ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НИ «СОТРУДНИЧЕСТВО», НИ «УЧАСТИЕ» БЮДЖЕТ НЕ ПОПОЛНЯЮТ
11.08.2017 / Газета: Порто-франко / № 29 (1373) / Тираж: 22000

Активисты одесской «Самопомочi» провели видеофиксацию одесского побережья — от 16-й ст. Большого Фонтана до Дельфинария «Немо».

- В ходе ревизии выяснилось, что 50 % одесских предпринимателей не имеют договоров аренды, а 70 % из тех, что имеют, нарушают их условия, — рассказал депутат горсовета Александр Борняков.

Среди наиболее распространенных нарушений: несоблюдение 30 %-ного свободного пространства и пятиметрового прохода от линии воды, ограждение территории пляжа несогласованным забором и тому подобное. Самое интересное, что почти половина объектов вообще не имеют договоров аренды. Все они расположены на пляжах по так называемым договорам «о сотрудничестве» (заключенными с Управлением инженерной защиты) и договорам долевого участия (заключенными с КП «Побережье»).

Чтобы разобраться, на каком основании эти объекты находятся на пляжах, активисты подали запрос в Управление инженерной защиты по поводу договоров о сотрудничестве. Управление пока не дало ответа. И это неудивительно, пояснил А. Борняков, ибо, по его словам, «фактически эти объекты размещены по двум нелегальным схемам».

Согласно первой схеме — по «договору о сотрудничестве», предприниматель должен провести благоустройство прибрежной территории в обмен на размещение своего торгового объекта. Активисты отмечают, что единых ставок для заключения таких договоров нет: каждая сумма и срок размещения объекта при таких условиях утверждается исполкомом индивидуально.

- Таких договоров на сегодня 31 — это все, что нам удалось «вытянуть» из Управления инженерной защиты, — отметил активист Геннадий Новиков.

Вторая схема действует по договорам долевого участия. Они заключаются между КП и предпринимателем на уборку территории, которую предприниматель уже арендует у города. Но договора аренды у предпринимателя нет, т. е. он вместо платы за аренду и уборку платит только за уборку.

- В прошлом году мы получили ответ Юридического департамента, который признал эту схему незаконной, — отметил Г. Новиков. — Но КП почему-то продолжает заключать эти договоры с предпринимателями, считая их достаточным основанием для размещения объекта торговли.

Активисты требуют прекратить практику размещения торговых объектов по непонятным схемам без договоров аренды, поскольку эти схемы уменьшают или вообще сводят к нулю поступления в городской бюджет.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту