ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОКНО В АМЕРИКУ НАХОДИТСЯ НА УЛИЦЕ ПАСТЕРА
04.08.2017 / Газета: Время Ч / № 27(783) / Тираж: 15200

Старинное здание Одесской национальной научной библиотеки (а если проще — «Горьковки») в историческом центре Одессы — один из узнаваемых символов нашего города. Старинные издания и периодика прошлого века, уникальная иностранная литература и книги из личных книгохранилищ выдающихся одесситов, переданные в дар библиотеке, — все это привлекает сюда и одесситов, и гостей города. Однако в последнее время библиотека осовременила и изменила свой имидж — уйдя от функций исключительно уникального книгохранилища. Сегодня она становится образовательным и социокультурным центром, работающим для одесситов и гостей города, используя опыт и наработки европейских коллег.

В этом году, как никогда раньше, библиотека использует новые технологии. Это размещенные в великолепно отремонтированных помещениях интерактивные доски, экраны и столы. Читатели имеют возможность в кратчайшие сроки получить доступ к оцифрованным фондам «Горьковки», а также фондам библиотек Одессы, Киева, Харькова, диаспоры. Конечно, это не сравнить с еще недавно единственной возможностью получить нужную литературу по межбиблиотечному абонементу, что требовало значительного количества времени...

«Сидя в кабинетах, много читателей не привлечешь и знания в народ не понесешь», — это библиотекари поняли давно и стали активно интересоваться тем, как работают их зарубежные коллеги.

Результатом этого стал разработанный в соответствии с Законом Украины «О библиотеках и библиотечном деле» перечень основных услуг библиотеки.

Пользователи библиотеки имеют право на следующие услуги:

- пользоваться информацией о составе библиотечных фондов через справочно-поисковый аппарат;

- пользоваться помощью специалистов библиотеки в поиске источников информации;

- получать необходимые документы из фонда библиотеки для использования в читальных залах;

- пользоваться электронными ресурсами;

- получать документы или их копии через межбиблиотечный абонемент (МБА);

- посещать различные культурные мероприятия, происходящие в библиотеке.

К услугам пользователей:

- книги, периодические и электронные издания, аудиовизуальные и изобразительные материалы, CD-диски, авторефераты диссертаций и другие материалы по всем отраслям знаний;

- коллекции книг известных деятелей культуры;

- старопечатные книги, дореволюционные, довоенные, послевоенные и ценные современные, а также картографические, нотные документы;

- ежегодная подписка более 1000 названий отечественных и зарубежных журналов и газет;

- полнотекстовая база данных ИПС «Артефакт» — за 1995-2017 гг. (отдел «Одессика»);

- карточные и электронный каталоги;

- Internet и другие справочные службы;

- постоянно действующая выставка новых поступлений;

- «Электронная доставка документов».

В библиотеке действуют:

- информационно-ресурсный центр «Окно в Америку»;

- Internet-центр ( «Интернет для читателей публичных библиотек LEAP-3») ;

- немецкий читальный зал ОННБ «Баварский дом, Одесса»;

- специализированный читальный зал «Закордонне українство» отдела международных проектов.

Этот зал появился на базе канадско-украинского библиотечного центра в 1997 году. Тогда в библиотеку приехали гости из Канады — немолодые общественники-украинцы из диаспоры. Они привезли 24 тысячи книг и журналов, вместивших исторический период порядка 70-80 лет. Сегодня книги и журналы, пользующиеся колоссальным спросом, привозят в Одессу их дети и внуки...

Сделать быстрым и максимально комфортным приобщение библиотеки к современным европейским условиям работы, приблизив ее к роли образовательного и общественного центра, помогло создание отдела международных проектов.

- Такое изменение в структуре библиотеки возникло из-за более чем скромного финансирования, — рассказывает руководитель отдела и информационно-ресурсного центра «Окно в Америку» Наталья Дыба. — Международные проекты — это реальная возможность профинансировать создание современных залов в библиотеке и работать в них. У нас несколько этих проектов.

К примеру, есть специализированный читальный зал французской литературы, очень богатые французские фонды, Мы много лет сотрудничаем с посольством Франции, наш генеральный директор Ольга Ботушанская — орденоносец Французской республики. Когда мы находились на Екатерининской площади, в библиотеке размещался Французский культурный центр — это проект посольства. Соответственно, имелись все ресурсы — специализированный читальный зал, медиатека. Потом произошли изменения, проект перестал быть неприбыльным, и мы изменили формат работы. Теперь каждый год во время акции «Французская весна» к нам приезжают писатели, с которыми проходят очень интересные встречи.

Кроме того, с 2000 года у библиотеки — большой проект с Гете-институтом и Бавар-ским домом в Одессе. Специализированный читальный зал работает в Баварском доме, предоставляющем помещение для размещения фондов Гете-института.

Один из знаковых проектов, ставших своеобразной визитной карточкой Одесской национальной научной библиотеки — информационно-ресурсный центр «Окно в Америку». Это — совместная успешная работа посольства США в Украине и украинских библиотек.

«Окно в Америку» — грантовая программа. Одесситы пишут предложения, подают их и получают деньги на реализацию тех или иных проектов.

- Я начала работать на этом проекте в 2004 году, — рассказывает Наталья Дыба. — А проект «Окно в Америку» открылся в 2002-м. Работает наш информационно-ресурсный центр в пяти направлениях — информация о США, образование в США, культурные программы, работа с выпускниками программ обмена, изучение английского языка.

При этом проект подразумевает работу волонтеров, с которыми можно пообщаться, изучить язык. Изучение английского языка в центре проходит не как привычные для нас занятия, а как свободное общение с носителями языка. У нас много лет работают американские волонтеры.

В 2004 году, когда я начала работать, образовался волонтерский проект мастерства публичных выступлений, Он очень популярный и нужный — люди приходят и обучаются говорить на публику. Это — реально работающая технология. Проект успешно работает до сих пор. Каждую субботу в 11 утра у нас начинаются занятия на родном языке. В воскресенье — на английском.

Американские волонтеры первую информацию о центре, находящемся в старинной одесской библиотеке, находили на сайте посольства США. Приходили получить нужную информацию, пообщаться, приобретали новых друзей. И, конечно, со временем создавали те или иные проекты. К примеру, так появился работающий по четвергам литературно-дискуссионный клуб. Молодой американский писатель, приехавший в Украину изучать русский язык, пришел в библиотеку, рассказал о современной прозе. Всем понравилось. Он уже давно уехал на родину, а клуб продолжает работать. Аналогичная ситуация — с субботним киноклубом, занятия и обсуждения в котором проводит волонтер Американского корпуса мира.

Сегодня, войдя во двор библиотеки, посетители видят уютное небольшое кафе. Оно тоже возникло за счет иностранной помощи, благодаря энтузиазму украинских библиотекарей. Ведь если раньше на грантовый проект выделялся стандартный набор — компьютер и книги, то сегодня — это значительные суммы и техника, предназначенные для реализации глобальных проблем.

Как-то в субботу в библиотеке отключили свет. Помещение информацинно-ресурсного центра закрыли, взяли стулья, вышли во двор и сфото-графировались. Потом подумали... и подали проект читального зала под открытым небом. Были выделены деньги, и вскоре во дворе появились оригинальные столики и стулья, зонтики и даже кофе-машина. Проект оказался успешным. Здесь проходят лекции, языковая практика, поэтические вечера, занятия со школьниками.

Во время одного из заседаний клуба, проходившего в помещении центра, людей пришло так много, что они стали мешать посетителям, работавшим на нескольких стационарных компьютерах в том же помещении. Люди не стали спорить, а подумали... и родился проект электронного читального зала.

В отдельном помещении сделали модернизацию, качественный ремонт и разместили компьютерный класс — по технологии «тонкий клиент». При поломке она устраняется быст-ро и библиотекари за это не платят. Такого класса нет ни в одной библиотеке Украины.

Это — тихая зона «Окна в Америку». Там Интернет, лингафонные кабинки, в которых с использованием компьютерных технологий можно прийти зарегистрироваться и существенно повысить свой уровень владения английским языком самостоятельно. Есть киноуголок, раздают Wi-Fi.

Сейчас в «Горьковке» благодаря помощи посольства США, Госдепа есть бесплатный доступ к американской электронной библиотеке.

- Моя мечта — чтобы библиотека работала как учебный класс, — говорит Наталья Дыба. — Мы много делаем для этого. Проводим открытые уроки для учителей и школьников, конкурсы. У нас есть интерактивная доска. А в прошлом году купили интерактивный стол, загруженный специальным контентом — английским языком., играми на английском. Мы уже проводили конкурс на знание английского языка с участием сотрудников посольства. Это и развлечение, и веселое интересное занятие в игровой форме.

«Окно в Америку» — это и разговорные клубы, и обучение сельских учителей работе с современными технологиями. А недавно здесь начали сотрудничать с Суворовским отделом социальной защиты, обучая пенсионеров и инвалидов английскому языку — грант на это выиграла одна из волонтеров. С сентября начнется обучение чиновников. И это только некоторые новые направления деятельности энтузиастов, создающих оазис Европы в старинной библиотеке в центре Одессы.

Автор: Мария МИХАЙЛОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту