В Вилковскую мэрию после выборов Матвей Иванов пришел в качестве кризисного менеджера, имеющего огромный опыт хозяйственной деятельности. За эти два года целеустремленный лидер вместе с городской радой сумел выполнить большую социально-экономическую программу. Однако масштабных позитивных преобразований, убежден Матвей Константинович, можно добиться только в новых условиях – при создании объединенной территориальной громады.
– Я поставил перед собой задачу завершить городские проекты, выполнение которых зашло в тупик, – рассказывает М. Иванов. – Например, не могу смириться с парадоксальной для Вилково проблемой обеспечения жителей качественной питьевой водой, дающей о себе знать уже в течение десятилетий. Можно разводить руками, ссылаясь на отсутствие средств, но предшественники «путь в никуда» уже предлагали.
Водопровод постройки 60-х годов прошлого века давно требует масштабной реконструкции. Но сегодня для бюджета города это неподъемная сумма – 28,3 миллиона гривень. Поэтому выполнение всего объема работ пришлось распределить на три этапа.
– Мы уже запустили дополнительные фильтры быстрой очистки воды, освоив более миллиона гривень, – рассказывает мэр. – Теперь на очереди второй этап – реконструкция разводящих сетей городского водопровода стоимостью семь миллионов гривень. В этом году часть работ будет выполнена. Завершение второго этапа позволит обеспечить водой все микрорайоны города.
Городской голова подчеркивает, что изношенные разводящие сети городского водопровода осложнили ситуацию c запуском в эксплуатацию системы вакуумной канализации:
– Мы не можем допустить, чтобы международный проект Евросоюза «Вакуумная канализация – Европейский стандарт для города Вилково» был сорван, – говорит мэр. – Завершить этот единственный в Украине пилотный проект очень важно для всех: согласно условиям, в случае срыва ни мы, ни Одесская область не сможем получить новый грант. Сейчас вместе с зампредседателя ОГА Александром Терещуком мы делаем все, чтобы решить эту проблему, для чего нужно ускорить реконструкцию разводящих сетей. Только после этого можно запускать вакуумную канализацию. Также предстоит организовать ее эксплуатацию. А впереди – еще и дорогостоящая, в 21 миллион гривень, реконструкция водопроводной насосной. В реализации этого проекта мы заручились поддержкой председателя ОГА Максима Степанова, также помогает решать эту проблему народный депутат Украины Виталий Барвиненко.
Проблема углубления ериков для Вилково не менее остра. Здесь Матвей Константинович прежде всего держал совет со многими старожилами – как сохранить экосистему ериков, какими образом обеспечить хорошую проточность воды? Для начала работ мэрии удалось привлечь средства из областного бюджета:
– Благодаря депутатскому запросу нашего земляка, депутата областной рады Владимира Кривошея, городу выделено более 800 тысяч гривень на изготовление проекта и около 400 тысяч на начало дноуглубительных работ, – рассказывает М. Иванов.
Поддержание ериков в рабочем состоянии необходимо всем вилковчанам, поскольку речь идет о развитии в городе туристических маршрутов. Жители заинтересованы в том, чтобы гости города покупали выращенные на островных огородах экологически чистые фрукты и овощи.
В числе пока не решенных числится проблема рыбодобычи. М. Иванов говорит, что рыбаки терпеливо ждут от Кабмина обещанную поправку к нормативному акту, регулирующему промысел в природно-заповедном фонде, а городская рада держит ситуацию на контроле.
– Мы не позволим, чтобы страдали около 600 семей рыбаков из-за корпоративных интересов, – подытожил мэр. – Я надеюсь, что создание новой объединенной громады, в которую вошли Вилково, Десантное и Мирное, даст толчок решению многих проблем, в том числе и в земельных отношениях. Например, жители островов, наконец, смогут на законных основаниях оформить право собственности на землю. И мы уже сегодня думаем, как подать туда электроэнергию, которая позволила бы людям развивать различные виды деятельности, в том числе разведение и переработку рыбы.
В планах объединенной громады – сохранение Вилковской городской больницы с хирургическим и родильным отделениями на несколько коек: жители отдаленного города с близлежащими селами должны получать экстренную медицинскую помощь на месте. Поэтому М. Иванов активно участвует в подготовке лечебного учреждения к работе в новых условиях. За счет бюджетных средств больница не может себе позволить приобрести дорогостоящее оборудование – одна только многофункциональная кровать с матрацем, к примеру, стоит около восьми тысяч долларов. Пришлось идти другим путем.
– Год назад нам удалось подключить благотворительные фонды, которые приобрели для больницы четыре таких кровати, а также четыре инвалидных коляски и оборудование для гинекологии, – говорит мэр. – Для ежедневных нужд больница получила 2,5 тысячи памперсов и наборы медицинских костюмов.
По словам мэра, вилковчане еще не осознали, что согласно плану создания госпитальных округов, планируется оставить только Килийскую больницу интенсивной терапии, а Вилковскую – закрыть. Сегодня здесь есть, например, детское отделение на десять коек – разве можно его потерять? На учете в городской детской консультации – 1700 детей!
Сохранить существующую инфраструктуру и последовательно ее развивать сможет только компетентный и трудолюбивый менеджер.
Впереди – выборы руководителя объединенной громады и старост, формирование нового органа местного самоуправления. Хочется надеяться, что люди окажут доверие тем, кто действительно сможет защищать их экономические и социальные интересы.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |