ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Два взгляда на одну выставку
28.07.2017 / Газета: Порто-франко / № 27(1371) / Тираж: 22000

ДОБРОЕ ФОТО И ЛЮДЯМ ПРИЯТНО

Кто считает, что «кошатница» — это непременно «сумасшедшая бабка», окруженная тощими и больными животными? Приходите на фотовыставку «Женщина-кошка», которая открылась в библиотеке имени Эдуарда Багрицкого, и, возможно, вы измените свое мнение.

Таков, по крайней мере, замысел активистов домашнего приюта «Кошачье царство» и волонтерской группы «Зорко одно лишь сердце», которые при поддержке Департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации и Всемирного клуба одесситов организовали и реализуют этот проект.

На выставке представлено 30 фотопортретов, созданных Вадимом Шуварским и Татьяной Стрельниковой. На каждой из этих работ зоозащитницы — женщины разного возраста и социального статуса — сфотографированы вместе со своими хвостатыми питомцами, бывшими бездомными кошками и котами. И одна из главных задач выставки — привлечь внимание общественности к проблеме бездомных животных. А заодно продемонстрировав, что такие кошки (как и собаки) ничем не хуже домашних, породистых. Каждое из запечатленных на фотографиях животных было найдено в плачевном состоянии, но любовь и забота превратили их в тех холеных красавцев и красавиц, которых можно увидеть на снимках.

На инициативу активисток охотно откликнулись в библиотеке им. Багрицкого, предоставив один из залов для размещения портретов. Поддержали их также музыканты, принявшие участие в церемонии открытия выставки: певицы Екатерина Мысь и Анастасия Блоха и аккомпаниатор Мария Марушко из проекта «Опера во благо», а также Анастасия Андреева, исполнившая свои песни. Быстро разошлись среди присутствующих магнитики и календарики с кошачьими изображениями; собранные средства пойдут на благое дело помощи животным.

Выставка продлится до 22 августа. Адрес: Преображенская, 35а. Вход свободный.

Андрей ТИШКОВ.

ГЕНДЕРНЫЕ КОТИКИ

Название фотовыставки «Женщина-кошка» как бы намекает на то, что она посвящена супергероиням, свободным и независимым, как кошки. Поэтому первая волна разочарования — фотовыставка скорее должна называться «Женщина с кошкой».

Героини фото — женщины-зоозащитницы. Есть такой прием, когда женщин пытаются сделать видимыми и важными, исключив из проекта мужчин. Этот прием предназначен исключительно для тех сфер жизни, где доминируют мужчины — пожарные, полицейские, военные, шахтеры или сталевары. Традиционно «женские» занятия стереотипно считаются менее серьезными и значимыми для общества, поэтому, исключая из проекта мужчин-зоозащитников, авторы проекта, вне зависимости от своих добрых намерений, как бы подчеркнули несерьезность проблемы беспризорных кошек.

Кроме того, фотографии сделаны в глянцевом стиле: женщины «при полном параде», бодрые и позитивные. Да и животные на фото прямо-таки лоснятся от хорошего ухода и, как следствие, не вызывают эмоционального отклика.

Фон фотографий — типичные студийные «вылизанные» локации, без лишних предметов вроде кошачьей шерсти, указывают либо на полное отсутствие проблем у героинь фото, либо на социальный вакуум вокруг них. Если бы на выставке были представлены фотографии тех же женщин с несчастными кошками, найденными на улице, во всей их «красе», тогда бы это подчеркивало остроту проблемы. А глянцевые фото «как на обложку Vogue» буквально кричат об отсутствии любых трудностей.

Вынося в название гендерную роль, авторы берут на себя ответственность презентовать ее с новой, неизвестной стороны. Но что мы видим в итоге? Использование привлекательных женщин для привлечения внимания. Стереотип несерьезности зоозащитного движения не развенчан, а дополнительно подчеркнут.

Тамара ГЛАДКАЯ.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту