По итогам последнего отопительного сезона выяснилось: почти 58 тысяч одесских семей являются участниками государственной программы «Жилищные субсидии».
В неотопительный сезон важно в снабжающих предприятиях сверить данные, погасить имеющиеся долги, уточнить информацию о составе семьи, если в ней произошли изменения. Все в совокупности позволит безболезненно войти в новый отопительный сезон, а в отдельных случаях — еще и вернуть часть сэкономленных средств по итогам предыдущего. Подробнее об этом рассказала в ходе брифинга директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена КИТАЙСКАЯ.
В феврале 2017 года средний размер субсидии на одну одесскую семью составил 1558 гривень, в марте — 1415 гривень. Как отметила Елена Китайская, это значительная сумма, позволяющая не только экономить семейный бюджет, но и своевременно рассчитываться за предоставленные снабжающими предприятиями жилищно-коммунальные услуги.
Как известно, в течение уже нескольких последних лет в Украине действует упрощенный порядок получения субсидий. Став один раз участником соответствующей государственной программы, семья является потенциальным получателем субсидий на все последующие периоды, если, конечно, в будущем существенно не повысятся ее доходы. На сегодняшний день, проинформировала директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета, осуществлен перерасчет 90% от общего количества одесских семей-субсидиантов, и им продлены субсидии на следующий отопительный сезон. Кто же они, эти 10% оставшихся процентов субсидиантов? Во-первых, это горожане, имеющие долги по оплате за ранее предоставленные жилищно-коммунальные услуги (примерно 11 тысяч семей) и, во-вторых, не внесшие изменения либо в свои доходы, либо в состав проживающих, что привело к расхождениям данных при сверке и как следствие — сделало невозможным автоматическое продление субсидии.
- Впервые правительственным постановлением было установлено, что если с 1 мая 2017 года районные управления социальной защиты населения получают сведения от снабжающих организаций о наличии задолженности свыше двух месяцев по оплате жилищно-коммунальных услуг, автоматическое продление субсидии на следующий период становится невозможным,- напомнила Елена Китайская. — Человек или семья должны в течение двух месяцев погасить эту задолженность или заключить договор реструктуризации со снабжающей организацией. После этого необходимо предоставить соответствующий документ в районное управление социальной защиты населения по месту жительства, что и даст основание продлить субсидию на следующий период. Это значит, что 11 тысяч одесских семей, имеющие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, должны совершить такие действия, чтобы получить продление субсидий на новый период.
Список семей горожан, которые имеют право на автоматическое продление субсидий, безусловно, значительно больший. Но, заметила Елена Петровна, есть небольшие задержки в уведомлениях. Согласно правительственному постановлению, органы местного самоуправления могут уведомлять население о продлении субсидий разными способами: письмами по почте, в электронной форме, посредством мобильной связи. Если по каким-либо причинам уведомление не пришло, можно проводить оплату за жилищно-коммунальные услуги без учета размера субсидии по состоянию на апрель текущего года. Такая рекомендация исходит от департамента труда и социальной политики Одесского городского совета.
Вместе с тем, с 1 мая 2017 года повышена ответственность субсидиантов за своевременность предоставления и точность сведений по составу семьи.
- В течение месяца нужно предоставить сведения в районные управления социальной защиты населения по месту жительства, которые влияют на оформление субсидии,- сказала Елена Китайская. — Это нужно сделать при смене состава семьи, изменении статуса или категории получателей субсидии, перечня услуг или при покупке товаров или услуг на сумму свыше 50 тысяч гривень. В последнем случае субсидия может быть продлена в порядке исключения при соответствующем решении комиссии после составления акта обследования жилищных условий заявителя.
По итогам предыдущего отопительного сезона произведен перерасчет использованных субсидий населением. Впервые некоторым субсидиантам будет возвращена часть неиспользованной субсидии денежными средствами на их счета. Это, можно сказать, стартовый этап монетизации субсидии, закрепленный документально правительственным постановлением. Однако возврат будет сделан не всем получателям субсидий. Те, кто пользовался центральным отоплением и газоснабжением, права на такую монетизацию пока не имеют. Частично средства по неиспользованным субсидиям таких потребителей возвращаются в государственный бюджет. Общий объем по проведенным перерасчетам в городе Одессе составил 45 миллионов гривень. Вместе с тем, те потребители, которые используют природный газ или электроэнергию для индивидуального отопления и сэкономили неиспользованную сумму субсидии, могут получить на свои счета деньги по монетизации. Размер этой суммы составляет эквивалент оплаты: 100 кубометров газа или 150 киловатт электроэнергии. Согласно данным снабжающих предприятий, в Одессе девять семей пользуются индивидуальным электрическим отоплением и 1745 семей — индивидуальным газовым отоплением. Для того, чтобы воспользоваться своим правом на монетизацию, такие потребители до первого сентября этого года должны написать и предоставить заявление в районное управление социальной защиты населения по месту жительства и предоставить данные своего банковского счета.
Как подчеркнула руководитель городского департамента труда и социальной политики, субсидия — это не только государственная помощь, но еще и дисциплинирующая составляющая.
- Законодательство четко закрепляет положение, в соответствии с которым, граждане, которым назначена субсидия для возмещения жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно оплачивать их стоимость за вычетом размера субсидии, — акцентировала внимание Елена Петровна. — Кроме одного случая: центральное отопление для потребителей, у которых нет приборов учета. Им обязательно нужно оплачивать обязательный платеж. Сегодня у нас много обращений одесситов, которые получили счета с необходимостью доплаты за прошлый период. На конкретном примере разъясню, почему это произошло. К нам обратился человек, которому необходимо доплатить 2300 гривень за прошлый период. Он не мог понять, почему после перерасчета нужно доплачивать столь значительную сумму. Выяснилось, что у него нет прибора учета, а субсидия ему назначалась исходя из установленного тарифа на оплату тепла — 31 гривня 62 копейки на один квадратный метр. Завершился отопительный сезон 2016-2017 годов (а зима была относительно «мягкой»), и по факту теплового потребления сделан перерасчет. Установлено, что в ноябре стоимость тепла составляла 15 гривень 10 копеек, в декабре — 21 гривня 80 копеек, в январе — 22 гривни 51 копейка, в феврале — 21 гривня 52 копейки, в марте — 16 гривень. Согласно перерасчету, например, из назначенной субсидии в ноябре, которая по тарифу 31 гривня 62 копейки составляла 1404 гривни, ее фактическая сумма составила 372 гривни. А это значит, что 1032 гривни — сумма излишне назначенной субсидии, поскольку первоначально она рассчитывалась по тарифу не в привязке к реально потребляемому теплу. И сегодня, если бы человек платил свой обязательный платеж, то у него никакой переплаты не было бы. Но в данном случае мы проверили и установили, что последняя оплата за тепло была совершена в мае 2016 года. В результате такого перерасчета возникает ситуация, когда необходимо будет свою обязательную часть все-таки заплатить, поскольку по результатам перерасчета идет возврат субсидии. Еще раз подчеркиваю: такие ситуации могут возникнуть у тех семей, которые имеют централизованное отопление, но не установили приборы учета и не совершали свои обязательные платежи за тепло (ту часть, которую нужно было платить ежемесячно исходя из назначенной суммы субсидии). В других же ситуациях, когда делается перерасчет, четко указывается, что при отрицательной сумме никакие долги не начисляются и никаких доплат выполнять не нужно.
Елена Китайская обратила внимание на важную деталь. Несмотря на то, что сейчас неотопительный период, ежемесячно впервые обращаются за субсидией порядка 150 горожан. Люди уже летом думают о зиме.
- Напоминаю о том, что субсидия сегодня — безналичная форма помощи, ею воспользоваться может любая семья, которая по своим доходам не может оплатить жилищно-коммунальные услуги, — отметила Елена Петровна. — Одно ограничение, которое не дает права на назначение субсидии, — покупка товара или оплата услуги на сумму свыше 50 тысяч гривень. Никаких других ограничений нет! Субсидия сегодня рассчитывается исходя из доходов семьи за предыдущие четыре квартала.
Одесситы, активно пользуйтесь своим правом на жилищные субсидии!
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |