Теплые дни – самое удобное время для выполнения осенних прививок винограда. Их качество во многом зависит от использования современных, усовершенствованных средств малой механизации.
С последними инновационными разработками отдела механизации Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. Таирова» НААН Украины нас знакомит его ведущий сотрудник Михаил Савин.
Вот, к примеру, секатор, предназначенный для выполнения прививок непосредственно на кусте, как говорят виноградари, «зеленым черенком». Сложность заключается в том, что приходится прививать черенки разной толщины. Здесь важно проследить, чтобы срезы привоя и подвоя были максимально совмещены, обеспечить как минимум одинаковую длину среза. Причем отрезать надо так, чтобы вершина среза и его тупой угол приходились на «брюшную» и «спинную» стороны черенка, где наиболее развит так называемый камбиальный (тканевый) слой растения.
Разработанное Михаилом Савиным простое устройство позволяет решить задачу и независимо от диаметра черенков обеспечить одинаковую длину среза, что в значительной мере определяет успех прививки.
Актуальна и другая разработка Михаила Савина – секатор для прививки на «омегообразный шип и паз», изготовленный на базе торговой марки «Оазис». Технология такова: привойный черенок перерезают, его компоненты рассоединяют, затем аналогичные манипуляции производят с подвойным черенком. После чего привойный черенок с помощью секатора соединяют с подвойным – и прививка выполнена.Безусловно, найдет широкое применение еще одно приспособление, созданное ведущим сотрудником отдела механизации, – работающий в полуавтоматическом режиме секатор для прививки черенков. Выполняя прививочную операцию, привойный черенок перерезают на противорезе, при этом сам черенок остается в ноже. После чего двумя движениями соединяют и подвойный черенок.
Для работы с секаторами, поясняет инженер, надо иметь сильные руки, иначе качественной прививки не получится.
– Сегодня прививки в опытном хозяйстве института им. Таирова и других питомниках Украины выполняются с применением наших прививочных машинок типа «Омега», – говорит Михаил Савин. – Они позволяют в оптимальный срок и в нужных объемах качественно производить прививки. Прививка – хирургическая операция на растении, и очень важно, чтобы срезы получались чистыми.
Если прививка выполняется в прививочной мастерской, за столом, то тут для исполнителя важен хороший глазомер, чтобы он с первого раза подобрал привой и подвой одинаковой толщины. Либо надо предварительно сортировать черенки по толщине.
– Средства малой механизации для прививок – серьезное подспорье для виноградарей, это как раз то, что нужно фермерам, – говорит заместитель директора института по науке и инновационной деятельности, заведующая отделом питомниководства винограда института им. Таирова Наталья Зеленянская. – Поэтому удобные и недорогие приспособления будут пользоваться большим спросом. Их давно ждут виноградари, особенно те, кто выращивает виноград в небольших объемах, как говорится, для себя.
Упомянутые инновационные разработки – лишь часть из перечня работ отдела механизации. Сейчас его сотрудники трудятся над созданием устройства, которое могло бы подбирать виноградную лозу и формировать из нее тюки. Ведь лоза – отличное альтернативное топливо, которое можно использовать для подогрева воды и отопления помещений.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |