На прошлой неделе мировое сообщество отметило Всемирный день беженцев, установленный ООН в 2001 году.
В последние годы наблюдаются самые масштабные за 70 лет перемещения населения через международные границы во всем мире. Обзор по этому вопросу подготовлен «Frankfurter Allgemeine Zeitung».
Комиссариат ООН по делам беженцев представил доклад, согласно которому в 2016 году количество лиц, оставивших родные места, достигло максимального уровня в 65,6 млн человек. Это больше, чем население Великобритании. Свыше 5 тысяч человек погибли в прошлом году в Средиземном море при попытке добраться до европейских берегов
Статистика свидетельствует, что в положении беженца оказывается один человек из 113, причем дети и молодежь составляют половину всего количества покинувших насиженные места. При 5,5 миллионах беженцев Сирия занимает первое место по отношению этой цифры к общей массе населения.
Выделяют три категории беженцев: внутренне перемещенные лица, собственно беженцы и ищущие политического убежища. Из них самый крупный контингент – это внутренне перемещенные лица, спасающиеся бегством в пределах своей страны. Их численность достигает 40,3 млн человек. По этому показателю наиболее выделяются Сирия, Ирак и Колумбия.
Численность собственно беженцев составляет 22,5 млн человек. После уже упоминавшейся Сирии в 2016 году мировое первенство по этому показателю принадлежало Афганистану – 2,5 млн. Из-за возобновившихся в июле прошлого года боевых действий в Южном Судане поток беженцев к концу года составил там 739 тыс. человек. В общей сложности в течение 2016 года регион покинули 1,4 млн человек и количество беженцев оттуда продолжает расти.
Третью группу в 2,8 млн человек составляют лица, ищущие убежища, то есть международной защиты. Большинство из них выбирают США или Германию.
Комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди считает «сегодняшнюю ситуацию с решением этого вопроса неприемлемой». Хотя с середины 2015 года в Евросоюзе проблема остается одной из первых в повестке дня, наблюдаются существенные различия в подходе разных стран. Наибольшая нагрузка приходится на Германию. Многие европейские политики обещают депортировать мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища. «Но пока число депортированных намного меньше, чем следует, и многое говорит в пользу того, что в будущем этот показатель еще снизится», – пишет политический обозреватель немецкой газеты «Die Welt» Робин Александр.
Вся Европа говорит о депортациях: канцлер Германии Ангела Меркель еще в сентябре прошлого года потребовала «национального напряжения сил» для возвращения мигрантов в их страны происхождения, говорится в статье. В марте сего года глава МВД Италии Марко Минитти заявил о том, что его страна «существенно увеличит число депортаций, и это станет сигналом для всех, кто хочет попасть в Европу». Упростить соответствующую процедуру обещал и премьер-министр Швеции. Говорилось даже о половине всех мигрантов, которые приехали в Европу во времена открытых границ. «Но это большой самообман, – уверен автор. – Актуальные цифры по депортациям значительно ниже, чем предполагалось».
В сколько-нибудь значимых масштабах Европе удаются только депортации в балканские страны, которые отличаются относительным желанием сотрудничать, говорится далее. Из 25375 беженцев, выдворенных в 2016 году из Германии, только 7451 человек были отправлены не в страны Балканского региона. Не так давно правозащитная организация «Инициатива европейской стабильности» представила данные по европейским странам, причем не учитывались депортации на Балканы. Даже анализируя статистику за последние два года по Италии, Швеции и Германии, можно назвать приведенные цифры по реально депортированным более чем скромными, а за этот же период число лиц, подлежащих высылке, увеличилось на треть. В скором будущем, полагает Александр, «все может стать намного хуже, так как беженцы, чьи дела рассматриваются европейскими властями в настоящее время, родом вовсе не с Балкан, а исключительно из африканских и азиатских стран, которые редко сотрудничают по вопросам депортаций».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.135Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |