В конце октября прошлого года ведущее предприятие Килийского района, которое возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Украины Устинья Филипповна Чеботарева, постигла беда: на ферме был обнаружен вирус африканской чумы свиней (АЧС).
♦Ферма в огне
– Наша ферма давала 45% свинины, производимой в Килийском районе, – говорит руководитель СПК «Россия» Устинья Чеботарева. – Мы откармливали 2,2 тысячи голов. Ферма обвалована, вокруг – ров, строго соблюдается санитарный режим. Наши специалисты выполняли все требования ветмедицины и внедряли современные методы откорма животных. Хозяйство закупило комбикормовый завод: из зерна собственного производства мы готовили комплексные корма, с добавлением сои и премиксов. Наши свинки всегда были упитанные и пользовались спросом.
Когда в одном из помещений ветеринар обнаружил у животных повышение температуры, синюшные пятна и понял, что случилось, председатель тут же сообщила в государственную ветеринарную службу.
– Мы понимали, что будет дальше, – продолжает Устинья Филипповна. – По правилам вся ферма подлежала уничтожению. Все 2202 головы. Это было страшное зрелище… Наши мужчины грузили умерщвленных свиней в прицепы, вывозили на полигон, где была вырыта огромная яма. Сжечь более 2 тысяч туш было непросто. Со всего района мы собрали шины, навезли десятки кубометров дров. Чтобы туши разгорелись, поливали сверху соляркой. Материалов и сил ушло очень много.
Спустя день заведующая фермой Мария Иосифовна Иванова, которая всю жизнь отдала животноводству и уже давно собиралась на заслуженный отдых, глядя на свое мертвое детище, сдавленным голосом сказала: «Я не уйду на пенсию, пока не восстановлю животноводство». Но руководитель предприятия вынуждена была подписать приказ об увольнении всего персонала фермы – работу потеряли 10 человек.
Прямые убытки сельхозкооператива, который обрабатывает всего 1,8 тысячи гектаров земли, составили 2 миллиона 225 тысяч гривень.
После уничтожения фермы в селе Приморское еще более месяца был карантин. По его законам, все свиньи в радиусе трех километров должны быть изъяты. Комиссия ходила по дворам.
На проведение комплекса карантинных работ Приморская сельрада выделила из своего бюджета 62 тысячи гривень. Помогла Килийская районная рада, которая покрыла еще 180 тысяч «похоронных» расходов. Однако по сей день никто не возместил предприятию прямые убытки.
– Есть примеры, когда возмещались потери, но в нашем случае прошло восемь месяцев, а мы не получили ни копейки, – говорит Чеботарева. на миллионы долларов
А вот общая статистика по стране: в 2016 году в очагах вспышек болезни было изъято около 52 тыс. голов свиней в Одесской, Полтавской, Ивано-Франковской, Харьковской, Ровненской и ряде других областей.
География распространения АЧС в Одесской области поражает: в прошлом году пострадали Раздельнянский, Овидиопольский, Савранский, Балтский, Ивановский, Любашевский, Ананьевский, Килийский, Болградский и Беляевский районы. И эпидемия продолжает свое черное шествие в текущем году.
Как сообщил СМИ председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, динамика распространения АЧС в Украине действительно является угрожающей: в 2012 году был 1 случай, в 2014 году – 16, в 2015-м – 40, в 2016-м – 91. Тенденция к увеличению сохраняется и в текущем году.
Специалисты подсчитали, что только в 2016 году из-за вируса АЧС хозяйства потеряли почти 5 миллионов долларов. Кроме этого, от закупок украинской свинины отказались соседствующие с нами страны. Из-за закрытия экспорта недополучены значительные суммы в валюте.
Подсчитывают потери и поставщики оборудования: те, кто еще вчера серьезно намеревался вкладывать деньги в строительство и переоборудование животноводческих комплексов, решили не рисковать капиталовложениями.
Да, людям вирус АЧС не грозит. Однако сегодня он подрывает экономику Украины. Он распространяется быстро: заражение происходит от инфицированной свиньи либо переносчика вируса (других животных, птиц и даже человека).
Профилактикой АЧС является полное уничтожение всех инфицированных и контактировавших животных – путем забоя их бескровным способом и сжигания трупов. Корм, навоз и малоценные предметы также сжигаются.
♦Данные статистики умножайте на два
Но вернемся в пострадавшее Приморское. Как говорит Устинья Чеботарева, до сих пор не ясно, откуда в селе появилась чума.
– Вирус мог прийти с территории заповедника: возможно, умер дикий кабан, птицы поклевали тушу и с их пометом вирус попал в село. Источником может быть и море: закупили на базу отдыха больное мясо, отходы кухни кто-то из персонала взял домой, скормил своему поросенку. Мне часто задают вопрос: может, это происки конкурентов? Не думаю. Мы не конкуренты современным свинокомплексам, где содержится по 25 тысяч голов. Они даже заинтересованы в том, чтобы мы работали. К сожалению, причина появления АЧС до сих пор не названа. Но для распространения вируса есть все условия. Государственную ветслужбу, как и многие другие структуры, «оптимизировали». Департамент сельскохозяйственный соединили с экологическим. И сегодня мы получили эпидемию по всем областям.
Как с этим бороться? По мнению Чеботаревой, первое условие – гарантированная государственная компенсация потерь.
– Проблема не в том, что нам не поступила компенсация, – говорит Устинья Филипповна. – Проблема в том, что люди не будут верить государственным органам, не будут сообщать о случаях заболевания животных. Локализуют очаг, остальных животных – под нож, а мясо – на базар. Мы знаем немало таких примеров. О скольких уже случаях не заявили, о скольких умолчали? В результате эпидемия неконтролируемо распространяется – посмотрите информацию в СМИ. Сейчас просто искра – и будет пламя по всей стране!
С руководителем-практиком соглашается и директор института ветеринарной медицины НААН Украины Сергей Нычик, который сообщил СМИ: «Мы, безусловно, видим все признаки эпизоотии (эпидемии среди животных) в Украине. При этом реальное количество вспышек, по нашим наблюдениям, минимум в два раза превышает количество официально зарегистрированных – идет повсеместное укрывательство масштабов проблемы. Государство потеряло контроль над распространением АЧС».
– А что такое для нас свинина? Это – национальный продукт номер один, – говорит Чеботарева. – Украинское сало и хлеб всегда были на столах украинцев. Потеря большой фермы – беда. Но для каждой сельской семьи гибель 2-3 поросят – тоже трагедия. В такое тяжелое время люди выращивают свиней на подворьях, чтобы выжить, чтобы своих детей прокормить. А если скот начнет повсеместно погибать?.. Мы обращались во все государственные инстанции, к своему народному депутату, всем предоставляли полный пакет документов, но получили ответ: компенсация возможна на возвратной основе. Что это за формулировка такая? Скажите нам прямо: берите кредит! Но когда же мы его вернем? За счет чего, если животноводство выходит «по нулям»? У нас есть только три аргумента для содержания фермы – она потребляет отходы растениеводства, которых всегда немало, предоставляет рабочие места, а местные жители могут здесь закупать поросят для своих нужд.
Как бы ни было туго, а СПК «Россия» начал восстанавливать свою потерянную ферму. Выждав полгода, проведя три дезинфекции, закупили 100 голов молодняка, 60 свиноматок и породистого хрячка.
– Мы хотим возвратить ферму, и помощь государства очень нужна, – говорит руководитель СПК. – Если бы мы получили компенсацию потерь от эпидемии, то направили бы эти деньги исключительно на восстановление фермы. А это – рабочие места, производство мяса, налоги, которые мы всегда честно и сполна платим. Поэтому было решено обратиться к журналистам, чтобы они помогли донести до сознания государственных мужей всю важность проблемы и заставили их предпринимать действия. Когда в наш район приезжал с рабочим визитом губернатор, я ему сказала: поймите, мы тоже могли быстро локализировать очаг и продолжать работать как ни в чем ни бывало. Но мы сделали все, как положено. Было страшно – мы видели, какая у нас трагедия, и не хотели, чтобы беда пришла еще к кому-то.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |