Не так давно в нашей газете была публикация о том, что измаильские велосипедисты, направившиеся в Орловку Ренийского района, не обнаружили в экопарке водяных буйволов. Молодые люди были возмущены этим обстоятельством и выложили информацию в соцсети. Так что же происходит на самом деле и где живут редкие животные, мы выяснили у специалиста Центра региональных исследований Олега Дьякова (одного из идеологов проекта).
Как пояснил Олег, целью ЦРИ было дать толчок громаде в реализации этого проекта. За средства организации был установлен топливный котел и завезены водяные буйволы как привлекательный элемент. Местная община создала инфраструктуру для экопарка, дальше она может организовать производство буйволиного сыра, если увеличит поголовье животных.
Конечно, в нынешних условиях людям в селе очень непросто предпринять эти шаги. Поэтому представители Центра договорились, что по окончании сбора урожая вновь приедут в Орловку, чтобы вместе с сельчанами более детально оговорить планы на следующий год. Может, уже в начале этой осени удастся сделать так, чтобы экопарк заработал в полном объеме, и буйволы реально находились на его территории.
По словам Олега, буйволы уже сейчас положительно влияют на состояние тростников: они находятся в самой глухой северо-западной части плавней. Большую часть времени животных содержат на территории фермы, расположенной на берегу Картала.
Оставить сегодня животных без присмотра на территории экопарка невозможно – их просто отстреляют. В рамках проекта в экопарке были установлены «электропастухи» (протягивается проволока по периметру пастбища, к ней подключается аккумулятор, и животное, пытаясь выйти за ограничение, получает небольшой неприятный разряд). Но оказалось, что оставить такой аккумулятор в парке тоже нельзя – его украдут и станут использовать для электроудочек.
Руководство Орловки сделало немало для того, чтобы в селе был привлекательный туристический объект: работа пастухов оплачивается из местного бюджета, буйволов кормят зимой – на это тоже нужны немалые средства.
Эколог также сообщил, что в начале сентября гид из Орловки отправится в Херсон на курсы по работе с туристами.
От себя скажем, что после информации в соцсетях мы побывали на буйволиной ферме. Работники ее были очень приветливы и любезно пропустили нас посмотреть на животных. Сами буйволы, только вернувшиеся после купания, с удовольствием щипали траву. Выглядели они вполне довольными жизнью. К этому добавим, что на прошлой неделе в стаде вновь произошло прибавление – родился еще один буйволенок.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |