Завтра свой личный юбилей отметит удивительная женщина — Лариса Витальевна Волонтирова. Она хорошо известна местному научному сообществу, работникам музейных учреждений и краеведам-любителям. И это совсем неслучайно, поскольку 46 лет своей трудовой биографии она отдала служению архивному делу.
Ну никак не могу убедить себя в том, что это про милую, удивительно интеллигентную и отзывчивую женщину, — Ларису Витальевну Волонтирову, архивиста I категории по вопросам государственного учёта документов Национального архивного фонда, научно-исследовательской и методической работы коммунального учреждения «Измаильский архив». Это я про юбилей, который будет завтра. Молодые лучистые глаза, неиссякаемая энергия, постоянное желание открывать для себя что-то новое, неизменно внимательное и уважительное отношение к исследователям, которые вереницей идут в главное городское хранилище исторической памяти. Словом, по моему глубокому убеждению, юбилейные цифры не имеют к этой женщине ровно никакого отношения!
И тут хочется вернуться назад, в то время, когда Лариса Витальевна только готовилась стать профи в архивном деле. Мы оба окончили одну и ту же школу — Измаильскую среднюю школу №2, только произошло это в разные годы. А ещё пересекались по комсомольской работе, правда, близко знакомы в те годы не были.
Сегодня даже трудно поверить в то, что лучший архивный работник Измаила не имеет специального образования! По диплому она учитель французского языка, а свою трудовую биографию начинала вязальщицей трикотажного цеха Измаильского горбыткомбината. Однако уже в те годы сознание девушки подспудно начала посещать мысль о том, что её призвание лежит совсем в другой плоскости.
Дальнейшую судьбу определил последующий шаг — в ноябре 1971 года Лариса начала трудиться научным сотрудником в Измаильском филиале Государственного архива. Он в последующем и стал для Ларисы Витальевны единственным местом работы.
Сколько за прошедшие годы пришлось пережить реорганизаций, а сколько необходимого и полезного нужно было сделать лично! Подготовка методических пособий, выполнение запросов о состоянии имущественного положения от иностранных заявителей, подготовка документов для написания исторических справок, организация выставок к юбилейным датам, многочисленные публикации в сборниках и местной прессе. Да только ли это! Ларису Витальевну охотно приглашают на научные конференции и «круглые столы» с докладами об истории Южной Бессарабии. Она проводит занятия с архивистами по повышению их квалификации, а также руководит архивной практикой студентов-историков. Свидетельством эффективности её труда являются награды и знаки отличия. Имя Ларисы Волонтировой внесено в Книгу почёта архивистов Одесской области. Она награждена медалью «Ветеран труда», отмечена почётными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров УССР, председателя Государственной архивной службы Украины, Одесской облгосадминистрации и ещё множеством других. Только грамот Измаильского городского головы у Ларисы Витальевны аж пять! Как вы понимаете, за всеми ними стоит кропотливый и востребованный обществом труд.
Завершить этот материал мне бы хотелось личными впечатлениями от общения с этим замечательным человеком. Одним из самых моих любимых увлечений является краеведение. В последние годы я часто наведываюсь в Измаильский архив для ознакомления с документами из прошлого нашего края, которые в последующем становятся основой для публикаций. И все эти годы я неизменно обращался к Ларисе Витальевне за помощью, советом или консультацией. И что любопытно, ни разу я не встретил непонимания в её глазах. Кажется, что эта женщина знает буквально всё об истории украинского Придунавья! Однако не просто знает, но и охотно делится своими обширными знаниями с окружающими. Если бы велась такая статистика, было бы интересно узнать, к написанию скольких научных работ она приложила свою руку и сколько благодаря ей на щедрой Бессарабской земле появилось кандидатов и докторов наук.
В канун красивой юбилейной даты хочется пожелать Ларисе Витальевне крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, а любовь коллег и глубокое уважение армии исследователей у неё и так уже есть.
Сергей ШМОРГ, директор коммунального учреждения «Измаильский архив»:
- Лариса Витальевна замечательный человек и настоящий профессионал своего дела. Не будет преувеличением сказать, что на сегодняшний день она является лучшим архивным работником нашего города. Моя коллега работает в должности архивиста I категории. Если проводить аналогии, то это своего рода главный инженер нашего учреждения. В её обязанности входит занятие практически всеми видами архивной работы: создание и совершенствование научно-справочного аппарата; экспертиза ценности документов; создание систематического и географического каталогов — всех направлений и не перечтёшь. И нужно отметить, что с ними Лариса Витальевна справляется в полной мере. Хочу пожелать ей крепкого здоровья и выразить надежду, что она ещё долго не покинет наш архив, передавая свои знания и опыт коллегам.
Лилия ЦЫГАНЕНКО, проректор Измаильского гуманитарного университета по научно-педагогической работе, профессор, доктор исторических наук:
- Хочу отметить высочайший профессионализм этого человека. Её всегда отличает желание помочь посетителю архива докопаться до самой сути проблемы. При этом Лариса Витальевна одинаково толерантна к исследователям, независимо от того, кто перед ней — студент, иностранец или маститый учёный. А ещё её отличает феноменальная память. Несмотря на обилие архивных дел, она всегда помнит, где хранится искомый документ. Она является большим знатоком истории Бессарабии в царский и румынский периоды. Неслучайно ведь Лариса Витальевна является участницей научных конференций в местных музеях, а также автором исторических публикаций в периодической прессе.
Ольга ПАНКОВА, заместитель директора музея Суворова по научной работе:
- С городским архивом у нашего музея сложились давние партнёрские и дружеские отношения. Проводником в бездонном море архивных материалов для всех нас стала уважаемая Лариса Витальевна. Кажется, что она рождена для архивного дела. Секрет этой удивительно интеллигентной женщины заключается в глубоком неподдельном собственном интересе к тому, что она делает. Её способность хранить в памяти несчётное количество документов вызывает искреннее восхищение.
На протяжении уже многих лет сотрудники музея и архива совместными усилиями создают интересные выставки, успех которых был обеспечен благодаря умению Ларисы Витальевны найти редкие архивные материалы, вызвавшие большой интерес у посетителей.
С присущей доброжелательностью и тактичностью она помогает толковыми рекомендациями и советами сотрудникам музея использовать богатую источниковедческую базу архива для подготовки к авторитетным научным конференциям, а совсем молодых музейщиков направляет на пути качественного написания курсовых и магистерских работ.
Поздравляя уважаемую Ларису Витальевну с днём рождения, коллектив музея Суворова выражает огромную благодарность за сотрудничество. Мы дорожим нашей дружбой и желаем ей здоровья, вдохновения, осуществления творческих замыслов и планов, мира и добра во всём!
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |