Журналисты были крайне удивлены, узнав, что совещание с медиками первичного звена – семейными врачами, а также руководителями фармфирм и аптек, ставших участниками проекта «Доступні ліки», заместитель министра здравоохранения Роман Илык провел в закрытом режиме.
Министерство рекламирует свою открытость и приглашает к диалогу о трудностях реформ, но при этом закрывает грифом «секретно» разговор с теми, кто уже сегодня столкнулся со всеми недоработками предложенных новаций и первым принял на себя гнев и недовольство пациентов. Нелогично? Как сказать…
Врачи, учитывая, что работают они в системе, руководимой Минздравом, могут и не коснуться всех проблемных моментов, просто побоявшись, что их, даже не попытавшись вникнуть в суть вопроса, обвинят в намеренном саботаже реформ. Подобные мысли пока очень редко, но все-таки звучат в телерепортажах на центральных каналах, когда доведенные до отчаяния люди, солидаризируясь с медиками, выступают против неразумного уничтожения системы лечебных учреждений на их территориях. В этих условиях разговор с журналистами, которые в силу специфики своей профессии знают больше, мог быть помочь Минздраву исправить то, что можно и нужно исправлять как можно скорее. Но это, судя по всему, никого не интересует.
К сожалению, темой брифинга Романа Илыка был заявлен только ход реализации программы «Доступные лекарства». Важной, безусловно, программы, – но в каждом регионе есть свои болевые точки. И когда приезжает столичный чиновник, хочется получить от него ответы на вопросы, решение которых зависит не от местной, а от киевской власти. Но, увы…
По доброй традиции, все нынешние руководители Минздрава (и Ульяна Супрун, и Александр Линчевский) любят рапортовать о достижениях. Не стал исключением и монолог Романа Илыка. Он сообщил, что количество людей, начавших принимать препараты для снижения артериального давления, выросло вдвое. А внедренный механизм реимбурсации (частичной или полной компенсации стоимости включенных в программу препаратов) обеспечил снижение их стоимости более чем на 80%. По активности участия в проекте «Доступные лекарства» наш регион входит в десятку лучших, а руководителя департамента здравоохранения ОГА Вячеслава Полясного Роман Илык включил в пятерку лучших реформаторов системы здравоохранения страны.
Отвечая на вопрос о контроле качества лекарств, замминистра показал «желтую карточку» (она размещена на сайте Минздрава). Заполнив ее и отправив в Минздрав, можно подсказать органам фармконтроля, какие препараты надо бы проверить, приняв затем решение об их дальнейшей судьбе на отечественном рынке.
Правда, для заполнения карточки и ее отправки адресату надо обладать определенными навыками работы на компьютере и знанием того, где на упаковке препарата указаны нужные коды. Это резко сокращает количество тех, кто сможет обратиться по поводу ненадлежащего качества лекарств. Гораздо более эффективной была бы действовавшая ранее практика: подозрительный препарат можно было принести в специальную лабораторию, которая работала в каждом регионе, и получить соответствующее заключение.
Роман Илык подтвердил, что по мере окончания срока регистрации в Украине препараты российского производства будут выводиться с украинского рынка. Не станут исключением даже вакцины от бешенства и столбняка.
– Принято политическое решение, согласно которому никаких исключений по российским препаратам делаться не будет, – отметил он.
Здесь сразу возникает вопрос о приемлемости принятия политических решений. Неужели политика важнее человеческих жизней, угрозу которым создают бешенство и столбняк?
Роман Илык также отметил, что закупка вакцин передана на местный уровень. Правда, при этом он лишь вскользь отметил очень важное обстоятельство. Дистрибьюторы, занимающиеся поставками вакцин в разные страны, предпочитают работать по договорам на государственном уровне. Это бизнес, и в таком глобальном формате он становится более прибыльным. Заниматься поставками мелкими партиями в отдельные регионы фирмам невыгодно. Не знать этого в министерстве не могут, но почему-то предпочитают максимально дистанцироваться от решения проблемы централизованной закупки вакцин, повсюду в мире относящейся к сфере национальной безопасности.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |