ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
История о том, как «Одесская жизнь»...
26.07.2017 / Газета: Одесская жизнь / № 30(565) / Тираж: 15200

За десять лет своего существования «Одесская жизнь» не только писала о новостях, но и создавала новости сама. За это время наша редакция инициировала разнообразные проекты и проводила различные акции, которые повлияли на решение городских проблем, или, по крайней мере, привлекли к этим проблемам внимание. Мы решили вспомнить самые запоминающиеся из наших акций и проектов.

Как «Одесская жизнь» Черное море спасала

В 2012 году день рождения родного города «Одесская жизнь» решила отметить полезным делом — привлечь внимание горожан к экологическим проблемам Черного моря. Дело в том, что Одесский залив подвергся нашествию опасного врага — тихоокеанских моллюсков рапан. Этот хищник питается мидиями, которые, как известно, являются не только популярным ингредиентом одесской кухни, но и «чистильщиком» Черного моря. Соответственно, чем больше рапан — тем меньше мидий, а чем меньше мидий — тем грязнее море. Тем не менее, Госкомитет рыбного хозяйства принял решение ограничить вылов рапан: «моллюска-оккупанта» разрешили ловить не более десяти штук в сутки, тогда как мидий можно было собирать по пять килограмм!

Редакция решила, что мидий, а с ними — и чистоту Черного моря, нужно выручать. Поэтому в День города «Одесская жизнь» провела на Соборной площади экологическую акцию «Помогите спасти море!». Журналисты собирали подписи против ограничений на вылов рапан и раздавали всем желающим ракушки-рапаны. Всего удалось собрать около двухсот подписей.

Письмо с просьбой отменить ограничения на вылов «дальневосточных захватчиков» и подписями одесситов редакция отправила в Министерство экологии и природных ресурсов. В Министерстве пообещали учесть мнение одесситов при разработке новых правил ловли морских беспозвоночных.

Как «Одесская жизнь» восстанавливала историческую справедливость

В 2013 году благодаря «Одесской жизни» памятник одному из известнейших наших земляков — художнику Кириаку Костанди получил... имя (об этом мы совсем недавно вспоминали в №27 от 5 июля 2017 года). Дело в том, что сам памятник установили еще в 2010 году, но табличку, извещающую, кому, собственно говоря, посвящен монумент, сделать почему-то забыли. Павлина Пиотровская — супруга внука Кириака Костанди — обратилась в редакцию «Одесской жизни» с просьбой восстановить историческую справедливость.

Именную табличку редакция установила за свой счет, кроме того, журналисты привели в порядок памятник и провели «генеральную уборку» самого двора.

Кстати, «Одесская жизнь» «замешана» и в появлении другой городской достопримечательности. В 2011 году редакция вместе со Всемирным клубом одесситов приняла непосредственное участие в открытии памятника автору «Одесских рассказов» Исааку Бабелю.

Как «Одесская жизнь» парковала автомобили

Если и есть тема, способная объединить одесситов независимо от политических и эстетических взглядов и социального положения, то это, наверное, городские автостоянки. Ими недовольны решительно все — и автовладельцы, и пешеходы, и чиновники мэрии, и сотрудники правоохранительных органов. Причем в проблемах каждая из вышеперечисленных категорий склонна винить все остальные категории.

Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, редакция решила заняться вопросом парковок вплотную. Для этого в апреле 2011 года корреспондент «Одесской жизни» отправился на одну из самых прибыльных в городе стоянок — возле рынка стройматериалов на улице Малиновского, чтобы на собственной шкуре испытать все прелести и трудности ремесла парковщика.

Эксперимент длился два часа. За это время у журналиста замерзли ноги, голова начала гудеть от постоянного шума проезжающих машин, а заработок в результате оказался весьма скромным — всего-навсего шесть гривен. Зато читатели «Одесской жизни» получили острый и живой материал, а городские власти в целом и КП «Парксервис» в частности — информацию к размышлению.

Как «Одесская жизнь» убирала мусор

В сентябре 2014 года «Одесская жизнь» одновременно и поддержала украинских военных, и сделала город (точнее, целых два города) чище. Спросите, как можно объединить такие два несомненно полезных, но совершенно разных начинания? Очень просто — благодаря флешмобу No Garbage Challenge. Суть его заключается в следующем — необходимо очистить от мусора какой-нибудь участок улицы, парка или даже обочины дороги, а затем перечислить любую сумму на нужды армии. После этого участник флешмоба должен передать эстафету кому-нибудь из своих знакомых.

«Одесская жизнь» убирает мусор«Зачинателем» No Garbage Challenge в коллективе «Одесской жизни» стала тогдашняя редактор газеты Ирина Уманец. Ирина вместе с сыном собрали четыре мешка мусора на склонах возле моря в Ильичевске и передали эстафету учредителю газеты Геннадию Чабанову и директору информационного агентства «Центр медиа» Виктории Кучурке. Последним ничего не оставалось делать, кроме как отправиться убирать обочину дороги в районе Визирки (на Николаевской трассе в 20 километров от Одессы). За полчаса участники флешмоба набрали полные четыре 160-литровые пакета мусора.

Ростислав Баклаженко — пресс-секретарь КП «Одесгорэлектротранс»:

— «Одесская жизнь» в моей жизни занимала и будет занимать совершенно особое место, будучи первой работой. Студент 5-го курса, каждое утро с увесистым портфелем, я приходил на службу с осознанием собственной важности. Первые телефонные звонки чиновникам, первые статьи, первая зарплата, первые профессиональные победы и поражения. Собственно, тогда газета имела другое название, «Региональный курьер». Очень приятно, что я был в числе тех, кто принимал участие в разработке нового бренда и выступал за название «Одесская жизнь». Сегодня это успешное издание со своей историей, множеством подписчиков и светлым будущим.

Сергей Марин — редактор сайта «Маяк»:

— Читатели знают, что в газете рассказывается обо всех сторонах жизни города и каких-то важных, актуальных вещах за его пределами. Но мне, например, с самого начала понравилось, что редакция уделяет внимание истории. Для меня это маркер того, что издание заслуживает внимания. Необычным для меня оказался такой момент: каждого читателя, звонящего по телефону, нужно выслушать и ответить на его вопросы. Так принято далеко не везде. Это не очень-то приятная практика для журналистов, но она дисциплинирует журналистов, а читатель может быть уверен, что его выслушают — для многих это важнее всего.

Евгения Генова — редактор сайта «Избирком», консультант по вопросам коммуникаций Ассоциации городов Украины:

— «Одесская жизнь» для меня стала местом, где я встретила замечательных людей, — коллег, которые научили многим важным вещам: терпению, самоотдаче, умению писать просто о сложных вещах и понимать, что нужно читателю.

Меня всячески поддерживали и помогали, поэтому я благодарна за это изданию, так как даже после перехода на другую работу мы встречаемся, общаемся, рады друг друга видеть и нам всегда есть о чем вспомнить.

Наталья Чернецкая, руководитель проекта «BLOGS.USIONLINE.COM»:

Сейчас многие уходят из журналистики – работа нервная, весь в мыле, глаз дергается, плохой сон, зарплата все это не оправдывает. Но газетная журналистика — это школа. Школа делать из картинки слова, раскладывать все по полочкам и внятно объяснять, что же происходит. Причем не с твоей точки зрения — это ведь не блог в соцсетях — а структурировано подавая все комментарии различных спикеров по этому вопросу. Здесь нельзя «чик-чик и в продакшн». Поэтому мне не стыдно ни за одну статью в «Одесской жизни». Почти все было мной выстрадано, все проекты мы коллективно обдумывали и ничего при этом не боялись. Например, я переодевалась в слепую и ходила с коллегой Светланой Руденко по Дерибасовской: я на себе ощутила, как это — быть не такой как все. Потом я прикидывалась «карманником» — мы смотрели, как реагируют люди на кражи прямо на остановках у них на глазах. Тогдашний редактор Ирина Уманец все время заряжала нас на подобные авантюрные затеи. Я благодарна газете за эту школу и людей, с которыми встречаюсь до сих пор – это Ростислав Баклаженко, Ольга Симоненко, Евгения Генова, Ирина Уманец, Ирина Тихомирова, Ольга Коцына, Сергей Марин, Светлана Руденко, Алена Швец, Елена Бурунова. Ребята, искренне, вы — лучшие!

Автор: Сергей Ищенко, Анна Мячина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.019
Перейти на повну версію сайту