Традиционно, восьмой год подряд в середине июля Одесса — признанный культурный центр Украины — становится к тому же привлекательной локацией международного кинопространства. Одесский международный кинофестиваль превращает город в огромный кинотеатр.
Сегодня фестиваль стал визитной карточкой не только Одессы, но и Украины. И ОМКФ-2017 планируют посетить 60 тысяч гостей. На фестиваль аккредитованы 600 журналистов из разных стран мира. Здесь будет показано порядка 115 фильмов, которые в прокате увидеть практически невозможно. И уже сегодня на кинопросмотры продано порядка
14 тысяч билетов.
В этом году в отборочную комиссию фестиваля было подано 911 заявок из 81 страны мира. Среди них — 645 — на Международную конкурсную программу, 266 — Национальную конкурсную программу, 32 — программу украинских полнометражных фильмов и 234 — украинских короткометражек.
Помимо конкурсных программ, здесь будут открытые кинопоказы в формате open-air и летняя киношкола. Для детей — замечательная программа, созданная совместно с Чилдрен-Кинофест. Что немаловажно — бесплатная. Для профессионалов — мероприятия, призванные создать площадку для взаимодействия всех деятелей киноиндустрии. К тому же в этом году фестиваль открывает бизнес-площадку I Club, которая по замыслу организаторов должна объединить украинский бизнес и кинематограф.
Церемония открытия фестиваля традиционно прошла в роскошном зале Одесского национального академического театра оперы и балета. Фильмом-открытием ОМКФ-2017 стала лихо закрученная психологическая драма режиссера Катрин Тардье «Чтобы быть уверенным». В субботу же, 15 июля, в 21.30 киноманов ожидает встреча с жемчужиной немого кино – лентой «Дамское счастье», снятой в 1930 году классиком французского кинематографа Жюльеном Дювивье по мотивам романа Эмиля Золя. Ее грандиозный кинопоказ состоится на Потемкинской лестнице в сопровождении музыки канадского композитора Габриэля
Тибодо, исполненной симфоническим оркестром и французской певицей Софи Фурнье.
Традиционно превратится в Фестивальный дворец Одесский академический театр музкомедии имени Михаила Водяного – здесь будет проходить Международная конкурсная программа. Кинотеатр «Родина» станет площадкой для кинопоказов Национальной конкурсной программы. В Зеленом театре расположится кинотеатр Stella Artois, ранее находившийся на Ланжероновском спуске. Новая закрытая площадка не только более комфортна и вместительна, но и позволяет контролировать ситуацию с точки зрения безопасности. Именно здесь 17 июля в 21.30 состоится еще одно специальное событие фестиваля – демонстрация фильма «Небывалый поход» (СССР, 1930) в сопровождении музыки современного украинского кинокомпозитора Антона Байбакова, исполненной его коллективом. Конструктивистский шедевр Михаила Кауфмана — ведущего оператора в группе «Киноко» Дзиги Вертова — снимался в одном из самых больших совхозов 30-х годов «Гигант», на Харьковском тракторном заводе и Черноморском флоте в Севастополе. Этот парадоксальный фильм, показывающий село того времени так, как привыкли изображать город, несмотря на свою тотально агитационную форму, соединяет индустриальное увлечение Вертова с пантеистической мягкостью Довженко.
Также в Зеленом театре пройдет украинская ретроспектива под названием «Нежный возраст», посвященная теме взросления в контексте исторических перемен. В нее вошли замечательные фильмы Киры Муратовой, Марлена Хуциева, Александра Павловского, Игоря Минаева, Михаила Беликова.
Как всегда, порадуют киноманов и внеконкурсные программы. Здесь есть возможность увидеть «Роковое искушение» — удостоенную награды Каннского фестиваля за лучшую режиссерскую работу ленту Софии Копполы, в главных ролях которой снялись Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст. Безусловно, будет интересен публике и фильм французского режиссера Эрика Лартиго «Человек, который хотел жить по-своему» — одну из ролей в нем сыграла легендарная Катрин Денев. А поклонники Пьера Ришара, конечно же, ринутся на картину с участием этого любимейшего актера — «Мистер Штейн идет в онлайн» режиссера Стефана Роблена. Фанаты же Тарантино отправятся поностальгировать на «Джеки Браун», культовую ленту 90-х, которой в этом году 20 лет исполняется.
И новых открытий на фестивале, несомненно, будет немало.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |