ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Европа преподала Украине наглядный урок политического прагматизма
08.06.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 61-62(10471-10472) / Тираж: 10407

Украине наконец-то предоставили долгожданный «безвиз» в страны Евросоюза, который заработает уже с 11 июня. Правда, как свидетельствуют данные соцопроса, проведенного еще в начале года, каждый пятый украинец понимал под «безвизом» отсутствие визы при трудоустройстве в странах Евосоюза.

Понятно, что с открытием границ оптимизм некоторых украинцев по поводу свободного передвижения поутихнет. Но если смотреть на ситуацию с позиции прагматизма, то Украина должна только выиграть от улучшения отношений с ЕС и общего курса на евроинтеграцию.

При этом совсем не стоит забывать, что стабилизация отношений с Евросоюзом вовсе не отменяет необходимости нормализации отношений с северным соседом. «И главный аргумент здесь очень прост. Запад и восток — взаимодополняющие векторы украинской внешней политики. Такой, которая защищает национальные интересы, а не манипулирует сознанием людей внутри страны», — считает депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Примечательно, что восточный вектор сотрудничества важен и для большинства жителей Чехии, Венгрии, Словакии и Польши. Таковы результаты опроса общественного мнения в странах Вышеградской группы, проведенного Международным республиканским институтом (IRI). Так, отвечая на вопрос о роли России в Европе, 75% словаков заявили, что эту страну следует рассматривать как партнера в вопросах европейской безопасности и привлекать ее к европейским структурам безопасности. Такого же мнения придерживаются 59% чехов, 54% венгров и 35% поляков. Вопрос касался такой неоднозначной и болезненной сферы, как национальная и европейская безопасность.

Поэтому нет никаких сомнений, что, если бы поднималась проблема развития экономического сотрудничества, проценты поддержки были бы еще выше. А у Украины времени на принятие разумного решения остается все меньше. Кризис в промышленности только усугубляется. Причина — разрыв давних связей со странами СНГ. По данным Госслужбы статистики, торговое сальдо только с Россией за 10 месяцев 2016 года составило 1,185 млрд. долл. против 2,387 млрд. долл. за аналогичный период 2015 года. При этом украинский экспорт упал на 28,5%, а импорт сократился на 36,5%.

«Если Европа заинтересована в нашем сырье и сельском хозяйстве — пусть будет так. Но сегодня совершенно очевидно, что украинская промышленность без восстановления нормальных торговых отношений с восточными партнерами, в том числе Россией, из кризиса не выйдет. Значит, нужно делать выводы и принимать правильные решения, в основе которых будет государственный интерес. И Европа здесь дает Украине наглядный урок политического прагматизма», — считает Виктор Баранский.

Автор: Эльвира ИЗОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту