ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Чтобы эпидситуация не вышла из-под контроля
29.06.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 69-70(10479-10480) / Тираж: 10407

Действовать незамедлительно! Таким был главный посыл короткого делового обращения губернатора Максима Степанова к членам комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, собравшимся в минувший четверг на внеочередное заседание.

Как руководителя области, председателя областной комиссии по ТЭБ и ЧС, к тому же, по образованию врача, Максима Владимировича не может не беспокоить нынешняя эпидситуация в нашем регионе. Сложилась она не вдруг. Так, последние несколько лет ежегодно регистрируются единичные случаи дифтерии и столбняка. Эти инфекции управляемые, но до середины минувшего года централизованные поставки вакцин были несвоевременными, а необходимость постоянной разъяснительной работы с отказниками от прививок не снимается с повестки дня и сегодня. В нынешнем году подтверждены лабораторно три случая ботулизма, четвертый, летальный, пока под вопросом: эпиднастороженность заставляет вспомнить, что в 2016 году один из трех случаев стал смертельным. В 2014 и 2015 гг. и в апреле нынешнего, 2017 года, зарегистрированы летальные случаи среди людей, пострадавших от укусов неизвестных животных. С начала этого года за медпомощью по поводу укусов животными обратилось более 5 тыс. человек: по-прежнему опасность представляют не только бездомные животные, но и дикие — в основном, красные лисы, численность которых должны регулировать охотничьи хозяйства. Зарегистрированы и случаи укусов каракуртами и гадюками.

Между тем, сегодня наша область полностью не обеспечена сыворотками не только против укусов каракуртов и гадюк, но и против дифтерии и столбняка, а также антирабическим иммуноглобулином. Всего 26 доз противоботулинистической сыворотки остается из прежних запасов (спасибо «Одесфарму», подсуетившемуся с ее закупкой в 2015 году): остальные пойдут на лечение 104 пострадавших от укусов животных, а это лишь 2% от общего количества таких пациентов.

Словом, область необходимо незамедлительно обеспечить средствами экстренной иммунопрофилактики, жизненно необходимыми препаратами. Как это осуществить, если они не зарегистрированы в Украине?

Максим Степанов заметил, что решить проблему глобально (что сегодня, безусловно, необходимо и в масштабах страны) он не готов, но в области, которую возглавляет, сегодня все необходимое сделает, чтобы эпидситуация не вышла из-под контроля: в случае эпидемии будет поздно. И может, решительные действия нашей области станут примером для других регионов.

По решению комиссии по ТЭБ и ЧС, директору департамента здравоохранения ОГА Вячеславу Полясному поручено подготовить соответствующее письмо к премьер-министру Украины и Минздраву, дабы «ускорить принятие приказа Министерства здравоохранения Украины» о разрешении завезти не зарегистрированные в Украине лекарственные средства. В соответствии со ст. 17 Закона Украины «О лекарственных средствах» и пунктом 4.7 раздела IV Порядка ввоза на территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств стандартных образцов, реагентов, утвержденного приказом Минздрава Украины от 26 апреля 2011 года. Их регистрацию и использование в стране нужно подтвердить соответствующими документами. Контроль за выполнением решения комиссии губернатор оставляет за собой.

Регистрация лекарственных препаратов — дело хлопотное и долгое. Но, оказывается, существует и механизм ускоренного срока регистрации, позволяющий, исходя из эпидситуации, произвести одноразовый ввоз определенного количества лекарственных средств. В нашем случае все диктует необходимость экстренной иммунопрофилактики. Немаловажно, что о закупке препаратов переговорено с премьер-министром и Кабмином, обещала поддержку и замминистра здравоохранения Оксана Сивак.

Требуемое количество спасительных препаратов на 2017 год департамент здравоохранения ОГА определил оперативно. Срочно необходимы: сыворотки — противоботулинистическая, противостолбнячная, против укусов гадюки, укусов каракурта; а также — противостолбнячный анатоксин, антирабический и противостолбнячный иммуноглобулины и антирабическая вакцина. По расчетам, на закупку этих препаратов предполагается выделить из резерва областного бюджета около 5 млн. грн. Определено и необходимое количество доз каждого препарата. Правда, учитывались цены ближайших минувших лет. Очевидно, ценовые «поправки» внесет год нынешний.

При оптимистическом прогнозе, в том числе и относительно вовремя выполненной экстренной иммунопрофилактики, энное количество лекарственных средств можно будет зарезервировать на следующий год. С учетом сроков годности этих биопрепаратов. Холодовая цепочка их хранения будет выдержана: по словам В. Полясного, «у нас хорошие современные холодильники».

Проведены переговоры и с некоторыми поставщиками лекарственных препаратов. По известным причинам, о партнерстве с Россией речь не идет. Скорее всего, партнером будет Поль-ша. А возможно ли производство этих препаратов в Украине? «Если кто-то изъявит желание заняться этим бизнесом...» — ответ В. Полясного.

Судя по количеству недавно выявленных правоохранителями фальшивых лекарств, особенно рьяно изготовляемых в нашем городе, определенное желание есть, только направлено оно на добывание прибыли преступным путем — за счет здоровья сограждан. Упаси Бог от таких «бизнесменов». А ведь были времена, когда в Одессе прекрасно работал завод бакпрепаратов...

Автор: Мария Стерненко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту