Научно-исследовательская лаборатория мехатроники и робототехники Одесской национальной академии пищевых технологий запустила на краудфандинговой площадке кампанию по сбору средств на покупку оборудования с ЧПУ. Приобретение фрезерного и лазерного станков с ЧПУ позволит лаборатории присоединиться к престижной международной сети открытых цифровых лабораторий 3D-моделирования FabLab (от англ. Fabrication laboratory – небольшая общедоступная мастерская для изобретателей) и стать первой в Одессе подобной лабораторией. Суммарная стоимость недостающего оборудования – примерно 300 тысяч гривень. К началу июля удалось собрать 11 тысяч.
Идея такой лаборатории возникла в 1998 году в Массачусетском технологическом институте. Она принадлежит Нилу Гершенфельду, одному из полусотни лидеров в сфере науки и технологий по версии издания «Scientific American». Нил запустил курс «Как сделать почти все что угодно», в рамках которого обучал студентов применять теоретические знания на практике. А лаборатория обеспечивала базу и возможности для быстрого и дешевого производства изделий.
Нил Гершенфельд испытал немалое удивление, когда на первом занятии в лаборатории, рассчитанной на десять человек, оказалось более ста. Но студенты пришли не для повышения своей профессиональной квалификации и не для работы над дипломными проектами. Оборудование стоимостью в несколько миллионов долларов они использовали для воплощения в жизнь собственных идей, для создания новых вещей.
Увидев колоссальный интерес к изобретательству, Нил Гершенфельд решил сделать такие лаборатории доступными для предпринимателей, студентов, художников, малого и большого бизнеса и вообще для каждого, кто хочет улучшить что-либо или создать новое. В 2002 году был открыт первый FabLab. Сейчас в мире более 1155 таких мастерских: в США – 153, во Франции – 150, в Италии – 134, в Германии – 46, в Испании – 44, в Индии – 42, в Нидерландах – 32, в Бельгии – 19. Даже в таких странах, как Эквадор, Марокко, Новая Зеландия и Филиппины, по шесть лабораторий.
В Украине такой статус имеют всего четыре лаборатории. Три из них находятся в Киеве («Fabricator», «IzoLab» и «ProtoRoboLab») и одна – в Харькове («GarageHub»). Все они – самостоятельные структуры, и ОНАПТ может стать первым вузом в Украине, где появится лаборатория такого типа.
В FabLab’ах по всему миру были созданы тысячи локальных эффективных решений. Например, в Норвегии пастухи использовали FabLab, чтобы создать систему для отслеживания овец с помощью мобильных телефонов, а в Гане сделали инновационную систему охлаждения грузовиков, которая работает от выхлопных газов автомобиля.
В Берлине FabLab начинался с помещения площадью 20 квадратных метров с парой станков. Теперь он занимает 700 квадратных метров, где разместились несколько команд. В будущем лабораторию планируют расширить до 10000 квадратных метров и нарастить мощности. Единственным условием для изобретателей после открытия лаборатории станет требование посвятить 20% времени, проведенного в FabLab, на социально значимые мероприятия на волонтерских началах. К примеру, можно вести кружок технического творчества для детей или помочь воплотить в жизнь идею человека с особыми потребностями, которому самостоятельно справиться с техникой сложно.
В заголовок статьи я вынесла название исследования о разработчике теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Генрихе Альтшуллере. Он задолго до Нила Гершенфельда (первая его работа была опубликована в 1956 году, то есть почти на полвека раньше американца) говорил о важности оказания помощи изобретателям и рационализаторам, о необходимости создания экспериментальных полигонов, видя в этом колоссальный потенциал экономического развития. Слова его, как и многих других советских талантов, пропали втуне. Идея была реализована в США, откуда и продолжает шагать уверенной поступью по миру.
Хотелось бы, чтобы в память о наших соотечественниках – авторах идеи ТРИЗ, ее удалось реализовать на базе ОНАПТ. И те, кто родился с талантом изобретателя, получили бы современную площадку для апробации своих идей.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |