♦Для справки
Средняя пенсия по Одесской области сегодня составляет 1820 грн, что на 8 грн меньше, чем в среднем по Украине.
За полгода почти 10 тысячам жителей региона впервые назначены пенсии (на 500 человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года).
Пенсии ниже прожиточного минимума получают 12,4% одесских пенсионеров, на уровне прожиточного минимума – 3,5%, выше – 74,1%. 58 тысяч человек получают специальные пенсии.
***
Эта фраза и.о. начальника Главного управления пенсионного фонда Украины в Одесской области Елены Аброськиной была квинтэссенцией пресс-конференции, посвященной итогам работы в первом полугодии 2017 года. В начале встречи Елена Михайловна сообщила, что в этом году из разных источников в областной бюджет ПФУ поступило 6,4 млн грн на выплату пенсий и помощи 622 тысячам пенсионеров Одесщины. Примерно половину этой суммы составляет единый социальный взнос субъектов хозяйствования, остальное – средства, администрируемые Пенсионным фондом, оплата сбора с отдельных видов деятельности. Чуть менее трех миллиардов – средства госбюджета.
Несмотря на то, что к 1 июля некоторыми работодателями на счета органов фискальной службы не перечислено почти 160 млн грн единого взноса, а на счета Пенсионного фонда – 24 млн грн страховых взносов, областной пенсионный бюджет остается бездефицитным. Поэтому все пенсионеры области получают причитающиеся выплаты в полном объеме и вовремя.
Елена Аброськина отметила некоторые успехи по работе с должниками, достигнутые благодаря постоянному сотрудничеству работников ее управления с государственной исполнительной службой. С начала года с должников в принудительном порядке удалось взыскать почти два миллиона гривень.
– Мы постоянно работаем над тем, чтобы реестр застрахованных лиц, в котором содержатся данные каждого наемного работника или предпринимателя, был максимально полным и достоверным, – сказала Елена Аброськина. – В нынешнем году реестр пополнился информацией на 633 тысячи застрахованных лиц, о которых отчитались почти 38 тысяч страховщиков, а также данными на 88 тысяч предпринимателей, отчитавшихся за себя.
Ключевое словосочетание в этой, на первый взгляд, скучной фразе – «застрахованные лица», то есть люди, официально трудоустроенные, получающие «белую» зарплату, за которых ежемесячно выплачивается единый взнос в ПФ. Другими словами, в реестре содержится информация на лиц, официально нарабатывающих свой страховой стаж для будущей пенсии. В принятом Верховной Радой в первом чтении законопроекте о пенсии именно страховой стаж является краеугольным камнем в процедуре начисления пенсии. Согласно документу, начиная с января 2018 года и до 2028 года он ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев. В конечном итоге право на начисление минимальной пенсии на уровне прожиточного минимума получат мужчины, достигшие 60 лет и имеющие страховой стаж 35 лет и женщины, имеющие страховой стаж 30 лет.
По словам заместителя начальника Главного управления ПФУ в Одесской области Татьяны Яворской, при расчете пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года, будет по-прежнему учитываться действующая на тот период норма: обязательный трудовой стаж для женщин – 20 лет, для мужчин – 25 лет. Исходя из этого будет производиться и доплата за сверхнормативный стаж. Для тех же, кто вышел на пенсию после 1 октября 2011 года, условия другие: 30 лет обязательного стажа для женщин, 35 – для мужчин.
На переходный период с 1 октября до 31 декабря 2017 года лицам, впервые обратившимся за назначением пенсии, коэффициент стажа сохраняется нынешний – 1,35. А с 2018 года это будет единица.
Честно говоря, вряд ли такое решение будет мотивировать людей зарабатывать сверхнормативный стаж. С января 2018 года за начислением пенсии могут обращаться мужчины, достигшие 60 лет и имеющие страховой стаж 30 лет, женщины, соответственно, – возраст 58 лет и стаж 20 лет. Особо Татьяна Павловна, как позитив, подчеркнула новацию, заявленную правительством в ходе презентации пенсионной реформы: речь идет об отмене 15% налога с работающих пенсионеров.
– Каждый пятый пенсионер области продолжает работать, – сказала она. – И в октябре эти люди смогут получать пенсию в полном объеме.
Вообще тема пенсионной реформы давно и серьезно будоражит общество. Не обходится даже без скандалов. В одном соглашаются все: реформа нужна, но именно реформа, а не простая полировка фасада. В новом законопроекте о многоуровневой системе пенсионного обеспечения речь не идет – лишь о солидарной. Непонятно, каким образом будет ликвидирован 140-миллиардный дефицит Пенсионного фонда. Нет в обсуждаемом документе и ответов на некоторые более пикантные вопросы. Почему, например, чиновники или топ-менеджеры госпредприятий, получающие в месяц сотни тысяч и даже миллионы гривень зарплаты, взнос в Пенсионный фонд платят не со всей начисленной суммы, а только с 40 тысяч? Почему возможность выхода на пенсию по выслуге лет оставлена лишь одной категории – артистам? А то, что в страховой стаж будет засчитываться учеба на стационаре в вузах и техникумах только лицам, окончившим их до 2004 года, вообще наталкивает на подленькую мысль о том, что именно в этот период завершил свое обучение самый молодой из разработчиков законопроекта…
На пресс-конференции поднимались и другие вопросы пенсионного обеспечения. Не на все из них есть ответы. Но, возможно, они появятся осенью, когда дождемся нового пенсионного закона.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |