Вот уже шестнадцать лет пролетело с того дня, как я впервые побывал в Великом Дальнике. Поехать туда и написать о работе сельской рады посоветовал Михаил Михайлович Подмазко, в ту пору возглавлявший отдел организационной и кадровой работы секретариата облсовета: «Там начал трудиться в новой для себя ипостаси перспективный лидер Валентин Григорьевич Рыбак. Ему двадцать шесть лет. Мыслит по-современному, многое делает. Стоит поддержать его с командой депутатской».
То, что я увидел в селе и о чем узнал, не радовало. Воды по сути не было, дороги разбиты, улицы не освещены, о газе и думать забыли, повсюду мусорные свалки… И когда уверенный в себе сельский голова, с огоньком в глазах, начал излагать планы на будущее, на меня повеяло маниловщиной и хотелось сказать словами из в свое время популярного кинофильма: «Сомневаюсь я». Но в ходе беседы вызрело решение: раз в полгода буду приезжать в Великий Дальник, чтобы в «Одеських вістях» рассказать о переменах, происходящих в селе, о том, что радует и что огорчает сельского голову, депутатов, жителей. Тогда и родился творческий проект, который дал богатую пищу для раздумий о месте и роли местного самоуправления в жизни громад. Его своеобразным итогом стала книга «На стремнине потока с названием – жизнь» о делах и людях, на мой взгляд, ныне одного из лучших сел не только на Одесщине, а и в Украине. Многое из намеченного сельским головой в первую каденцию воплощено в конкретику, и сегодня ему оказано доверие избирателей возглавить орган местного самоуправления в шестой раз.
В канун Дня независимости побывал в селе с макетом книги и попросил Валентина Григорьевича ответить на один вопрос: «Каковы итоги семи месяцев этого года, что радует, а что огорчает?».
Поразмыслив, Валентин Григорьевич взял испещренный цифрами листок и сказал:
– Вот тут, будто знал, что зададите такой вопрос, набросал цифры, которые радуют. Они для меня звучат, как мелодия созидания и развития. Начали разработку генерального плана села, на что выделено пятьсот тысяч гривень. Проходим процедуру тендерной покупки машины для вывоза мусора за счет госбюджета в сумме двух миллионов трехсот тысяч. Продолжаются работы по освещению улиц, в частности, Садовой, переулков Тепличного и Степового. К двенадцати камерам видеонаблюдения прибавилось еще пять. Проложено более трех километров линий. А в общем в селе горит около семисот фонарей. И, конечно же, постепенно асфальтируем дороги, хоть это очень затратное дело. ООО «Тирас» к августу уже сдало новых полтора километра. Мечта у сельчан общая: все улицы одеть в асфальт.
Валентин Григорьевич отложил листок с цифирью и, улыбнувшись, сказал:
– Я это все наизусть знаю. Для проверяющих пригодится. Можно еще о многом другом сказать – о том, что у истинных патриотов села, тружеников, рождает веру в завтрашний день. Конечно же, без поддержки областной и районной рад, народного депутата Украины Василия Александровича Гуляева важные проблемы остались бы нерешенными. Благодаря их поддержке у сельской рады появится автобус.
Перед встречей с сельским головой я разговаривал с сельчанами, затем побывал на ухоженном мемориале, воздвигнутом в честь земляков, павших в боях с фашистами во Второй мировой войне, и воинов-интернационалистов, и поклонился не только им, а и тем, кто хранит о них святую память.
Испытал чувство прекрасного в Доме культуры третьего квартала (в селе их четыре), где отремонтирован актовый зал и установлены новые мягкие сиденья. А в библиотеке, расположившейся на втором этаже, появились компьютеры к услугам и сотрудников, и семисот читателей. Порадовало, что здесь ведут подшивку «Одеських вістей».
Узнал, что в селе появились еще две детские игровые площадки, которые строили всем миром. В ДК первого квартала начали ремонт, а в школе-гимназии УВК его завершили в спортзале. Добавилось рабочих мест за счет открытия торговых точек.
Кому-то несведущему в жизни сельских громад перечисление этих достижений может показаться скучным чтивом. Но они подтверждают тот непреложный факт, что у наших сел есть перспектива, если во главу угла местной властью поставлены интересы громады, а не заезжих благодетелей и обещалкиных.
– Ну а что же огорчает? – спросил я.
В ответ – тяжелый вздох, а затем, видимо, давно выстраданное:
– Не мешали бы только работать. Ведь есть люди, которые пишут много жалоб, и их рассматривают. Если бы хоть одна из них, существенная, подтвердилась, я бы сам написал заявление об освобождении от должности по собственному желанию. Едут проверяющие, приходится писать ответы. Это – время, здоровье. А ведь дел невпроворот. Неотложных.
– Например?
– Старые водопроводные трубы износились, целый километр. Надо менять? Надо. Первый и второй квартал порой оставались без воды из-за низкого давления. Надо срочно строить свою станцию подкачки и полностью освоить один миллион четыреста тысяч гривень, выделенные из областного бюджета. Ждет восстановления детский сад «Веселка», но на это пока нет средств.
– Валентин Григорьевич, вы говорили не раз, что одно из главных, если не самое главное, направлений в работе депутатского корпуса – это забота о детях. За ними будущее. Я побывал в детсаде «Золотой ключик» и убедился, что это не просто слова. Там созданы прекрасные условия для ребятишек и их по-матерински заботливых воспитателей во главе с человеком доброго сердца и мудрым наставником Галиной Ивановной Сандуленко.
– Прекрасно чувствуют себя детки и в «Солнышке», так будет, я уверен, и в «Веселке». Не ослабим внимания и к школьникам. Кстати, волейбольная команда наших девочек вновь стала чемпионом области. Что еще особо радует – у нас появилась общественная организация «Молодь Великого Дальника». Возглавил ее Дмитрий Грабовский. Она уже заявила о себе добрыми делами.
На этом мы и завершили наш разговор, давший повод и мне уехать в Одессу с бодрым настроением, пожелав Валентину Григорьевичу, депутатам сельрады, всем сельчанам хорошо отпраздновать День независимости нашей страны.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |