XXI выставка-ярмарка «Зеленая волна» превратилась в масштабный фестиваль.
Аномальная даже для летней Одессы жара не смогла встать на пути истинных одесских книгочеев. Впрочем, почему же только одесских? XXI выставка-ярмарка «Зеленая волна», проходившая под патронатом Одесского городского головы, в этом году стала уже масштабным международным фестивалем, куда съехалось более ста гостей из разных стран и городов. Только перечислить все его события, а их почти сто, — дело сложное, а ведь так хочется рассказать о каждом.
Ее величество Книга
Зеленые палатки по традиции заполонили Дерибасовскую задолго до официального открытия фестиваля. И здесь уже на выбор были представлены все жанры литературы, многообразная палитра полиграфического дизайна — книги, знакомые с детства, и совершенно новая литература, имена дня сегодняшнего и нестареющая классика. А еще — открытки и журналы, газеты и рекламная полиграфическая продукция. И все это — в таком многообразии, что даже взглядом охватить трудно.
Ах, этот приятно бушующий зеленый книжный рынок на Дерибасовской! Он стал и местом встреч, и горячих обсуждений, и тихого обмена мнениями. Здесь и сами писатели презентовали свои произведения, и художники-иллюстраторы показывали настоящий мастер-класс. А как притягивала взгляд сама полиграфия! Приятно, что не только известные книжные издательства и торговые книжные дома «показали себя» на фестивале; свою качественную и многообразную полиграфическую продукцию представила, к примеру, и одесская типография-издательство ВМВ: это и книги, и журналы, и газеты, упаковочная продукция, календари, современная бизнес-полиграфия, рекламные буклеты.
- Еще раз весь мир узнает о том, что самый читающий город — это Одесса. Это праздник чтения и книги, знаний и литературы с большой буквы. Сегодня у нас есть доступ к высокой хорошей качественной литературе. «Зеленая волна» включает в себя конкурс литературы, детского рисунка и конкурс чтецов, в которых активно участвуют все слои населения, задействованы различные направления литературы и искусства, — вот как рассказывает о нашей традиционной августовской «Зеленой волне» директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.
А потом в Горсаду под бодрящие звуки оркестра прошло торжественное открытие этого масштабного действа, в котором было множество участников, ну а главным героем по-прежнему оставалась Ее Величество Книга.
В торжественном открытии фестиваля «Зеленая волна» приняли участие заместитель Одесского городского головы Зинаида Цвиринько, один из основателей Международной книжной выставки-ярмарки писатель Михаил Жванецкий, председатель оргкомитета фестиваля «Зеленая волна» и Корнейчуковского фестиваля детской литературы Галина Безекович, депутат горсовета Олег Этнарович, глава представительства Министерства иностранных дел Украины в Одессе Константин Ржепишевский, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.
В знак официального старта фестиваля «Зеленая волна» право перерезать символическую ленточку было предоставлено Зинаиде Цвиринько, Михаилу Жванецкому и Галине Безикович.
- Двадцать первый раз центр Одессы «накрыла» «Зеленая волна». Сегодня здесь собрались люди, которые почитают книгу, независимо от возраста, взглядов и предпочтений, все те, кто помнит и любит неповторимый запах свежеотпечатанной книги. «Зеленая волна» в этом году расширила свои границы. На книжную ярмарку съехались около 120 книгоиздателей, запланировано проведение 90 мероприятий. Это настоящий праздник литературы, который заслуживает звания мультикультурного фестиваля книги в Одессе! — сказала на открытии фестиваля вице-мэр Одессы Зинаида Цвиринько.
Одессе посвящается
- Одесса — это город, в котором людей собирает солнце. Люди, живущие здесь, удивительны. Они не слышат недосказанного, не понаслышке знают, что такое смех, и смеются даже неожиданно для самих себя. На грустные слова они отвечают смехом, ибо понимают глубже, — вот так проникновенно рассказал об удивительной душе одесситов Михаил Жванецкий.
А потом «Зеленая волна» на четыре дня накрыла город шелестом страниц, творческими встречами, удивительными презентациями, выступлениями поэтов и прозаиков, множеством конкурсов.
В эти августовские дни одесситы и гости города стали участниками презентации в Литературном музее долгожданного издания книги «История Одессы в старинных открытках», финансовую поддержку в издании которой оказали члены фракции «Доверяй делам» в Одесском горсовете. Благодаря поддержке Одесского горсовета победители тоже ставшего уже традиционным «зеленоволнового» Корнейчуковского конкурса и конкурса детской литературы «Море талантов» получили премии. На конкурс было прислано более 800 работ из Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья. Результаты конкурса были оглашены в нескольких номинациях: проза для детей старшего возраста, проза для детей младшего возраста, поэзия для детей.
Сердцу каждого истинного одессита было особенно приятно, что среди книжного многообразия нас всех ожидала самая настоящая премьера: представление совершенно нового издания «Двенадцати стульев», приуроченного к 90-летию со дня первого выхода знаменитого романа Ильфа и Петрова. Автор иллюстраций к книге — одесский художник Григорий Палатников. Гигантский макет книги был установлен посреди Дерибасовской, а одна из палаток представляла само юбилейное издание романа.
Гостями и участниками книжных презентаций и мастер-классов стали в эти дни Дмитрий Быков, Гарик Корагоцкий, Дмитрий Глуховский, Катя Бабкина, Владимир Ермоленко, Павел Татарников и многие другие. Сотрудники Варшавского института представили на «Зеленой волне» художественную экспозицию, а «Пассаж» засверкал яркой палитрой иллюстраций к полиграфическим изданиям: здесь каждый мог сам убедиться, как художник-иллюстратор по-своему прочитывает то или иное произведение и с помощью рисунка и красок становится его соавтором, мастерски передавая читателю свое видение книги.
Встречи, дискуссии, презентации
Жаркой августовской ночью под открытым небом здесь же, на Дерибасовской и в Горсаду, прошло еще одно событие «Зеленой волны» — Книжная ночь. Романтичный ночной книжный маркет, чтение своих произведений авторами одесского литературно-художественного журнала «Южное сияние» Сергеем Главацким, Людмилой Шаргой, Ольгой Ильницкой, Еленой Шелковой, Юлией Петрусевичюте и другими, музыкальные номера от Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного, акустический концерт Вовки Plum Bum'a (Беларусь), огненное шоу в исполнении коллектива «Альтаир» — все это сделало Книжную ночь неповторимой. Она стала насыщенным действом, где была создана самая романтичная и дружелюбная атмосфера, которое останется в душе каждого, кто был ее участником и слушателем.
Фестиваль «Зеленая волна» стал еще и площадкой для удивительных лекций. И те, кто на них побывал, смог раз и навсегда убедиться, что столь привычное и, вероятно, для многих довольно скучное понятие, как «лекция» обрело в наши дни совершенно новое звучание и осмысление, ведь лекции, семинары и «круглые столы» «Зеленой волны» стали настоящим творческим диалогом спикера и аудитории. Судите сами: на фестивале обсуждались темы, ярко отображающие картину нашего дня: «Как глянец сформировал визуальную культуру ХХ века?», «Nonfiction как способ репрезентации реальности», «Писатель больше не голодный, и вообще это — она», «Одесская мысль в современной культуре», «Украинский Институт книги как форма государственно-гражданского партнерства. Цели, задания и механизмы реализации», «Сам издам — как и зачем развивается украинский самиздат», «Информационная гигиена подростков: как фильтровать информацию, которая приходит из СМИ и интернета», «Нам нужно поговорить: где наш Нобель по литературе?».
Золотой зал Одесского литературного музея порадовал удивительным проектом «Журнальная лавка»: посетители получили поистине уникальную возможность окунуться в мир одесских журналов XIX — XX веков. Здесь же состоялся воркшоп с участием издателей и читателей современных одесских журналов. А ученый секретарь Одесского литературного музея Елена Каракина порадовала чисто одесской экскурсией «Здесь была литература».
А сколько презентаций новых книг, встреч с их авторами, издателями, иллюстраторами ожидало гостей фестиваля! Кстати, именно на «Зеленой волне-ХХІ» состоялись презентация книги одесской писательницы Ирины Лобусовой «Короли Молдаванки» (издательство «Фолио») с участием ее автора, презентация книги Игоря Потоцкого «Невыдуманные одесские истории», где также оживает Молдаванка, только уже периода 50-х годов прошлого века. Тему Молдаванки продолжила презентация книги Юлии Вербы «Молдаванское отродье». Сам автор назвал ее «книгой о нашей громкой, слегка двинутой и очень сердечной молдаванской кодле. О мадамах, мансах, понтах и южном гедонизме местных жителей».
Выставка-ярмарка «Зеленая волна» не обошла и детей. Детская литература во всем многообразии, яркости, с совершенно новыми подходами (порой неожиданными!) к самому понятию «книгоиздание», была щедро представлена на фестивале. И так же щедро авторы сборников поэзии и прозы, пишущие для малышей, делились со своей признательной читательской аудиторией секретами творчества. А кроме презентаций новых книг, приятного общения, выяснения, какие книжки «нра», а какие — «не нра», на фестивале проходили и мастер-классы для детей, где ребята могли сами «сконструировать» свою сказку, узнать, как рождается новая книга.
ХХI «Зеленая волна» завершила свое триумфальное шествие по Одессе, став еще одной яркой страничкой в летописи города. Она останется в памяти горожан и наших гостей настоящим радостным и насыщенным событием, доказавшим, что люди продолжают читать, интересоваться новыми авторами и по-прежнему по-джентльменски относиться к классике. Дни фестиваля пролетели незаметно, оставив незабываемый след и в памяти, и в душе. Его насыщенная программа еще раз продемонстрировала: Ее Величество Книга по-прежнему актуальна, необходима каждому из нас, оставаясь нашим верным путеводителем по жизни.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |