ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Хорошая идея с побочными явлениями
29.08.2017 / Газета: Одесские известия / № 63(4989) / Тираж: 18937

В наше время болеть, как говорится, не пожелаешь и врагу. Но куда серьезнее ситуация, если речь идет о спасении жизни человека, а денег на это нет.

Если у человека случился инфаркт, то его следует срочно доставить в медицинское учреждение и выполнить ряд мероприятий. Лучше всего сделать коронарографию (введение контрастного вещества, чтобы видеть на рентгене состояние сосуда), и далее по показаниям – баллонную ангиопластику или стентирование коронарных сосудов. И то, и другое означает расширение суженного вследствие атеросклероза участка сосуда, дабы «отремонтировать» опасный участок, улучшить кровоснабжение сердца.

Но может ли каждый ургентный больной себе такое позволить? Стоимость стента, в зависимости от разновидности и фирмы-производителя, – от двадцати до сорока тысяч гривень, не считая стоимости коронарографии, катетеров и других расходных материалов. Далеко не у каждого, особенно пенсионера, есть такие деньги. Медицина во всем мире – сфера очень дорогая, особенно услуги по кардиологической помощи такого рода.

Именно поэтому городскую целевую программу «Здоровье», в рамках которой одесситы уже второй год в случае острого коронарного синдрома могут бесплатно получить такие услуги, как коронарография и стентирование, можно назвать не просто уникальной, а спасительной. Финансирование медицинских услуг осуществляется за счет средств городского бюджета, причем получить помощь могут не только те, у кого случился инфаркт, кто экстренно госпитализирован, но и пациенты со стенокардией при высоком риске осложнений.

Каков механизм? Пациенты обращаются к кардиологу поликлиники по месту жительства за направлением в коммунальное учреж­дение «Городская клиническая больница

№ 3 им. профессора Л.И. Алейниковой» (в парке Шевченко), где имеются три кардиологических отделения и отделение интенсивной терапии. Автор этих строк проходил лечение в третьем кардиологическом отделении, которое возглавляет известный в Одессе профессионал Ольга Анатольевна Карташ. Сначала выполняются исследования состояния здоровья пациента – кардиограмма (работа сердца без нагрузки), анализы крови и мочи (для определения нарушений функции печени, почек), УЗИ сердца, велгометрия (работа сердца под дозированной физической нагрузкой с целью выявления скрытой коронарной недостаточности) и другие. Контрастное вещество далеко не безобидно, и если выделительная функция почек нарушена, его введение может привести к осложнениям. По результатам исследований принимается решение о необходимости коронарографии и назначается соответствующее лечение.

Само муниципальное лечебное учреж­дение не имеет своего аппарата (ангио­графа) и другого современного медицинского оборудования для выполнения коронарографии и стентирования. Услуги эти оказываются в филиале частной структуры – Кардиологической клиники Святой Екатерины – медицинском учреждении международного уровня. Здесь трудятся профессионалы Вадим Буньямович Азизов, Александр Николаевич Иванисов и многие другие.

Филиал находится здесь же, на втором этаже КУ «Городская клиническая больница № 3 им. профессора Л.И. Алейниковой». Он располагает всей необходимой медтехникой и подготовленными специалистами. В частности, в настоящее время в вышеназванном филиале выполняет коронарографию и стентирование врач-кардиолог Денис Анатольевич Кукса, чья работа оценена многими положительными отзывами. К слову, негативных найти не удалось.

После выполнения коронарографии и стентирования, больной возвращается в палату на попечение медиков-кардиологов горбольницы для дальнейшего лечения. За все услуги выделенные муниципалитетом средства, согласно договору, перечисляются на счет коммерческой клиники Святой Екатерины.

Хорошо это? Казалось бы, странный воп­рос. Если человеку выполнили стентирование, на которое у него денег нет, и тем самым спасли ему жизнь, то это замечательно. И подтверждение тому – многочисленные благодарственные письма от пациентов.

Но есть и другие письма – критические. Вот вам случай. Приехал в наш город на отдых с семьей житель Черновцов. Как на беду, случился инфаркт. Ургентного больного срочно доставили в кардиологическое отделение и оказали помощь, отвели угрозу. Но ни коронарографии, ни стентирования он как иногородний не получил. И, кстати, даже если это житель нашей области, то под городскую программу он тоже не подпадает, – только одесситы. Такое положение вещей медики считают серьезной проблемой.

– Целевая программа – действительно важное дело, и с этим спорить невозможно, – считает заместитель главного врача по кардиологии КУ «Городская клиническая больница № 3 им. профессора Л.И. Алейниковой» Борис Иванович Голобородько. – Но если говорить об организации кардиологической службы в городе и области, то есть, так сказать, определенные побочные эффекты. Уместно поставить вопрос так: а почему только коммерческая клиника должна оказывать подобные медицинские услуги? В миллионном городе у нас ни в одном бюджетном медицинском учреждении нет ни одного ангиографа. Поэтому, на мой взгляд, следует вкладывать деньги не в услуги коммерческой структуры, а в закупки ангиографов для муниципальных медицинских учреждений Одессы. Это позволило бы удешевить стоимость услуг и сократить время доставки пациента в медучреждение, что при инфаркте миокарда имеет важнейшее значение. Время – независимый фактор эффективности лечения. Чем раньше, тем больше шансов сохранить жизнь больному и излечить его. Кстати, согласно статистике, больше половины пациентов, к сожалению, поступают в наше учреждение спустя двенадцать часов после того, как случился инфаркт. Есть такое понятие – терапевтическое временное окно. Это тот отрезок, в пределах которого медики могут эффективно повлиять на ход заболевания и, следовательно, успешное излечение.

Сейчас, к примеру, ангиограф есть в областной больнице. Но чтобы доставить туда пациента, скажем, из Черноморки, нужно много времени. Кстати, по моей информации, ангиограф в облбольнице временно вышел из строя. И что делать в таком случае? Сейчас за средства, выделенные Кабинетом Министров, закуплено тринадцать ангиографов для украинских городов – областных и районных центров. Одессы в этом перечне нет. Хотя, по имеющейся информации, Кабмином планировалось выделить на Одессу два ангиографа. Но... мы ничего не получили. Видимо, есть люди, силы, которые не заинтересованы в развитии бюджетного здравоохранения. Видимо, выгоднее покупать услуги у коммерческих структур, нежели вкладывать деньги в развитие бюджетной кардиологической службы. Да, ангиографы есть и в клинике Святой Екатерины, и в «Инто-Сане», но это коммерческие организации…

– А сколько городу нужно ангиографов?

– Хотя бы два-три, равнораспределенных, учитывая географическую вытянутость города вдоль побережья. Хотелось бы, чтобы и для нашей больницы муниципалитет приоб­рел ангиограф. Государственные медицинские учреждения, оснащенные собственными ангиографами, оказывали бы помощь не только жителям города и области, но и всем нуждающимся. Мы бы могли выполнить коронарографию и установить стент в случае необходимости тому же гостю из Черновцов. В таком же положении оказался и пациент из Житомира, который приехал на лечение в институт имени Филатова. Да, они – иногородние. Но мы, работники кардиологической службы, должны ориентироваться на медицинские показания, а не на регистрацию в паспорте.

Бывают ситуации, когда практически одновременно в клинику доставляют сразу несколько человек с инфарктом. А ангиограф один. Значит, кому-то приходится ждать своей очереди. Минимум пять человек в день к нам поступают по скорой помощи.

Бюджетная кардиологическая служба постепенно теряет свои позиции и, конечно же, специалистов. Если в государственной клинике нет современного оборудования, то она превращается в контору для заполнения бумаг. Потому-то специалисты и стремятся перейти в коммерческие структуры, где есть современное оборудование, а значит – прак­тика, условия для профессионального роста, приобретения опыта, переподготовки. Повышается их статус, востребованность и возможность зарабатывать.

Я не против частных структур и двумя руками за целевую городскую программу. Но прежде всего – за развитие бюджетной кардиологической службы, что обеспечит доступность качественных медицинских услуг.

Автор: Александр Кумайгородский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту