации экономических, дипломатических и связанных с безопасностью интересов США в арабском мире.

Примечательным является то, что свою поездку Трамп начал с Саудовской Аравии. После переговоров в Эр-Рияде он уже открыто подчеркивал, что «арабские государства считают соглашение с палестинцами неотъемлемой частью нового порядка в регионе». При этом президент США делал акцент на том, что у Израиля и арабских стран «есть общее дело – противостояние угрозе, которую представляет собой Иран». В этой связи надо заметить, что правительство Израиля, в том числе и Нетаньяху, пыталось в прошлом как-то выстроить свои отношения с суннитскими арабскими странами, чтобы совместно противостоять возглавляемому шиитами Ирану. При этом палестино-израильская дилемма отодвигалась на второй план. Теперь же, по крайней мере внешне, появляются попытки увязать два вопроса и достигнуть сделки. Фактически Трамп пытается привязать будущее антииранской коалиции к палестинской проблеме, несмотря на давние старания Нетаньяху отделить эти вопросы друг от друга. Никто не может отрицать, что разрешение конфликта в регионе или по крайней мере его спад помогли бы снизить угрозу со стороны ИГИЛ как на Ближнем Востоке, так и глобально.

Визит в Израиль был обставлен довольно помпезно, чтобы продемонстрировать понимание и дружелюбие со стороны обеих сторон. Трамп побывал у Стены Плача в Иерусалиме. Не преминул он встретиться и с лидером палестинцев М. Аббасом. При этом воздерживался от категорических суждений и предложений. Президент США не стал официально признавать Иерусалим столицей Израиля. Не стал он и публично принуждать Израиль прекратить строительство поселений на Западном берегу, на что надеялись палестинцы. По оценкам международных аналитиков, Трамп, видимо, не собирается навязывать палестинскому и израильскому лидерам «дорожную карту», но он «ждет от двух основных игроков предложений, жестов, располагающих к диалогу, и прежде всего ощутимой демонстрации желания достигнуть положительного результата».

Да и сами лидеры стран региона, по крайней мере публично, не называли никаких шагов к мирному соглашению. Израильское руководство наверняка с удовлетворением слушало заявления Трампа в Саудовской Аравии о том, что «режим мулл в Иране финансирует и обучает террористов, боевиков и другие экстремистские группы, множит хаос и разрушения», что «при поддержке Ирана Башар Асад совершает неслыханные преступления».

Однако громкие заявления президента США о возможном окончательном соглашении между Израилем и палестинцами встречаются в международных политических кругах с огромным скепсисом. Ведь в настоящее время активные переговоры между сторонами фактически не ведутся. Журналисты «The New York Times» отмечают, что «прибытие президента открыло новую главу в ближневосточном миротворчестве, и она покажет, может ли карьера в заключении коммерческих сделок преобразоваться в успех в мире международной дипломатии».

Что же касается призывов Трампа «к изоляции Ирана», то их реализация кажется бывшему советнику Барака Обамы по внешней политике Чарльзу Купчану нереалистичной. «Соглашение по ядерной программе Ирана продержится еще долго. В Ираке США сражаются против ИГИЛ вместе с шиитами, включая милицейские формирования Тегерана. И потом, если Трамп и в самом деле хочет найти решение в Сирии, ему придется вести переговоры с Россией и Ираном», – считает он.

Автор: Вікторія Павлова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту