ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«Сопротивляешься приватизации — испытаем на излом»
31.07.2017 / Газета: Окна / № 14(511) / Тираж: 5002

В случае с приватизацией Одесского припортового завода (ОПЗ) на излом испытывают не только производственный коллектив, который ранее активно выступал против перехода государственного предприятия в частные руки, но и общественное мнение представителей украинского Причерноморья, волнующихся, что продажа химического гиганта может привести к появлению возле миллионной Одессы Чернобыля.

Остановили производственные цеха

После двух сорвавшихся попыток продать ОПЗ в прошлом году правительство поставило перед собой новую задачу: приватизировать предприятие до конца нынешнего года. Правда, смысл этой приватизации не понятен. Ведь для прошлогоднего декабрьского конкурса стартовую цену снизили более чем в два раза и довели до 200 миллионов долларов. А сегодня долг завода только перед компанией Дмитрия Фирташа превышает 250 миллионов долларов. Выходит, что при таком раскладе государство должно еще прилично доплатить бизнесмену, согласившемуся приобрести ОПЗ и собирающемуся затем умножать с помощью его производственных мощностей свой капитал.

А тем временем завод попал в новую передрягу: 10 июля его руководство приняло решение остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида. Кстати, завод уже простаивал два месяца в начале нынешнего года. За это время Фонд госимущества Украины (ФГИУ) с согласия акционеров ОПЗ подобрал для предприятия арендаторов. Ими стали две компании группы «Энергетические ресурсы Украины» — «ЭРУ Трейдинг» и ERU Management Services, которые взялись запустить производство на ОПЗ и поставлять на него на давальческих условиях природный газ. Предпочтение этим компаниям было отдано потому, что другие потенциальные партнеры хотели взяться за дело лишь после запуска завода. А это требовало значительных средств: 10 миллионов гривен — на реагенты, 6,6 миллиона гривен — на воду и электричество, 33 миллиона гривен — на природный газ.

От Кабмина ждут компромисса

Следует отметить, что менеджеры «ЭРУ Трейдинг» основательно взялись за совершенствование производственного процесса. Ввели на ОПЗ фасовочную установку для отгрузки химических удобрений на внутренний рынок.

Новое оборудование позволяет отгружать удобрения в биг-бэги, представляющие собой мягкие контейнеры из полипропиленовой ткани. Это значительно упрощает реализацию химических удобрений. Удобно пользоваться биг-бэгами и аграриям. Совладелец «ЭРУ Трейдинг» Андрей Фаворов заявил, что компания вместе с ОПЗ работает над решением логистических задач, позволяющих нарастить поставки минеральных удобрений на рынок Украины. В частности, рассматривается вопрос об увеличении числа железнодорожных путей к заводу, а также возможность использования барж для поставки карбамида в центральную часть страны.

Планы серьезные. Одни связывают «ЭРУ Трейдинг» с Ринатом Ахметовым, другие — с близким соратником Петра Порошенко олигархом Кононенко. А Андрей Фаворов?уже успел заявить, что «ЭРУ Трейдинг» планирует принять участие в приватизации припортового завода. Лучше бы, конечно, он этого не говорил. Потому что теперь все новые «негаразди» предприятия будут связываться, в частности, с желанием «давальцев» выстроить для себя удобную схему завладения предприятием.

«Мы были вынуждены пойти на нынешнюю остановку ОПЗ потому, что цены на аммиак и карбамид на мировых рынках падают, а цена газа, напротив, растет. К большому сожалению, эти обстоятельства от нас не зависят, — говорит первый заместитель главы правления ОАО «Одесский припортовый завод» Николай Щуриков. — В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца. Но до тех пор, пока совместно с Кабмином не будет найден компромисс по специальным условиям поставок газа, альтернативы давальческому контракту не предвидится».

А серьезный инвестор воротит нос

Следует добавить, что перегрузочные комплексы завода в данный момент действуют. А в остановленных производствах ведутся регламентные работы. Никого из рабочих пока еще не отправили в неоплачиваемые отпуска. Но ситуация уже приближается к критической. Ведь в преддверии прошлогодних, сорвавшихся декабрьских торгов ОПЗ — базовое предприятие для города Южного — тоже останавливался. В конце прошлого года предприятие снова остановили, потому что не смогли оплатить поставки сырья, которым для завода является газ, необходимый в производственном процессе. И рабочие хорошо помнят, что 3 января нынешнего года на ОПЗ был издан суровый приказ. Согласно ему, многим предложили на период до преодоления кризисных явлений и восстановления выпуска продукции уходить в отпуск по личным заявлениям без сохранения заработной платы или в подобный же отпуск, но с выплатой пособия в размере 50 процентов должностного оклада в расчете на месяц.

- Мне думается, что обещания руководителей ФГИУ найти для завода серьезного западного инвестора обречены на провал, -говорит инженер-компьютерщик Сергей Ковалев. — Ведь прозрачные западные компании не захотят покупать завод только потому, что потом им придется, рассчитываясь с долгами ОПЗ, переводить деньги на счета олигарха, преследуемого американским правосудием. Отпугивает серьезного инвестора и ситуация на востоке Украины, из-за которой оказался в тревожном состоянии бизнес ОПЗ по перегрузке аммиака, поступающего из России по аммиакопро-воду Тольятти — Одесса.

И рабочих волнует, что в случае появления на ОПЗ «несерьезного» инвестора здесь начнут сокращать персонал, социальную сферу, уменьшать расходы?и повышать производительность труда не за счет улучшения его условий и безопасности, что ведет к удорожанию продукции, а иными методами. Согласно мировой статистике, уровень аварийности на предприятиях государственного сектора на порядок меньше, чем на аналогичном производстве в приватном секторе. Приоритеты тут у государства и частника разнятся самым кардинальным образом. Почему-то в Англии, США, Индии серьезные аварии происходят преимущественно на?производствах, которые находятся в частном владении.

Работники ОПЗ считают, что в создавшихся условиях, когда завод искусственно банкротился в течение нескольких лет, невозможно рассчитывать на честную приватизацию предприятия. Южненцы надеются, что правительство поддержит коллектив в сложной ситуации введением налоговых каникул, получением льготного кредитования.

Автор: Владимир Крещук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту