Потенциал аграрного сектора Украины ни у кого в мире не вызывает сомнений.
- Украина располагает 30 процентами всего мирового чернозема, и это чрезвычайно положительная отправная точка, — утверждает координатор региональных стратегических программ ФАО в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле. — Все связанное с сельскохозяйственной отраслью — переработка, торговля, поставка сырья — имеет здесь огромный потенциал. Зерна может производиться еще больше, чем производится в настоящее время. По производству подсолнечника Украина уже занимает первое место в мире.
Такая оценка тем более значима, что ФАО — это продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая вместе с другими международными партнерами оказывает помощь Украине в реализации ее возможностей в продовольственном и сельскохозяйственном секторе.
Вместе с тем, авторитетный эксперт указывает на серьезные проблемы украин-ского аграрного сектора. Украина нуждается в развитии инфраструктуры, проведении исследований и разработок, организации систем обучения, улучшении производства семян, а также в принятии государственной политики, стимулирующей развитие сельского хозяйства. Однако говоря о развитии украинского аграрного сектора, не следует забывать, что тут движение вперед тесно связано с развитием украинского села. Что, к сожалению, долгие десятилетия оставалось «на заднем плане», ибо село рассматривалось в основном как ресурс для сельхозпроизводства. И лишь потом, по «остаточному принципу», решались вопросы социального развития, экологии, культуры, образования, быта и досуга. В результате, как справедливо отмечают эксперты, социально-экономическая ситуация в подавляющем большинстве украин-ских сел никак не отвечает уровню развития сельского хозяйства. Более того, массовый отток молодежи из сел в города вообще ставит под сомнение перспективы отрасли. В связи с этим с особой остротой воспринимается проблема развития сельских территорий.
И тут нам хотелось бы обратить внимание на то, что глава 17 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, где речь идет о сотрудничество в аграрной сфере, называется «Сельское хозяйство и развитие сельских территорий». И далее, в статье 404, указано, что «сотрудничество между сторонами в области сельского хозяйства и развития сельских территорий будет охватывать, среди прочего, следующие области:
а) содействие взаимопониманию политик в сфере сель-ского хозяйства и развития сельских территорий;
б) усиление административных возможностей на центральном и местном уровнях по планированию, оценке и реализации политики;
в) обмен знаниями и лучшими практиками по политике развития сельских территорий с целью содействия экономическому благосостоянию сельских общин;
г) обмен лучшими практиками по механизмам поддержки политики в сфере сельского хозяйства и развития сельских территорий».
То есть в ЕС не просто понимают суть проблемы, но и готовы оказать содействие в ее решении.
Мы вряд ли сильно погрешим против истины, если позволим себе заметить, что такая позиция ЕС побудила украинские власти обратить более серьезное внимание на развитие сельских территорий и принять новую концепцию сель-ского развития.
Как пояснила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева в интервью Нацио-нальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам, политика сельского развития отличается от предыдущих практик, в первую очередь, тем, что в центре ее внимания — человек. А это означает, что «государственная политика направляется на максимальное удовлетворение потребностей и стремлений жителя сельской местности». Такая перемена подхода обусловлена наконец-то проявившимся пониманием того, что, как указывает упомянутый выше координатор программ ФАО Раймунд Йеле, сосредоточение внимания исключительно на крупных производителях является серьезной стратегической ошибкой.
- Что в этом случае произойдет с сельскохозяйственными районами? — задается вопросом эксперт ООН? И сам же отвечает на него: — Если у нас будут существовать только крупные хозяйства, мы получили бы пустые города в сельской местности, безработицу и отток населения. Поддержка мелких фермерских хозяйств является важнейшей стратегией поддержания жизни на селе и развития сельских районов.
Елена Ковалева также признает, что значительная часть сельхозпродукции вырабатывается именно небольшими товаропроизводителями, а это является взносом в продовольственную безопасность страны, в семейные бюджеты, в развитие территориальных громад. И если этим самым «небольшим производителям» обеспечить комфортные условия работы и жизни, то у них появится стимул к еще большему развитию, от чего выиграют абсолютно все.
- Внедрение политики сельского развития в Украине отвечает европейским ценностям и европейской практике, — отмечает заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины. — Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом предусматривает позиции относительно сельского развития. Отдельные из них, к примеру, связаны с внедрением инноваций, сельским туризмом, развитием органического производства, на которое мы возлагаем большие надежды и которое оправдывает себя как способ поддержки малого и среднего производителя. Есть также наши обязательства по вопросам поддержки предпринимательских инициатив малого и среднего производителя. Поэтому сельское развитие — это безусловный приоритет и весомая составляющая аграрной политики.
Проблемы сельского развития приобретают особое значение и остроту еще и в связи с проходящим в Украине процессом децентрализации, создания и становления объединенных территориальных громад (ОТГ). Эти вопросы нашли отражение в Государственной стратегии регио-нального развития, одним из инструментов реализации которой является секторальная бюджетная поддержка ЕС по направлению «Сель-ское развитие».
Важным фактором, как признает Е. Ковалева, является и то, что среди обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС немало таких, которые влияют на социально-экономическое развитие сельских громад. Украинские чиновники, ученые-аграрии, практики изучают лучшие практики сельского развития стран ЕС, государственной поддерж-ки малого производителя, информационно-просветительской работы и т. п.
В процессе этой деятельности Министерство аграрной политики и продовольствия Украины активно сотрудничает с Правительственным офисом по вопросам европейской интеграции. В частности, министерство добилось того, чтобы в Стратегическую программу сотрудничества между Европейским Союзом и Украиной на 2018-2020 годы был включен компонент «сельское развитие».
На поиск и помощь в реализации местных инициатив направлена деятельность проекта Европейского Союза «Поддержка ЕС внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики в Украине». При содействии проекта проведено три региональных семинара, благодаря которым участники этих семинаров из разных регионов Украины выработали идеи для создания пяти агрорекреационных кластеров.
- Эта форма сотрудничества на локальном уровне позволяет расширить горизонты предпринимательской деятельности, объединить производство сельскохозяйственной продукции, туризм, задействовать объекты культурного и исторического наследия, ремесла, — считает Е. Ковалева.
Совершенно очевидно, что по отдельности мелким и средним сельхозпроизводителям трудно конкурировать с крупными предприятиями и фирмами. В силу чего острой необходимостью становится кооперация усилий. Как показывает практика, такой подход позволяет небольшим производителям занять достойное место не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. При Минагрополитики действует Офис по поддержке экспорта в страны ЕС, где все желающие могут получить информацию обо всех этапах проведения экспортных операций. В рамках данного проекта организуются поездки — B to B (business to business) в Европейский Союз с целью поиска деловых партнеров.
Совершенно очевидно, что успех или неуспех в реализации политики сельского развития в Украине зависит от наличия достаточного количества подготовленных и мотивированных лидеров. Особенно это важно в связи с процессом децентрализации. И тут большую помощь может оказать Евросоюз.
Речь идет, прежде всего, о программе LEADER, которая базируется на поиске инициативных людей, которые могут стать лидерами в развитии своих громад.
Программа LEADER — это подход, который предлагает новые возможности развития сельской местности, с использованием основ определения местных нужд, укрепления потенциала в области развития и реализации местных стратегий развития, в целях развития экономической среды, сохранения культурного наследия и улучшения организаторских способностей сельских населенных пунктов.
Подход LEADER основывается на решениях сообщества, в рамках которых направляется финансирование для внедрения проектов в разных местностях местных инициативных групп (МИГ) и между которыми планируется долгосрочная взаимоподдерживаемая связь для устойчивого развития с экономической, социальной и культурной точек зрения. Уникальность инструмента LEADER состоит в комплексном подходе сразу к нескольким секторам местных сообществ, что является важным фактором для сбалансированного социально-экономического территориального развития. LEADER предусматривает непосредственное участие частного сектора, гражданского общества и государственного сектора в разработке Стратегий развития МИГ и в определении приоритетных проектов для устойчивого развития.
Этот проект уже действует в Молдове, в Украине же лишь планируют его изучение и возможную адаптацию к нашим реалиям.
Но тут следует поспешить. Ибо без инициативных людей, особенно на местах, самые замечательные планы, проекты и программы обречены остаться «словесами на бумаге». А этого нельзя допустить, поскольку и отечественные, и международные эксперты сходятся в том, что аграрный сектор и в будущих периодах останется одним из ключевых факторов украинской экономики.
- Мы ожидаем, что к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек и Украина будет ключевым игроком в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, — считает координатор региональных стратегических программ ФАО в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле.
Это мнение, конечно, обнадеживает, но от украинских властей нужны активные действия в сфере сельского хозяйства и развития сельских территорий. Тем более что имеется успешный опыт стран ЕС и Евросоюз готов оказывать, да и уже оказывает разнообразную поддержку.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |