ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Работа на благо громады
19.08.2017 / Газета: Одесские известия / № 61(4987) / Тираж: 18937

Село Крыжановка Лиманского района расположено на берегу Черного моря и является пригородом Одессы. Оно считается достаточно успешным и благополучным. Однако проб­лем с благоустройством в переполненном курортниками селе хватает. Как их решают местные власти? Об этом мы решили расспросить голову Крыжановской сельской рады Наталью КРУПИЦУ.

– Наталья Григорьевна, какой Кры­жановка была раньше и что изменилось за последние годы?

– До 2010 года все побережье было передано в аренду на 49 лет под берегоукрепительные работы. Самое опасное место – на Приморской улице, где 45 домов. Она была в ужасном состоянии. В 2011 году вместе с прокуратурой мы вернули землю в коммунальную собственность, поскольку с 2004 года арендатор не вел никаких берегоукрепительных работ, и люди фактически сидели на чемоданах. В 2012 году мы начали укреплять берег, но через год казначейство прекратило проплаты, началась новая волна экономического кризиса, осложнившегося политическим.

– Из-за чего возникают основные сложности в работе?

– Вследствие конфликта интересов между бизнесом и властью. Дело в том, что на выборах в 2010-м и 2015 годах я обошла представителя одной коммерческой структуры, из-за чего появились разногласия. Считаю, что кроме громады я никому ничего не должна – я работаю на ее благо. Да, надо создавать условия для развития бизнеса, но не в ущерб громаде. Все вопросы и конфликты надо решать путем диалога, но пока понимания нет. Идет игра в одни ворота с использованием как вертикали власти, так и силовых структур. Из-за людей в камуфляжной форме, захвативших здание сельрады, мы вынуждены были перебраться в здание рыбного колхоза.

– О каких силовых структурах идет речь?

– Их возглавлял Тодор Пановский, представившийся как участник Самообороны. Они поселили в здании сельрады многодетную мать, которая стоит в очереди на жилье. Сейчас мы не имеем собственного коммунального помещения, пока только выделили под него землю, ждем застройщика. Когда дома построят, люди получат квартиры. Жилья не получат сироты, которым вообще некуда идти. Зато оно достанется этой многодетной матери. При том что у нее есть какое-никакое, но жилье в 60 квадратных метров и 5 соток земли со стороны моря. Другое дело, что она довела это жилье до такого состояния, что там сложно жить. Мы предлагали ей сделать ремонт в квартире, предлагали свою помощь общественники. Но она не согласилась.

В здании сельской рады семья живет с 25 апреля, но этим никто не интересуется, хотя, казалось бы, район и область должны были среагировать должным образом. Я не прошу, чтобы кто-то был арбитром в этой ситуации. Просто сегодня идет разрушение органов местного самоуправления, недопустимо, чтобы нагло захватывались административные здания сельской рады. У нас в селе 80 семей переселенцев, среди них тоже есть многодетные, кто-то снимает жилье, кто-то купил. Раньше эти люди имели все, а сейчас остались ни с чем. И если они начнут захватывать административные здания, то в стране начнется хаос.

– Что за последнее время делалось для села?

– При разработке генерального плана мы, учитывая пожелания жителей, отвели часть берега под причал. У нас рыбацкое село, испокон веков наши отцы и деды занимались рыбалкой, рыбколхоз «Черноморец» был широко известен. После распада СССР его не стало, но рыбаков, их детей и внуков все так же тянет в море. Место, выделенное под причал, было болотистым, заросшим водорослями, они гнили и стоял такой ужасный запах, что люди не могли открыть окна. В этом году мы решили привести территорию в нормальное состояние, и переселенцы помогают нам в этом.

– Чем Крыжановка может порадовать туристов?

– Первого июля мы открыли благоустроенный пляж. Мероприятие прошло с успехом, было очень много гостей, отдыхающих из других областей Украины, в частности Винницкой и Хмельницкой. Иностранные гости – в основном из Беларуси. Ну и много одесситов, жителей поселка Котовского, половина из которых приходит отдыхать именно к нам. Учитывая это, мы сделали дорогу, чтобы можно было добраться к пляжу на машине.

– Кто помогал обустраивать пляж?

– Общественная организация «Рыбаки-аматоры», которую возглавляет член исполкома Александр Хоменко. Они завозили песок, нанимали трактор, и буквально менее чем за месяц мы сделали социальный берег. Когда открывали пляж, завезли туда шезлонги, зонтики (рыбаки еще сварили стационарные в виде чайки). На причале обустроили административный центр, чтобы рыбаки могли там оформлять документы для выхода в море. На детскую площадку мы провели воду и освещение, установили видеонаблюдение, Wi-Fi. А главное – построили пандус для людей с инвалидностью.

– Насколько этот пляж важен для Кры­жановки?

– Не секрет, что 60-70% населения Кры­жановки размещают у себя отдыхающих и живут за счет этого, в основном, это малообеспеченные люди, пенсионеры с достатком ниже среднего. Поскольку работы по прибрежной зоне еще не завершены и пляжа как такового нет, мы решили просто сделать социальный берег. С помощью работников КП «Надежда» территория была очищена и приведена в порядок. Хочу отдельно отметить директора этого коммунального предприятия Светлану Васильевну Константинову – если она за что-то берется, то делает это идеально.

– Зарабатывает ли что-то сельрада на туристах?

– Пляж совершенно бесплатный, в этом году даже за шезлонги и зонтики мы не берем плату. Биотуалеты тоже доступны всем. Это был пробный вариант для нынешнего года, поскольку людям надо где-то отдыхать. Но, скорее всего, в следующем году мы уже будем частично оказывать платные услуги, ведь содержать пляж очень тяжело. Благодаря КП «Надежда» мы украсили нашу улицу Приморскую: поставили там белоснежные балясины, посадили хвойные деревья и сделали цветочные клумбы. Оборудовали обзорную площадку над морем, сделали спуск к морю, потому что раньше спуститься к пляжу было очень трудно.

– Каковы планы на перспективу?

– В ближайшее время мы хотим провести в село канализацию: до нас этого никто не делал, равно как и не укреплял берег. У нас раньше по два-три раза в месяц случались оползни, районные архитекторы и МЧС-ники не выходили из сельской рады. Раскол улицы произошел прямо перед началом работ. За свои деньги мы выполнили проектно-изыскательные работы, и с 2012 года не было ни одного оползня. Скептики не верили, что у нас получится, говорили, что берег невозможно привести в порядок. Но мы взялись и половину работ выполнили. Поскольку Крыжановка находится в оползневой зоне, то возникают трудности с реконструкцией. Но мы, несмотря ни на что, продолжаем работать.

Я очень благодарна КП «Надежда» и Светлане Константиновой в частности. Она создала великолепный коллектив из молодых ребят, которые очень ответственно относятся к работе. Мы благодарны и нашей депутатской группе, за поддержку и помощь в реализации наших планов. И, естественно, работникам сельской рады. Впереди много тяжелой работы на благо громады.

Автор: Марія Шевчук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту