Сегодня — Международный день детей. Раньше в нашей стране он назывался Днем защиты детей, и это, как по мне, было правильнее, поскольку и сегодня детство по-прежнему нужно защищать. И родителям, и школе, и обществу, и государству.
Ситуация с правами детей в нашей стране достаточно тревожная. Тут и война, и беженцы, и экономическая нестабильность. О вопиющих случаях насилия над несовершеннолетними чуть ли не в каждом выпуске теленовостей рассказывается. Один отчим избил мальчонку до полусмерти, другой насильно влил в рот пасынку спирт и... поджег. Одна мама троих родных несмышленышей на неделю без еды и ухода оставила, другая выбросила новорожденного из окна многоэтажки, а третья слезно просит сограждан скинуться ’ на лечение смертельно больного ребенка, поскольку, кроме милосердия людского, надеяться ей не на кого...
Правозащитники выделяют четыре основных вида насилия над детьми. Физическое —побои, любое травмирование. Психологическое — словесные нападки, унижения, оскорбления, высмеивания, отказ выслушать ребенка, оказать ему поддержку. Экономическое — неспособность или отказ родителей обеспечить основные потребности ребенка в заботе, пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании. Четвертый вид — сексуальное насилие — по тяжести нанесенных травм приравнивается к истязаниям и пыткам. О нем разговор отдельный. Однако и из первых трех затрудняюсь определить, какое горше и больнее.
По мнению специалистов ЮНИСЕФ — детского фонда ООН, — воспитание детей в Украине балансирует на грани между насилием, чрезмерной опекой и равнодушием. Следующий их вывод: проблема незащищенности украинских детей, особенно самых уязвимых из них — сирот и инвалидов, не в бедности государства, а в неэффективности использовании бюджетных средств.
ЮНИСЕФ работает в Украине уже больше пятнадцати лет. На прошлой неделе представитель этой организации выступала на заседании Кабинета Министров Украины. Речь вела о социальной защите детей-инвалидов, сирот, лишенных родительской опеки и т. д. Отмечала: Украина встала на путь реформирования системы опеки и попечительства над детьми, начала развивать различные формы семейного воспитания, основала хорошую систему приемных семей, увеличила национальное усыновление. Именно в этом направлении и нужно двигаться дальше.
По данным официальной государственной статистики, в прошлом году в Украине (без учета оккупированных территорий востока и Крыма, где тоже остались наши дети-сироты) было зарегистрировано более 73 тысяч сирот. При этом лишь 20-30% от общего их количества — это действительно сироты, все остальные имеют родителей, которые по разным причинам не могут о них заботиться. До недавнего времени такие дети в Украине могли оказаться в трех типах учреждений: доме ребенка, детском доме и школе-интернате. Период и обстоятельства пребывания в них могли быть разными, но все эти учреждения объединяет одно: дети не могут покинуть их по собственной воле, поэтому правозащитники относят их к местам несвободы.
Согласно данным Национального превентивного механизма в офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, в Украине действует 38 домов ребенка, 49 домов-интернатов, 103 общеобразовательные и 57 санаторных школ-интернатов. Как правило, они находятся в коммунальной собственности, то есть за их содержание отвечают органы местного самоуправления. Поэтому их бюджеты могут сильно отличаться, зависимо от области или даже департамента, который отвечает за то или иное учреждение. Проще говоря, зависимо от совести и милости чиновников тех населенных пунктов, в собственности которых они оказались.
В Одесской области, например, в день на одного подопечного в общеобразовательной школе-интернате тратят 144,4 грн. Из них более 60% идет на зарплату персонала, 32% — на питание, 10% — на коммуналку, 5% — на «другие расходы», 0,2% — на медицину. Чуть больше тратится на воспитанников санаторных школ-интернатов — 145,41 грн в день. Из них 63% расходуются на зарплату персонала, 23% — на питание, почти 16% — на оплату коммунальных услуг, 4% — идут на «другие расходы» и 0,2% — на лечение. Больше всего денег департамент науки и образования Одесской облгосадминистрации выделяет на специальные школы-интернаты — 202,3 грн в день на человека. Но и из них почти 70% идет на зарплату сотрудников.
В общей сложности, по подсчетам специалистов, на содержание ребенка в интернатах и учреждениях соцзащиты Украины выделяется от 2,7 до 18,3 тысячи гривень в месяц. Казалось бы, средства не маленькие, но реально на питание, лечение, предметы гигиены расходуется на одного ребенка в день, в среднем по стране, около 30 грн, большая часть из которых финансируется за счет его же пенсии или соцпомощи.
— Система кормит сама себя. Государство сначала выделяет деньги, а потом их же и забирает в качестве оплаты за коммунальные услуги, налогов с зарплат... Дети получают крохи, — отмечает глава благотворительного фонда «Твоя опора» Валерия Татарчук. — В интернатах подопечные питаются ужасно. У нас, как волонтеров, чаще всего запрашивают лекарства. В данных учреждениях нет здоровых детей: кому-то нужно лечение, кому-то нужна реабилитация, кому-то нужна паллиативная помощь...
Исходя их этих реалий, специалисты и приходят к выводу: нужно развивать альтернативные формы воспитания детей, чтобы, например, детский дом семейного типа брал 10 детей и получал бы те же, что и интернат, деньги
на каждого ребенка, но тратил их исключительно на ребенка.
Представители ЮНИСЕФ в свою очередь отмечают: бюджетирование социальной системы в Украине достаточно высокое, но проблема в том, что система работает неэффективно. Содержание детей в интернатах обходится бюджету на 25% дороже, чем в домах семейного типа. То есть, проведя реформу, можно еще и сэкономить, а оставшиеся деньги потратить на зарплаты новым социальным работникам, на их образование, на развитие их потенциала и т. д. Работа в этом направлении продолжается. Правительство сегодня уже говорит о том, что интернаты для детей-сирот должны исчезнуть вообще. Останутся только интернаты для детей-инвалидов. Главная их задача — стать дружественными детям.
Выслушав специалистов на заседании правительства, премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил им подумать и поработать над проектом «Город, дружественный детям», поскольку детские учреждения, как правило, находятся в городской коммунальной собственности.
Идея эта не нова. Инициатива с таким же названием была объявлена в 1996 году в Стамбуле в ответ на резолюцию 2-й конференции ООН по населенным пунктам, в которой говорилось, что благосостояние детей является основным показателем благополучия общества. В настоящее время эта инициатива подхвачена почти в 900 городах мира, включая Лондон, Мюнхен, Буэнос-Айрес, Москву, Астану, Вильнюс и др.
«Город, доброжелательный к детям» (ГДЦ) — это не звание, которое выдается за достигнутые успехи. Участие в данной инициативе означает постоянное стремление заботиться о детях. Концепция ГДД представляет собой программу, призванную помочь городу стать более доброжелательным к детям во всех аспектах, касающихся управления, инфраструктуры и услуг. «Изюминкой» этой инициативы является обязательное участие детей и молодежи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы.
Как будет выглядеть украинский проект «Города, дружественного детям», какие компоненты реализации этой инициативы внесут в него украинские специалисты, мы пока не знаем. Основным в плане действий, как по мне, должна стать защита детства от всех видов насилия: и физического, и психологического, и экономического, и сексуального. Ничто из вышеперечисленного нельзя считать второстепенным.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |