ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пусть пробуют они — я лучше пережду
15.08.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 89(10499) / Тираж: 10407

Пунктирно тему данной статьи обозначу так: безвиз, заграница для спортсменов и журналистов.

Свой отчет о недавней поездке в Данию, на чемпионат Европы по легкой атлетике среди ветеранов, известный измаильский марафонец Георгий Митев заканчивает словами признательности в адрес спонсоров, благодаря которым он съездил на соревнования в числе 35 представителей Украины. Наш марафонец благодарит (я посчитал фамилии) 21 человека, заканчивая припиской — «и другие». Преклоняюсь перед настойчивостью ветерана легкой атлетики и одновременно ему сочувствую. Ведь, кроме подготовки к выступлению, нужно обладать адским терпением, чтобы в условиях нашей тотальной нищеты собрать необходимые средства на поездку.

Спонсорство — палка о двух концах. Пример тому — великий Усейн Болт, который, как выясняется, собирался завершить свою спортивную карьеру в прошлом году, сразу после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Но спонсоры не позволили. Результат — потеря мирового лидерства и травмы, связанные с перегрузками и возрастом. Вот она, изнанка профессионального спорта. Вот он, хваленый капитализм и рыночные отношения, вторгшиеся даже в такую гуманистическую область, как спорт. Так называемые западные ценности потеснили олимпийские принципы.

А что изменилось для наших спортсменов (да, кстати, и журналистов) с появлением вожделенного безвиза? Мы не стали богаче. Или европейцы, дав зеленый свет, стали щедрее? Разговаривая с побывавшими на Западе, вспоминаю нашу поговорку о свином рыле в калашном ряду.

Журналистика сегодня для меня — не столько заработок, сколько хобби, увлечение. Таким же увлечением когда-то был и спорт. В те «окаянные» времена мы тоже ездили на соревнования. Ездили не меньше, а больше, чем нынешние ребята. Катались, выражаясь спортивным языком. Как сыр в масле катались. За государственный счет. В чем выступать, как доехать, где устроиться — все это было не нашей заботой, о нас заботилась держава. А сегодня атлет должен выполнять функции руководителя делегации, начальника команды, спортивного агента, менеджера, завхоза, Бог знает кого еще...

Возвращаясь к отчету Митева, замечу: 15-е место Украины на Чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов — это подвиг наших спортсменов, а не заслуга спонсоров, тем более спортивных чиновников.

А теперь, прошу вас, перечитайте заголовок. Это — заключительная строчка одной из шуточно-грустных песен Владимира Высоцкого о загранице. Словами барда отшучиваюсь и я, когда донимают: почему, мол, не ездишь, не соревнуешься по зимнему плаванию? Потому что не по карману. А самоотверженностью Митева можно только восхититься и предостеречь ветерана от спортивных перегрузок.

Автор: Валерий МЕССОЙЛИДИ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту