ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Стартовала работа системы градостроительного кадастра Одессы
15.07.2017 / Газета: Одесский вестник / № 28 / Тираж: 5481

Инвесторы, застройщики, а также все интересующиеся одесситы отныне смогут воспользоваться еще одним информационным ресурсом мэрии — градостроительным кадастром, размещенным на сайте управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета. Из этого реестра можно узнать информацию о любом объекте недвижимости, новостройках, будущих стройплощадках и даже нахалстроях.

Над градостроительным кадастром работали два года, однако процесс его заполнения будет непрерывным. В управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета заверяют, что данные будут обновляться ежемесячно. Та информация, которая сейчас представлена на сайте http://ombk.odessa.ua/kadastr, — данные на первое июля 2017 года. Как отметил вице-мэр Петр Рябоконь, градостроительный кадастр — открытая и бесплатная система для широкого круга пользователей. Но особо она может заинтересовать депутатов местного уровня, общественников, инвесторов. В мэрии надеются, что благодаря геопространственной платформе сократится число депутатских запросов и обращений граждан, а инвесторов и застройщиков она, наоборот, — привлечет. Картографические материалы системы помогут им визуально определить, на каких участках официально разрешено новое строительство.

Основой для ведения кадастра является градостроительная и проектная документация. По словам начальника службы градостроительного кадастра управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Александра Грекова, за два года работы над реестром в электронную базу данных нескольких разделов сайта внесены действующая градостроительная документация, Генплан Одессы, зонинг, детальные планы территорий (ДПТ), электронный справочник улиц и других поименованных объектов Одессы. Информация представлена как в виде документов, так и подробных карт. В разделе «Градостроительный мониторинг» пользователь сможет узнать о границах города, районов и земельных участков. В нем представлены данные о градостроительных условиях и ограничениях, строительные паспорта, комплексные схемы и паспорта временных сооружений. Продолжается работа над тем, чтобы все ресурсы управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета были подключены к разделу «Градостроительный мониторинг» в самое ближайшее время. Информация ГАСК необходима для фиксации объектов незавершенного или незаконного строительства. Как уточнил Петр Рябоконь, если в кадастре не указана информация о градостроительных условиях и ограничениях того или иного здания, не приложены необходимые разрешительные документы, подтвержденные актом землепользования, то это первый признак того, что объект является незаконным.

Система градостроительного кадастра предлагает информацию и о городских инженерных сетях. Филиал «Инфоксводоканал», по словам Александра Грекова, уже предоставил данные о размещении своих подземных и наземных коммуникаций. В мэрии надеются, что на аналогичную просьбу откликнется ПАО «Одессаоблэнерго». Что касается базы данных зеленых насаждений и границ парковых зон (она находится в разделе «Экология, ресурсы, сети»), то кадастр содержит и такую информацию, но она — пятилетней давности. Поэтому ее обновлением займутся вместе с Горзелентрестом.

По словам Александра Грекова, есть определенные недоработки по формированию адресного реестра и баз объектов культурного наследия. Однако они носят технический характер и вскоре будут совместно разрешены с руководителями профильных департаментов и управлений.

Автор: Александр Беляев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту