30 сентября отмечается Всеукраинский день библиотек, оазисов культуры, которые вносят большой вклад в развитие образования, науки и объединяют читателей.
Сколько библиотек в Одессе?
В Одессе действуют две системы: Централизованная библиотека для взрослых и для детей. В каждой системе по 20 филиалов, за которые отвечает Департамент культуры и туризма одесского горсовета. А также есть областная библиотека имени Грушевского и Национальная библиотека (Горьковка). А еще в каждой школе, вузе, НИИ тоже есть своя библиотека. Представляете, сколько библиотек в Одессе?
Когда появились первые библиотеки в нашей стране?
Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства в 988 году. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг — грандиозное для средневековья количество. Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца 11-го века стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.
Самые главные библиотеки Украины
Сегодня на Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих — Национальная библиотека Украины, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие.
Самая первая книга в мире
Самые первые книги появились более пяти тысяч лет назад в Месопотамии. Это были глиняные таблички, на которых заостренной палочкой наносились знаки клиновидной формы. Таблички обжигались на огне и приобретали прочность камня. Каждая книга состояла из десятков или даже сотен глиняных «страниц», уложенных в деревянный ящик — древнейший книжный переплет.
До наших дней дошли сведения о сказочно богатой библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала (669-633 гг. до н. э.), в которой хранились десятки тысяч книг по различным отраслям знаний: математике, истории, медицине, географии и так далее. Во время пожара царский дворец погиб в огне, но глиняные книги уцелели. С их помощью ученые смогли узнать историю древних государств в Месопотамии, а многие литературные произведения Шумера, Ассирии, Вавилона вошли в золотой фонд мировой литературы.
В Древнем Египте для письма использовались длинные ленты папируса. Папирус — родственник нашей осоки — в изобилии рос по берегам Нила. Его стебли разрезали на полоски, высушивали и склеивали, а для придания гладкости разглаживали камнем. Писали египтяне тоненькой тростинкой, вместо чернил использовали черную и красную краски. Текст писали черной краской, а начало каждого нового раздела выделяли красным цветом. Так появилось выражение «красная строка», которым и сейчас обозначают новую строку в начале абзаца.
Чтобы папирусной книгой было удобнее пользоваться, один конец ленты прикрепляли к палочке и наматывали свиток на нее. В качестве переплетов употреблялись круглые деревянные или кожаные футляры, в которых хранились папирусные свитки.
В разных странах люди использовали для книг самые различные материалы. В Индии, например, писали на пальмовых листьях, которые потом аккуратно сшивали и заключали в деревянный переплет. В Китае до изобретения бумаги для письма использовался бамбук, в древнем Новгороде писали на бересте. Скотоводческие племена издавна применяли для письма кожи животных. Этому материалу суждена была долгая жизнь. В мировой истории малоазиатский город Пергам прославился изобретением пергамента, на котором писали около двух тысячелетий.
Писатели для читателей
Детские библиотеки Одессы сотрудничают с детскими писателями, которые с удовольствием встречаются с юными читателями и знакомят их со своими произведениями.
Творческие встречи в детских филиалах библиотеках № 4, 26, 36, Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара, Универсальном читальном зале, Библиотеке Грушевского, Национальной, библиотеках Черноморска (Ильичевска), Раздельной и других проводили писатели Владимир Рутковский, Алексей Надэмлинский, Игорь Потоцкий, Инна Ищук, Александр Макаров, Виктор Стельмах и другие авторы.
Объединение детских писателей Одессы предлагает продолжить общение с юными читателями, с которыми с удовольствием встретятся детские писатели.
Заявки на творческие встречи принимаются по адресу: igo189188@gmail.com
Детское творчество в одесских библиотеках
Одесские библиотеки уникальны тем, что постоянно организуют встречи с известными людьми для читателей. А Централизованная детская система библиотек проводит конкурс «Каждый может испытать себя». В нем участвуют юные авторы, художники и переводчики. Мы предлагаем познакомиться с творчеством юных дарований.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |