Несколько дней назад Президент Украины Петр Порошенко порадовал своих сограждан приятной новостью: Европарламент поддержал отмену роуминга для граждан Украины.
Справка. Роуминг (англ. roaming от англ. roam — «бродить», «странствовать») — процедура предоставления услуг (сотовой связи, Wi-Fi) абоненту вне зоны обслуживания «домашней» сети абонента с использованием ресурсов другой (гостевой) сети. При этом абоненту не требуется заключать договор с принимающим оператором, а плата за услуги списывается с его счёта. При телефонном роуминге у абонента сохраняется его телефонный номер. В июне этого года роуминг был отменен на всей территории Европейского Союза. Это значит, европейские граждане смогут платить за мобильную связь на всей территории ЕС по тем же тарифам, что и дома. Но поскольку Украина не является резидентом ЕС, новые правила роуминга не распространяются на граждан Украины и других стран с безвизовым режимом.
Так как роуминг — ведь дорогостоящая, то его отмена для наших сограждан, которые все чаще бывают в Европе, экономически крайне выгодна.
Но со своей победной реляцией президент поторопился. На что указал известный эксперт в области евроинтеграции Анатолий Марциновский в статье, опубликованной на сайте «Европейская правда».
По его словам, «в ЕС сегодня и близко нет законопроекта, который бы касался заявленной президентом темы — отмены платы за роуминг для тех, кто приехал в страны ЕС с сим-картами украинских мобильных операторов».
Но как известно, дыма без огня не бывает, и Петр Порошенко сделал столь обязывающее заявление, опираясь на следующие факты. Эти моменты и разъясняет Анатолий Марциновский.
По его словам, в комитете Европарламента по иностранным делам рассматривается проект резолюции ЕП по случаю предстоящего саммита Восточного партнерства.
«Это — не изменение законодательства ЕС, — подчеркивает эксперт, — а просто рекомендация. Иначе говоря — позиция Европарламента. Среди прочего, документ содержит рекомендации Еврокомиссии, Совету и Европейской службе внешнего действия рассмотреть ряд шагов, которые сформировали бы модель «Восточное партнерство Плюс» для трех ассоциированных с ЕС стран — Украины, Молдовы и Грузии. По замыслу европарламентариев, им можно предложить перспективу присоединения к таможенному союзу с ЕС и Шенгену и другие вещи, в том числе и отмену для жителей этих стран роуминга во время пребывания в ЕС.
Таким образом, пока это только рекомендации».
А. Марцинковский справедливо замечает, что отмена роуминга — это результат длительной законодательной работы, проведенной совместно Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией.
Далее эксперт анализирует, что может произойти дальше в случае «безроуминга».
«Упомянутые учреждения проконсультируются между собой и, по оптимистическому сценарию, придут к политическому согласию. Далее законопроект готовит и подает Еврокомиссия, и он должен пройти многочисленные процедуры в упомянутых институциях — вспомним, как это было в случае отмены виз. А кроме того, должно быть аналогичное решение украинской стороны — ведь отмена роуминга касается не только европейских, но и украинских операторов».
Этот процесс, утверждает автор статьи в «Европейской правде», даже при самом оптимистичном сценарии займет несколько лет. Для примера: в самом Евросоюзе роуминг отменяли в течение 10 лет. Этот процесс стартовал еще в 2007 году, а окончательно роуминг между странами-членами ЕС отменили только в июне 2017 года. И тарифы уменьшали поэтапно — поэтому вряд ли украинцам их отменят одномоментно.
«К сожалению, — делает вывод эксперт, — в этом случае опять есть сходство с печально известными обещаниями по поводу быстрой отмены виз, когда от Порошенко и других представителей власти раз за разом звучали нереалистичные даты. История, не раз выставлявшая «обещальников» посмешищем, ничему не научила. Желание легкого пиара затмевает собой необходимость элементарно разобраться в не слишком сложных вещах и процессах. А обещания, которые не сбываются, только вредят вере украинцев в европейские изменения в Украине».
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |