Обрести себя в жизни непросто и здоровому человеку, людям же с особыми потребностями помощь в этом необходима ежедневно, ежечасно, и, когда она приходит, наступает конец неверию в себя и свои возможности. Познакомиться с новыми друзьями, заполнить досуг, заняться спортом, а, возможно, получить профессию или специальность, словом, начать жизнь с чистого листа и по праву считать себя человеком равных возможностей с другими... Осуществиться всему этому вот уже почти шестнадцать лет помогают в общественной организации «Спортивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет».
НАЗВАНИЕ КАК ФЛАГ
Баскетбол, пожалуй, один из самых сложных видов спорта для людей с инвалидностью. Но именно с него начинали энтузиасты районного общества инвалидов: через трудности преодолеть себя и доказать, прежде всего, самим себе, что можно не просто жить, пройдя реабилитацию, но и работать, отдыхать, заниматься спортом и ощущать полную гамму положительных эмоций, приятных переживаний — всего того, что свойственно обычному человеку. Именно такую философию исповедуют Олег Прохоров, глава общественной организации «Одесса-Баскет», и его единомышленники.
- Объединить людей вокруг интересной идеи, обеспечить их колясками, организовать, проводить и полноправно участвовать в спортивных соревнованиях, — наши первоначальные цели, которые уже успешно реализованы, — делится воспоминаниями Олег Александрович. — Команда из двенадцати баскетболистов-колясочников прошла своего рода реинтеграционный институт, чтобы впоследствии создать не только полиспортивный клуб, в котором каждый желающий сможет найти себе применение, но и стать стартовой площадкой на жизненном пути многих людей.
За спиной активистов «Одесса-Баскет» организация и участие в десяти кубках города по баскетболу для людей в инвалидных колясках, турнирах по настольному теннису и ралли для инвалидов-колясочников. Шли годы, приходили новые люди, осваивали новые виды спорта, внедряли в жизнь прогрессивные идеи. Большая полка головного офиса организации на улице Космонавтов, 11а заполнена завоеванными кубками участников этих и других соревнований.
ОТКРЫТЫ ДВЕРИ ДЛЯ КАЖДОГО
В базе данных общественной организации «Одесса-Баскет» — 78 членов. Но многие приходят сюда просто по зову души и сердца. Вот и мы наблюдали за поединками по настольному теннису: море азарта, эмоций и позитива.
- К нам приходят разные люди, но всех их или почти всех объединяет несогласие с асоциальным образом жизни, — утверждает Олег Прохоров. — Офис открыт в будние дни, практически с утра до вечера, по выходным дням мы нередко участвуем в спортивных соревнованиях. Вот, например, настольный теннис. Начинали с того, что устанавливали столы в детско-юношеских спортивных школах и гериатрических центрах. Как говорится, не было ни кола ни двора. Со временем Одесский городской совет выделил нам помещение, помог с ремонтом и обустройством, и сегодня здесь удобно и комфортно. Люди общаются, занимаются спортом, обмениваются информацией. Возьмем другой, не менее почитаемый вид спорта — дайвинг. Мы выезжали в Тарханкут, где набирались опыта. Прекрасная флора и фауна, степь и звезды — все способствовало занятиям дайвингом. Вернулись домой, поделились идеями, они нашли воплощение в прекрасном дайвинг-центре, построенном при поддержке Одесского городского совета. Обустроены парковка, траверсы, подходы к морю, с нами работает инструкторский состав. Эту работу координирует Александр Кушнир, обладающий большим опытом общения с людьми, у которых разные заболевания. Он находит подход к каждому человеку и делает так, чтобы заниматься дайвингом было комфортно.
ГОРОД ПОМОГАЕТ — ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЕТСЯ
В спортивном клубе не привыкли только просить. Есть сразу несколько направлений работы с мэрией, депутатским корпусом Одесского городского совета и районными администрациями, которые позволяют совершенствовать работу общественной организации. К ним относятся такие: создание условий безбарьерной среды — универсального дизайна в Одессе для людей с инвалидностью; обустройство с целью доступности к объектам социальной инфраструктуры, транспорту и связи; реализация проектов совместно с городской администрацией в рамках программы «Равенство».
- Мы уже давно отошли от формулы, согласно которой люди с ограниченными возможностями должны только просить и требовать, это неконструктивный подход, — убежден Олег Прохоров. — Есть целый ряд положительных начинаний. Например, оказываем социальные услуги по ремонту технических средств реабилитации. С этой целью совместно с другой общественной организацией создали специализированное предприятие. Освоили производственный процесс, связались с Министерством социальной политики, получили поддержку и заключили договор о сотрудничестве. Совместно с предприятием «Инватех» предоставляем услугу Инватакси, сделали ее доступной и для инвалидов первой и второй групп. Конечно, есть проблемы: не всегда хватает техники, помещения должны быть оснащены лифтом, пандусом, коляски — оборудованы поднимающимися креслами. Тем не менее по мере поступления заявок стараемся по возможности их выполнять.
Жизнь членов клуба «Одесса-Баскет» насыщена событиями. В этом году команда, в составе которой было шесть спортсменов, выезжала в Варну. Соревновались в турнирах по настольному теннису, спортивной стрельбе из пневматического оружия и дартсу. Выступили результативно: посланцы Одессы заняли два вторых места. Да и в родном городе, как говорится, жизнь бьет ключом: на старте новый проект — создание на поселке Котовского нового тренажерного зала. Департамент коммунальной собственности Одесского городского совета выделил помещение в районе Пересыпского моста. Предстоит ремонт помещения, создание условий доступности и наполнение зала спортивным инвентарем. В клубе будут рады любой спонсорской помощи на решение этих задач.
ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
Евгений Дзабаев и Нина Мищенко, Светлана Франковская и Андрей Боярский, Максим Кириллов и Наталья Копайгора, Маргарита Буняева и Даниил Вилюгин, Ирина Неженцева и Виктор Осипенко... Этот список можно продолжать и продолжать... Многие из них внесли не только значительный вклад в становление и развитие клуба, но и получили здесь свою путевку в жизнь.
- Они не только выросли, но и стали лидерами, людьми, которые успешно преодолевают свои физические недостатки, живут полноценной жизнью, — с гордостью говорит Олег Прохоров. — Многие закончили институты и университеты и успешно работают. Например, занимаются профессиональной деятельностью по защите прав и интересов людей с инвалидностью. Среди них — экскурсоводы на колясках, успешные юристы, менеджеры в сфере IT-технологий, водители Инватакси, мастера по ремонту средств технической реабилитации... Мы всегда рады видеть тех, кто не смирился со своей нелегкой судьбой: приходите к нам — не пожалеете!
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |