Тринадцатая сессия Одесской областной рады седьмого созыва проходила тяжело и порой даже драматически. Хотя и комических эпизодов хватало.
Пленарное заседание началось под аккомпанемент митингующих под зданием облрады медиков.
Минутой молчания депутаты почтили память детей, погибших при пожаре в детском лагере «Виктория». Председатель областной государственной администрации Максим Степанов выступил с кратким докладом о ходе расследования, сообщил о создании временной комиссии, которую возглавил первый заместитель головы ОГА Александр Терещук. В нее вошли сотрудники облгосадминистрации, ГСЧС, представитель Национальной полиции, руководство областной прокуратуры, родители детей, гражданские активисты. Ранее распоряжением Кабинета Министров Украины от 20 сентября 2017 года началась инвентаризация социальных объектов на предмет пожарной безопасности, в частности и в Одесской области.
Несмотря на то, что на рассмотрение депутатов вынесли 85 вопросов, предложение провести сессию в два дня отклонили. Заодно сняли с повестки дня вопрос об объединении одесского госпиталя инвалидов ВОВ и областного глазного госпиталя инвалидов ВОВ, устранив причину митинга медиков. И добавили вопрос о внесении изменений в программу «Захист і турбота», чтобы выделить материальную помощь семьям детей, пострадавших от пожара в лагере «Виктория». Его проголосовали первым единогласно.
Споры возникли по поводу вопроса, внесенного депутатом от Оппоблока Фиником, – об обращении к Генеральной прокуратуре и прокуратуре Одесской области по поводу строительства у так называемого дома-стены в Воронцовском переулке. Вопрос голосовали и переголосовывали, в итоге решили рассмотреть его после перерыва. После проведенных головой областной рады Анатолием Урбанским консультаций с главами фракций решили направить обращение от имени их всех, чтобы избежать политической окраски вопроса.
Без проблем проголосовали вопросы о принятии «Порядка определения размера долевого участия (взноса) заказчиков (инвесторов), его привлечения и использования на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры при строительстве вне населенных пунктов Одесской области», выделении дополнительных средств для проверки пожарной безопасности всех соцучреждений области, о внесении изменений в программу развития физкультуры. Не вызвал прений вопрос об утверждении членского взноса Одесской области в Ассоциацию трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» на 2017 год размером в 24 тысячи 726 евро. Членство в Ассоциации, по словам Анатолия Урбанского, уже приносит экономический эффект в Вилково, где прокладывают канализацию, и в Измаиле, который ожидает в будущем году очереди на подобные работы.
Увы, слаженная работа депутатов то и дело прерывалась явно конфликтными вопросами. Более часа заняло голосование за отставку председателя комиссии областной рады по правам человека, свободе слова и информации Алексея Кобыльникова. Обсуждение переросло во взаимные обвинения депутатов и вскрыло ряд недостатков в работе других комиссий. Депутаты говорили о нарушениях регламента заседаний, о недостаточной подготовке решений сессии, о частенько отсутствующем кворуме на заседаниях комиссий. Тем не менее Кобыльникова освободили от обязанностей. Вместо него назначили Ивана Бойченко.
Не приняли депутаты и новый регламент облрады. Оказалось, что он не прошел через все комиссии. Депутат Евгения Абрамова высказала мнение, что проект нового регламента недоработан, что приведет к коллапсу работы.
Трудно принималось решение об изменении в перспективный план развития территориальных громад области. И тоже по той причине, что вопрос не был рассмотрен на профильных комиссиях. К нему пришлось возвращаться после перерыва и длительных консультаций фракций. К счастью, объединенные громады все же будут с бюджетом на следующий год.
Так же неожиданно трудным стало голосование за так называемый медицинский блок – по вопросу о назначении руководителей областных коммунальных неприбыльных предприятий медицинской сферы. Депутаты трижды возвращались к этой теме, дважды – по вопросу об утверждении уставов этих предприятий. Меняли язык дебатов с русского на украинский, причем некоторые из присутствующих в зале демонстрировали недюжинные способности к государственному языку. На украинский язык перешел и ведущий нелегкое пленарное заседание Анатолий Урбанский.
Конфликты в зале то затихали, то вспыхивали с новой силой, и это не могло не затягивать голосований. Тем не менее депутаты решили во что бы то ни стало закрыть повестку дня за одно заседание, и сессия продлилась почти до полуночи.
Увы, журналисты регистрировали неоднократные голосования карточками отсутствующих в зале депутатов. И если поначалу «кнопкодавством» возмущались сами члены областного собрания, обращались к аппарату облрады с требованием изъять карточки из системы для голосования, то к ночи, устав, они просто предоставили журналистам возможность фиксировать нарушение регламента. Гимн Украины, прозвучавший в 23:47, встретили вставанием далеко не 70 депутатов, хотя кворум для принятия решений самые стойкие из них обеспечили. С другой стороны, бурные обсуждения и даже конфликты в областном собрании все же лучше, чем единогласное голосование без обсуждений и в гробовой тишине. Демократия может казаться неэффективным инструментом, но она гарантирует коллегиальность и учет мнений всех избирателей.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |