ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ФЕСТИВАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ В ОДЕССЕ
21.07.2017 / Газета: Время Ч / № 25(781) / Тираж: 15200

На прошлой неделе стартовал вот уже 8-й Одесский международный кинофестиваль. Новые локации, «Дамское счастье», Кристиан Петцольд, 911 фильмов из 81 страны уже покоряют одесситов и гостей фестиваля.

Впервые в истории кинофестиваля официальный имидж ОМКФ-2017 представлен в виде двух постеров, центральными героями которых стали мужчина и женщина. С момента создания кинематографа главными арбитрами для любого фильма являются зрители. Ведь именно отклик публики — главный индикатор успеха и актуальности каждой киноленты. С момента своего основания Одесский кинофестиваль ориентирован на зрительскую аудиторию, что позволило ему стать одним из самых крупных зрительских кинофестивалей в Восточной Европе. Поэтому центральным персонажем нового постера

8-го Одесского кинофестиваля стал зритель. Авторами официального имиджа 8-го ОМКФ стал арт-дуэт братьев-близнецов Ивана и Василия Костенко, основателей BRATY design studio.

Количество фильмов растет и в этом году достигло цифры 911 заявок, из которых 645 это заявки на Международную конкурсную программу, 266 на Национальную конкурсную программу, 32 — это полнометражные украинские фильмы и 234 украинских короткометражных фильма.

Селекционной комиссией было отобрано 12 фильмов из Китая, Украины, Сербии, Австрии, Литвы, Израиля, Эстонии, Франции, Бразилии, Грузии, Бельгии, Испании, которые будут бороться за Гран-При ОМКФ — Золотого Дюка и другие награды Международного конкурса. В Национальной программе заявлены 6 полнометражных и 17 короткометражных фильмов, а две украинские ленты будут участвовать одновременно в международных и национальных конкурсах. Почетным гостем ОМКФ-2017 станет польский режиссер и сценарист Агнешка Холланд, которая будет представлять на кинофестивале свой новый фильм «След зверя», получивший «Серебряного медведя» на Берлинале-2017.

Из отобранных для участия в Международном конкурсе 12 полнометражных фильмов большинство уже было отмечено наградами на кинофестивалях класса «А». Также на Одесском кинофестивале состоится мировая премьера нового фильма «Уровень черного» украинского режиссера Валентина Васяновича. Кроме него, в Международной конкурсной программе представлены:

o «Лето 1993» (2017)- испанская семейная драма Клары Симон о 6-летней девочке Фриде, которая после смерти матери пытается адаптироваться к новой жизни в семье свое-го дяди.

o «Моя счастливая семья» (2017) — грузинская драмеди, в которой авторы с нового ракурса поднимают привычную тему родителей и детей и кризиса среднего возраста.

o «Реквием по госпоже Й» (2017) — трагикомедия серб-ского режиссера Бояна Вулетича рассказывает о том, как нелегко решиться на самоубийство, даже если ты все спланировала, со всеми попрощалась и, кажется, дальше жить незачем.

o «Январь-март» (2017) — украино-австрийский драматический фильм, снятый Юрием Речинским, — нелинейная лента о любви, болезни, смерти и разрушении.

o «Сирота» (2016) — французская лента — драматиче-ский триллер, представляющий истории четырех женщин разного возраста в разные моменты жизни, сплетающиеся в одно, демонстрируя влияние времени и жизненные противоречия.

o «Лицемеры» (2016) — полнометражный дебют эстонского режиссера Валло Тоомла, психологическая драма об истине и иллюзии в семейных отношениях.

o «Король бельгийцев» (2016) — сатирическая комедия, в которой король Бельгии потерялся на Балканах и начинает путешествие, полное безумных встреч.

o «Иней» (2017) — лента литовского режиссера Шарунаса Бартаса создана в ко-продукции Украины, Литвы, Польши и Франции. В этой психологической военной драме одну из ролей исполнила французская актриса Ванесса Паради.

o «Свободно и легко» (2017)- комедия абсурда производства Китая рассказывает истории жителей маленького китайского городка. Поведение всех персонажей — сплошной фарс, который сплетается в картину аморального общества этого города.

o «Габриэль и гора» (2017) — бразильско-французский фильм — драматическая история путешествия юноши по Африке. Он сближается с местными жителями, их бытом, взглядом на жизни и сквозь призму новых знаний и знакомств начинает по-другому смотреть на свою жизнь.

o «Ни здесь, ни там» (2016) — дебютная полнометражная лента молодого режиссера Майсалун Хамуд о драматической истории жизни в Тель-Авиве трех молодых женщин, палестинок с израильским гражданством, которых дома воспринимают полупалестинками, а в Тель-Авиве — полуизраильтянками.

Жюри Международной конкурсной программы Одесского кинофестиваля возглавил немецкий режиссер, одна из ключевых персон «Берлинской школы» и фаворит кинокритиков Кристиан Петцольд. Кристиан Петцольд — немецкий режиссер, среди наград которого «Серебряный медведь» 62-го Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру (фильм «Барбара»). Режиссер дважды становился обладателем приза FIPRESCI: в 2003 году на Берлинале (фильм «Вольфсбург»), в 2014 году на кинофестивале в Сан-Себастьяне (фильм «Феникс»).

Киноленты Петцольда также были номинированы на главные призы различных престижных кинофестивалей, а именно: номинация на лучший фильм основного конкурса Берлинского кинофестиваля («Призраки» в 2005 году, «Йелла» в 2007-м, «Барбара» в 2012-м), номинация на лучшую картину главного конкурса 65-го Венецианского кинофестиваля («Йерихов»), номинация на приз Европейской киноакадемии за лучший фильм («Барбара» в 2012 году). Фильм «Феникс» претендовал на главную награду 62-го кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Также в состав жюри войдет актриса кино и театра Римма Зюбина — украинская акт-риса кино и театра, которая исполнила более 80 ролей в различных проектах. В 2016 году одним из знаковых событий для нового украинского кино стал фильм «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Ткаченко, в котором Римма сыграла главную роль. Кинолента стала лучшим фильмом Нацио-нальной конкурсной программы 7-го Одесского кинофестиваля. Актриса также получила специальный приз 65-го Международного кинофестиваля Майнем-Гейдельберг (Германия) за непревзойденное исполнение главной роли в «Гнезде горлицы», а сам фильм был отмечен призом экуменического жюри.

Немецкая актриса турецкого происхождения Сибель Кекилли — обладательница премий Lola, Bambi и Undine Awards, «Золотой апельсин». Её дебют состоялся в 2004 году в фильме режиссера Фатиха Акина «Головой об стену». Картина стала успешной и получила несколько престижных наград, среди которых «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, а роль Кекилли была отмечена в категориях «Лучшая женская роль» (премия Lola, Немецкая киноакадемия) «Восходящая звезда» (премия Bambi, Германия), «Лучшая молодая актриса» (Undine Awards, Австрия), «Лучшая женская роль» (New Faces Awards, Германия).

Кинокомпозитор Евгений Гальперин — в 16-летнем возрасте уехал из России во Францию, где изучал композицию в Парижской консерватории. Дебют Гальперина как кинокомпозитора состоялся в 2003 году (короткометражная анимационная лента «Очень маленький принц» Зои Трофимовой), а первой работой в большом кино стала музыка к ленте «Братоубийство» Ильмаза Арслана.

Его музыка звучит саундтреком ко многим кинолентам, среди которых «Малавита» (реж. Люк Бессон), «Битва за Севастополь» (реж. Сергей Мокрицкий), «Девять жизней» (реж. Барри Зонненфельд) и др. Он написал саундтрек к фильму «Нелюбовь» Андрея Звягинцева (фильм получил приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля), а в 2012 году был номинирован на премию «Гойя» за саундтрек к ленте «Ева» (реж. Кике Майло).

И режиссер, продюсер Тудор Джурджу — член Европейской киноакадемии, основатель и президент Международного кинофестиваля в Трансильвании, инициатор создания Национальной кинопремии Румынии, основатель продюсерской компании Libra Film, кинопрокатной компании Transilvania Film. Окончил киноакадемию в Бухаресте в 1995 году и работал помощником режиссера. Режиссер и продюсер многочисленных рекламных роликов и музыкальных клипов, а также нескольких успешных коротких и полнометражных художественных фильмов.

В Национальную конкурсную программу 8-го Одесского кинофестиваля вошли 6 полнометражных лент:

o Dixie Land (2016)- новая работа Романа Бондарчука о детском музыкальном коллективе и непростом выборе.

o «Стремглав» (2017) — полнометражный дебют режиссера Марины Степанской.

o «Припутни» (2017) — трагикомедия режиссера Аркадия Непиталюка. Первый полнометражный украинский фильм, где почти все герои говорят на суржике. На 8-м ОМКФ состоится мировая премьера фильма.

o «Январь-март» (2017) — украинский-австрийский драматический фильм, снятый Юрием Речинским.

o «Уровень черного» (2016) — документально-игровой драматический фильм режиссера Валентина Васяновича.

o «Главная роль» (2016) — документальный фильм Сергея Буковского, лауреат премии «Золотая Дзига» в категории «Лучший документальный фильм».

Также в Национальной программе показываются 17 короткометражных лент, среди которых «Сирень» от лауреата премий Одесского кинофестиваля, кинофестиваля «Молодость» и фестиваля Wiz-Art Екатерины Горностай, «Новоселье» от куратора и основателей фестиваля «86» Надежды Парфан, «Технический перерыв» прошлогоднего лауреата премии ОМКФ «Дюк за лучший украинский короткометражный фильм» Филиппа Сотниченко

и др.

В состав жюри Национальной конкурсной программы ОМКФ-2017 вошли актер Эйдан Тернер, продюсер, режиссер, сценарист Наталья Ворожбит, кинокритик и историк кино Шарль Тессон, режиссер, сценарист, продюсер Заза Урушадзе.

Документальный фильм-участник Национальной конкурсной программы ОМКФ-2017 — кинолента «Главная роль» украинского режиссера Сергея Буковского также представлена в программе конкурса европейских документальных фильмов. Кроме нее, в этом конкурсе будут представлены еще 7 документальных фильмов: «Молодая девушка 90 лет» (Франция), «Бойс» (Германия), «Ничевуд» (Франция, Германия), «За вьюгой» (Германия), «Принцы между людьми» (Франция), «По моему мнению» (Австрия).

Оценивать работы документалистов будет жюри Конкурса европейских документальных фильмов, в состав которого вошли: Роман Бондарчук (Украина) — режиссер и сценарист, номинант на премию «Золотая Дзига», лауреат премии Международного фестиваля документальных фильмов в Амстердаме за ленту «Украинские шерифы», которая была показана в прошлогодней программе «Фестиваль фестивалей» ОМКФ, Марианна Каат (Эстония) — режиссер и продюсер, член Европейской сети документального кино (EDN) и союза кинематографистов Эстонии, и Тала Хадид (Великобритания), режиссер и сценарист, чья новая лента «Дом в полях», дебютировав на Берлинале-2017, уже получила несколько престижных наград международных кинофестивалей класса А и будет показана на 8-м ОМКФ.

Традиционно, на второй день Одесского кинофестиваля состоялся киноперформанс на Потемкинской лестнице, во время которого была показана уникальная кинолента «Дам-ское счастье» (1930) режиссера Жюльена Дювивье. Впервые в истории Одесского кинофестиваля показ на Потемкинской лестнице проходил в сопровождении симфонического оркестра и вокалистки. Музыкальное сопровождение представлено канадским композитором Габриэлем Тибодоа, а вокальные партии исполнила солистка Софи Фурнье. «Дамское счастье» — один из послед-них немых французских фильмов, снят по мотивам одноименного романа Эмиля Золя. Это настоящая жемчужина французского немого кино, остававшаяся неоцененной до реставрации картины в начале XXI века. По сюжету события картины разворачиваются в универмаге под названием «Дамское счастье», съемки фильма проходили на территории парижской достопримечательности — в старейшем торговом центре Galeries Lafayette.

Также Одесский международный кинофестиваль изменил локацию open-air-показов. Вместо привычного Ланжероновского спуска специальные показы под открытым небом представлены в «Зеленом театре Stella Artois». История Зеленого театра началась еще в XIX веке, но официально театр открылся в 1936 году. К сожалению, в XXI век «Зеленый» вошел в запущенном и практически разрушенном состоянии. Свое 80-летие Зеленый театр встретил восстановленным и обновленным, а проведение многочисленных мероприятий — кинопоказов, мастер-классов, концертов, творческих вечеров и др. — вернуло ему былую славу значимого культурного объекта. В этом году первый и единственный амфитеатр под открытым небом в Одессе стал площадкой для open air-кинопоказов в рамках ОМКФ. В Зеленом театре функционируют две зоны — зрительская и lounge. Вход в зрительскую зону — свободный и открыт для всех желающих, а в lounge-зону будет осуществляться по пригласительным билетам и фестивальным бэйд-жам.

На новой локации прошел музыкальный киноперформанс, во время него был показан чудом сохранившийся и абсолютно забытый фильм «Небывалый поход» Михаила Кауфмана. Сохранение киноленты произошло благодаря усилиям Национального центра Александра Довженко, который выкупил и оцифровал авангардистский эксперимент советского режиссера. Кинолента рассказывает о движении «двадцатипятитысячников» — рабочих, направленных коммунистической партией в 1929 году на подъем села. Фильм снимался в одном из крупнейших совхозов своего времени — «Гигант», на Харьковском тракторном заводе и Черномор-ском флоте в Севастополе. Перформанс проводится в сотрудничестве с Национальным центром Александра Довженко. Он прошел под музыкальное сопровождение коллектива Антона Байбакова — независимого исполнителя, работающего с такими известными украинскими музыкантами, как ДахаБраха, Катя Chilly и др. Для Байбакова это уже не первый проект по озвучиванию немых фильмов. В 2014 году, в рамках фестиваля «Круг Дзиги», он создал саундтрек к фильму «Одиннадцатый» Дзиги Вертова.

Теперь о наградах. Призы Международной конкурсной программы. Обладатель Гран-При получит «Дюк» и 10000 евро, лучший фильм получит 5000 евро, за лучшую режиссуру — 3000 евро, и приз за лучше актерское мастерство составит 2000 евро.

В Национальной конкурсной программе суммы вознаграждений возросли в два раза благодаря постоянному партнеру фестиваля — АО «ТАСКОМБАНК». Так, приз за лучший украинский полнометражный фильм составит 100000 грн., лучший украинский короткометражный фильм — 50000 грн., а приз за лучшую актерскую работу составит 50000 грн.

«Продвижение украинского кино никогда не утратит своей актуальности. Мы всегда говорим о том, что кино — не только искусство, но и имидж государства. Мы рады и гордимся тем, что уже восемь лет подряд имеем возможность быть причастными к этому яркому событию, которое с каждым годом собирает все большее количество участников и гостей из разных стран мира», — отметила в. и. о. председателя правления АО «ТАСКОМБАНК» Екатерина Мелеш.

Церемония открытия фестиваля уже традиционно прошла в Одесском оперном театре, куда по красной дорожке проследовали гости фестиваля, среди которых глава Государственного агентства Украи-ны по вопросу кино Филипп Ильенко, председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский, мэр Одессы Геннадий Труханов, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, артист Борис Барский и многие, многие другие. Ведущими церемонии в этом году стали Олег Панюта и Янина Соколова.

Церемония началась с выступления украинской экстравагантной женской театрально-музыкальной группы Dakh Daughters, а затем президент ОМКФ Виктория Тигипко поздравила всех со стартом фестиваля и озвучила основные его цифры, подтверждающие стабильную динамику международного интереса к фестивалю и набирания оборотов украинского кинематографа. «Восемь — это магическая цифра. Это знак бесконечности. За восемь лет Одесский кинофестиваль стал весомым кинособытием не только Украины, но и всей Восточной Европы. Для нас всех это только начало»,- отметила Виктория Тигипко.

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко отметил, что 48 украин-ских лент на Одесском кинофестивале — это беспрецедентное количество. Кроме того, председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский и городской голова Геннадий Труханов поблагодарили организаторов фестиваля и подчеркнули важность проведения такого масштабного мероприятия. А сатирик Михаил Жванецкий подготовил для гостей своё искромётное юмористическое поздравление.

Ведущие представили гостям членов жюри Международного конкурса, жюри Национального конкурса, членов жюри Конкурса европейских документальных фильмов и жюри ФИПРЕССИ. Были объявлены и фильмы конкурсных программ. Во время церемонии ведущие вспомнили об Олеге Сенцове, который отбывает 20-летний срок по незаконному обвинению в терроризме, — 13 июля режиссеру исполнился 41 год.

Фильмом открытия стала французско-бельгийская лента «Чтобы быть уверенным», премьера которой состоялась в этом году на 70-м Каннском кинофестивале. Это французская романтическая комедия о семье, любви и хитросплетениях человеческих отношений. Ее лично представили режиссер Карин Тардье и композитор Эрик Слабьяк.

Кинофестиваль — это поддержка развития украинского кино и популяризация страны как перспективной площадки для создания качественных кинопродуктов. И помимо этого, это непередаваемая атмосфера праздника в одном из самых красивых городов на берегу самого Черного моря.

Напоминаем, что фестиваль продлится до 22 июля.

Ю. ЛЕЩИНСКИЙ

На 8-м ОМКФ состоится всеукраинская премьера фильма «Квадрат» Рубена Эстлунда, который получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Сатирическая трагикомедия шведского режиссера Рубена Эстлунда — это фильм с несколькими сюжетными линиями, в которых общество исследуется сквозь призму современного искусства. Режиссер и сценарист Рубен Эстлунд не менее эксцентричен, чем его фильм. На счету режиссера 5 полнометражных и 3 короткометражных фильма. «Золотая пальмовая ветвь» не первая награда Эстлунда на Каннском кинофестивале, в 2011-м фильм режиссера «Игра» победил на сессии фестиваля Coup de coeur, а в 2014 году лента «Форс-мажор» получила приз жюри в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Среди самых громких премьер — работа Сергея Лозницы «Кроткая» будет представлена во внеконкурсной секции «Гала-премьеры» 8-го Одесского международного кинофестиваля. Фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» 70-го Каннского кинофестиваля, при создании ленты Сергей Лозница вдохновлялся одноименной повестью Достоевского. В произведении классика рассказывается о женщине, которая из-за безденежья выходит за ростовщика. На экране же сменяются временные границы — история из XIX века переносится в наше время, но неизменной остается тема женской судьбы. «Кроткая» получила бурную реакцию кинокритиков, которые назвали фильм бескомпромиссной и мощной картиной, лентой, которая фиксирует кафкинскую реальность.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту