Сессия, прошедшая 20 сентября, а вернее, то, что происходило возле нее, у стен мэрии, больше напоминало хронику боевых действий, чем чинное заседание городских избранников.
Воспользовавшись трагедией в лагере «Виктория», большое количество недобросовестных политиков и политиканов решилизаработать на этом очки и раскачать ситуацию в городе.
ПОДГОТОВКА
К ШТУРМУ
Еще за несколько дней до заседания сотни столбов в центре города были обклеены листовками и даже плакатами с качественной полиграфией (так что о доморощенности и спонтанности акции говорить не приходится) с призывом прийти в среду на Думскую площадь и «вымести» чиновников и депутатов из мэрии. Все это дало основание полагать, что готовится штурм горсовета, и это предположение оправдалось.
Уже с шести часов утра полиция оцепила не только мэрию и Думскую площадь, но и часть Приморского бульвара. В переулке Чайковского стоя-ли десяток автобусов с бойцами Нацгвардии внутри.
На расспросы журналистов руководство полиции отвечало, что «имеется информация о том, что в здание Одесского городского совета, где должна состояться сессия, неизвестные лица могут попытаться пронести взрывоопасные предметы».
«В целях обеспечения безопасности граждан и недопущения правонарушений сотрудниками полиции проводятся усиленные меры по пропуску лиц в здание горсовета», — отметили в полиции.
Между тем к мэрии стали подтягиваться так называемые «мирные протестанты» — как водится, многие были в балаклавах, скрывающих лица. Первую скрипку в происходящем играли активисты националистической партии «Свобода» во главе с бывшим нардепом Павлом Кириленко. (К слову, в этом у них есть успешный опыт — именно они штурмовали мэрию в декабре 2012 года из-за переименования улиц, точно так же сорвав сессию.)
Хватало и примкнувших — были представители «Азова», «Движения новых сил» Саакашвили, людей, связанных с давним недругом городской власти — застройщиком Аднаном Киваном, и прочих.
ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ
В «ВИКТОРИИ»
Тем временем сама сессия началась практичекси по расписанию — в начале одиннадцатого утра. Для депутатов и чиновников в оцеплении был сделан коридор, и под улюлюкание толпы они все же добрались в сессионный зал.
Разумеется, главной темой обсуждения стал пожар в лагере «Виктория». Начальник горздрава проинформировал собравшихся, что с пострадавшими детьми, которые были доставлены в больницы, все хорошо и их начинают выписывать.
После этого, вне очереди, депутаты приняли решение об утверждении размера помощи семьям, пострадавшим от пожара в лагере.
Так, семьи погибших детей получат по 200 тыс. грн., семьи пострадавших — по 100 тыс. грн. Также по 20 тысяч гривен решено выделить семьям всех детей, которые находились в сгоревшем корпусе. Соответствующие изменения депутаты единогласным решением внесли в «Городскую целевую программу предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2016-2017 годы».
Затем слово взял мэр города Геннадий Труханов.
«Это страшное горе не только для родителей, но и для всей Одессы. Никакие слова не смогут восполнить эту утрату. Поэтому мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы оказать всю необходимую помощь. Ни одна семья, пострадавшая во время трагедии в детском лагере «Виктория», не останется без помощи. Мы встречались с родителями детей, которые во время пожара находились в лагере. Встреча длилась почти два часа, на нее пришли практически все родители. Мы обговорили все вопросы, вместе пришли к нужным решениям», — сообщил мэр.
Он также заявил, что виновные в трагедии понесут самое суровое наказание вне зависимости от должностей.
Затем депутатский корпус Одессы обнародовал совместное заявление, согласованное со всеми руководителями фракций. Его зачитал депутат Олег Этнарович. В заявлении было сказано, что городские избранники решили создать рабочую группу для проверки всех образовательных учреждений Одессы на предмет соблюдения противопожарной безопасности.
Геннадий Труханов поблагодарил все фракции за инициативу и в очередной раз призвал своих оппонентов не спекулировать на трагедии.
«Кто-то из депутатов самого разного уровня почувствовал, что это их «звездный час». Но я уверен, что Бог все видит», — заявил мэр.
ПОБОИЩЕ
Пока депутаты обсуждали трагедию в детском лагере, под зданием мэрии проходило самое настоящее побоище с участием нескольких сотен человек.
Пикетировавшие сессию активисты периодически пытались прорваться в оцепленную полицией мэрию и сорвать заседание сессии. Протестующие жгли файеры, требовали от мэра Одессы Геннадия Труханова уйти в отставку, а городской совет — самораспуститься.
В нескольких случаях во время драк досталось и освещавшим события журналистам — со стороны сотрудников полиции.
Обе стороны — и полиция, и штурмовики применяли слезоточивый газ, были задержаны несколько хулиганов.
По сообщению Главного управления Нацполиции: «Все события, которые происходили у Одесского горсовета, документируются работниками полиции. Им, а также лицам, принимавшим в них участие, в дальнейшем будет дана надлежащая правовая оценка. Призываем участников акции не совершать противоправных действий и не нарушать общественный порядок».
Когда ситуация стала накаляться все больше, городской голова объявил в работе сессии «бессрочный перерыв» и предложил депутатам разойтись. Таким образом, сессия продлилась не больше 40 минут, а рассмотреть избранники успели лишь несколько вопросов из повестки дня. О сроках созыва следующей сессии пока ничего неизвестно.
По словам Геннадия Труханова, он располагает видеодоказательствами того, что в Одессу на автобусах специально свозили наемников — активистов радикальных организаций.
«Все данные будут отправлены правоохранительным органам, которые разберутся в том, кто и почему пытается накалить ситуацию в миллионном городе», — заявил он.
СЕЛФИ
В КРЕСЛЕ МЭРА
Когда депутаты покинули здание, толпа радикалов все-таки попала внутрь и бессмысленно бродила по пустому сессионному залу. Фантазии у них хватило лишь на то, чтобы делать селфи на фоне президиума городского совета и кресла мэра в сессионном зале. Затем хулиганы попытались украсть установленную в зале Золотую Звезду Города-Героя, но правоохранители не дали им этого сделать.
После чего, спев гимн и прочитав молитву об изгнании бесов, толпа разошлась. К слову, позднее стало известно, что в результате драк за медицинской помощью обратились 20 сотрудников полиции и 16 сотрудников Нацгвардии.
По факту конфликта между митингующими и правоохранителями начато уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины, и возможно на особо буйных «штурмовиков» вскоре могут надеть наручники.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |