С 11 июня в Украине вступил в силу безвизовый порядок пересечения границы со странами Евросоюза: теперь граждане, имеющие на руках загранпаспорт с биометрическими данными, могут свободно пересекать границу с Европой. Если говорить конкретно о нашем регионе, то на данный момент здесь нет пункта пропуска непосредственно на границе с Евросоюзом. Надеемся, что он появится, когда заработает паромная переправа «Орловка-Исакча», и начнётся прямое сообщение с Румынией.
Сегодня же для жителей Бессарабии есть также неплохой вариант — отправиться в Румынию через пункт пропуска «Рени», располагающийся в полутора километрах от границы с ЕС. Отсюда следующий пункт — молдавский КПП «Джурджулешты» (всего в 300 метрах от украинской границы), а за ним уже и румынский пункт пропуска «Галац».
Помощник начальника Измаильского погранотряда майор Игорь Перегняк сообщил, что с 11 июня по состоянию на утро понедельника 19 числа возможностью безвиза в пункте пропуска «Рени» воспользовались уже 145 человек. Проблем с документами в румынском пункте пропуска у украинцев не было. При пересечении украинской границы выезжающих в страны Европы опрашивали о цели поездки. Выяснилось, что большая часть жителей Одесщины направляется лишь в ближайшие страны — Болгарию (обычно на отдых) и в Румынию (в основном в гости к родственникам).
Здесь стоит отметить ещё один момент: пункт пропуска «Рени» — пока единственный на участке работы Измаильского погранотряда, где действует «правило одной остановки». Суть его в том, что все контрольные функции осуществляются службами обеих стран (Украины и Молдовы). Так что, по словам пограничников, на проверку одного человека уходит в среднем 40 секунд. Это если у стражей границы пассажиры и пешие путешественники не вызывают подозрений. В противном случае желающие отправиться за рубеж направляются в так называемый красный коридор для более тщательной проверки.
Пограничники отметили, что с введением безвизового режима в пункте пропуска пассажиропоток возрос, но благодаря установленному специальному оборудованию скорость прохождения проверки увеличилась. Теперь на проверку паспортов уходит всего 10-20 секунд. Система биометрического контроля, проверяющая все типы биометрических документов, подключена к спутниковой связи и не зависит от наличия и скорости интернета. Кроме того, полтора года назад рабочие места пограничников были подключены к базам данных Интерпола, что позволило в этом пункте пропуска задержать два десятка человек, объявленных в международный розыск.
Остаётся добавить, что попасть в страны Евросоюза могут не только владельцы паспортов с биометрическими данными. Загранпаспорта старого образца продолжают действовать, но для поездки необходимо наличие визы.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |