ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ЛУЧШЕ ХУДОЙ МИР…
22.09.2017 / Газета: Время Ч / № 34(789) / Тираж: 15200

В воскресенье одесситы принимали главную команду Донбасса.

Донецкие болельщики могут наблюдать за игрой своих любимцев лишь по телевизору — свои домашние матчи «Шахтёр» вот уже четвёртый год проводит далеко от столицы Донбасса. Причина — всем известна.

Не уверен, что даже если так называемые миротворцы ООН будут по всему Донбассу, по всей территории так называемых ДНР и ЛНР, или, если угодно, ОРДЛО, то команды Донецка и Луганска смогут принимать гостей на своих родных полях — ведь даже в находящийся целиком в «континентальной Украине» донбасский Мариуполь киевляне отказались ехать (динамовцам засчитали техническую «поразку» 0:3, но они подали апелляцию, посему три очка сейчас в подвешенном состоянии).

Но что, спрашивается, плохого в том, что пока миротворцы будут стоять лишь на границе ОРДЛО с остальной Украиной, на линии, где до сих пор ведётся пусть не интенсивная, но перестрелка и, как следствие — человеческие жертвы? В той «прифронтовой зоне», из которой согласно минским договоренностям о прекращении огня должно быть выведено тяжёлое вооружение? Ведь тогда обстрелов ни с какой стороны точно не будет, а потом уже можно будет спокойно решать судьбу Донбасса.

Возражения некоторых «аналитиков», что если, мол, не поставить миротворцев и на границе ОРДЛО с Россией, то появляется возможность обстрела ВСУ с обеих сторон, не выдерживают серьёзной критики. Ведь чтобы попасть под такой огонь, украинские войска должный сперва войти на не подконтрольную им сейчас территорию, то есть нарушить все международные договоренности. Но ведь Украина вроде не собирается этого делать?

Но вернёмся к нашим баранам.

Футболисты обеих команд вышли на поле с траурными повязками на рукавах, а матч начался с минуты молчания в память о погибших накануне в детском оздоровительном лагере «Виктория».

Этот лагерь является муниципальным, и «активисты» определенного толка тут же нашли повод обрушить свой праведный гнев на городские власти.

И тут мы полностью согласны с мнением представителя строительных компаний Юрия Резникова, который сказал, что «расследование пожара в «Виктории» должны проводить технические специалисты, а не представители общественности и эксперты-самозванцы» (http://prichernomorie.com.ua).

По его словам, все строительные работы были выполнены качественно и на должном техническом уровне. Это подтверждают акты работ, лабораторные исследования на негорючесть краски и пропитки, соответствующие сертификаты, результаты проверки КРУ.

Пропитка, заметим, не предназначена для того, чтобы остановить пожар, ее задача — отложить возгорание древесины на 4-5 минут и позволить всей конструкции устоять в течение 30-45 минут. Времени для эвакуации было достаточно, но трех девочек забыли(!) в комнате корпуса. «Пропитка со своей задачей справилась, а люди — нет».

Стало расхожим выражение «Нашли стрелочника». Но ведь именно стрелочники часто лично виноваты в крушении тех же поездов.

«Какие бы инновационные технологии ни использовали заказчики и строители и сколько бы ни пропитывали бревна огнеупорной смесью, какие бы пожарные системы ни устанавливали, равнодушие, халатность и безответственность все усилия сведут на нет», — сказал Юрий Резников. «Виктория» же сейчас — лучший детский оздоровительный лагерь на Украине. Ведь легендарный «Артек» мы вместе с Крымом потеряли…

В воскресном матче «моряки» с «горняками» разошлись миром.

«Черноморец» — «Шахтер» (Донецк) — 0:0.

17 сентября 2017 года. Чемпионат УПЛ. 9-й тур. Одесса. 19.30. Стадион «Черноморец». 10642 зрителя. Искусственное освещение. 21 градус.

Арбитр — Юрий Можаровский (Львов).

«Черноморец»: Гутор (капитан), Мамаду, Алассан, Жунич, Ковалец (Мусолитин, 57), Хобленко (Васин (87), Татарков, Бамба, Зубейко, Третьяков (Мартыненко, 77), Политыло.

Запасные: Смородин, Машнин, Люлька, Антонов.

Олег Дулуб (http://chernomorets.odessa.ua/):

- Если комментировать по игре, то, естественно, результатом мы довольны, потому что находились с соперником в турнирной таблице на диаметрально противоположных сторонах. Донецкий «Шахтер» — одна из сильнейших команд в Украине и, наверное (я об этом не раз говорил), одна из лучших в Европе — по подбору исполнителей, по постановке игры. Поэтому результатом мы довольны.

- В роли тренера «Карпат» вы чуть было не насолили «Шахтеру». Получается, что с «Черноморцем» вам это лучше удалось, или ничья — это не тот случай, когда тренер может быть полностью доволен?

- Знаете, нужно принимать во внимание турнирное положение. Так что тот результат, которого мы достигли с «Шахтером», он положительный. Мы взяли очко. Еще раз повторю: разница между красивой игрой и набором очков — колоссальная. Когда ты находишься в низу турнирной таблицы, тебе нужно подниматься вверх. И здесь требуется совсем другая постановка игры. Естественно, во главу угла поставлен результат.

- Инициатором приглашения такого первоклассного вратаря были именно вы?

- Вы знаете, подписать такого вратаря на «падающем флажке» — это раз, наверное, в жизни. У меня была подобная ситуация в «Крумкачах», когда тоже на «падающем флажке» мы взяли Славу Глеба. Игроки такого калибра редки. Но это случилось.

- Вы в Одессе уже освоились?

- Да, Одесса мне нравится. Мне очень нравятся солнце, море и люди, которые улыбаются.

После этой игры главный тренер сборной Белоруссии Игорь Криушенко назвал её расширенный состав на предстоящие матчи отбора на российский мондиаль с Голландией и Францией, в который вошёл и новый наш голкипер, сразу ставший капитаном «моряков».

Отметивший же в среду своё 52-летие наш новый «коуч» в это воскресенье выведет «Черноморец» на игру против своих недавних подопечных — львовских «Карпат» (матч пройдёт на львоской «Украине» и начнётся в 19.30).

Не уверен, что мирный исход этой встречи устроит, как и предыдущей, одесситов, хоть в миролюбии в широком смысле им не отказать. Nulla salus bello, pacem te poscimus omnes — «Лучше худой мир, чем хорошая война» — эти слова Цицерона всегда были близки по духу жителям нашего интернационального толерантного города.

В контексте же происходящего ныне на всей Украине привёдём ещё один афоризм знаменитого древнеримского оратора: «Человеку свойственно ошибаться, а глупцу — настаивать на своей ошибке»…

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту