24-го числа одесситы играли во Львове.
За четыре дня до этого «Карпаты» проиграли в одной шестнадцатой кубка «Прикарпатью» — команде третьего дивизиона, 1:2 .
Матч тот проходил в Ивано-Франковске, и после пропущенного на 65-й минуте второго гола львовские ультрас стали бросать петарды, файеры и выбежали на поле, вступая в стычки с полицией. Матч был прерван на полчаса.
А когда своих фанов пытался остановить Артем Федецкий, один из них ударил члена национальной сборной в лицо. Полиция, которая находилась в двух шагах, решила, как обычно, не вмешиваться в инцидент с участием «патриотически настроенной молодёжи» (после завершения матча та из благодарности за это устроила и с ней драку).
После майдана представители столицы Галиции чувствуют себя в стране победителями (хотя в результате «революции гидности» проигравших вроде не должно быть). Так, в матче 5-го тура, в котором «Карпаты» играли в Мариуполе, львовские болельщики устроили массовую драку со стюардами — из-за того, что те (по словам самих ультрас) «мешали поджечь трофейный российский флаг».
Интересно, где эти смельчаки взяли сей трофей? Неужели в зоне АТО, у террористов, которые шли в атаку под развёрнутыми российскими знамёнами? Едва ли, и не только потому, что у так называемых народных республик собственные стяги. Вся смелость их — в уверенности в собственной безнаказанности, а подобное в зоне боевых действий исключено.
Ладно, львовские, да и другие ультрас поджигают лишь петарды и файеры (хотя в контексте сопутствующего этому делу дыма это «лишь» тоже недопустимо). Но вот когда в мирное небо взмывают боевые ракеты, а на земле рвутся снаряды?
Мы в данном случае не об обстрелах мирных жителей в зоне АТО. Вечером 26-го числа начали греметь взрывы на одном из трёх крупнейших складов ВСУ — в Калиновке, что за 23 км от Винницы. В арсенале хранилось 188 тыс. тонн боеприпасов, среди которых системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».
Власти уверяли, что радиус разрыва боеприпасов составляет лишь(!) 5 километров (8 тыс. гектаров), однако почему-то закрыли всё воздушное пространство в радиусе 50 километров — от поверхности до неограниченной высоты (почему не было сделано подобное в июле 2014-го, когда в зоне АТО потерпел катастрофу малазийский «Боинг», не совсем ясно).
Официальная причина происшествия пока не названа (хотя подобные инциденты были и в прошлом, причём совсем недавно). «Острословы» даже стали говорить, что это был фейерверк в честь отмечающего в сей день своё 52-летие главнокомандующего Вооруженными Силами Украины.
26 сентября, к слову, является Европейским днём языков. А Пётр Порошенко как нарочно подписал накануне своего и европейского праздников скандальный Закон «Об образовании», существенно (если не радикально) ущемляющий языковые права национальных меньшинств.
Заметим, что самым распространённым языком Европы (как родного по числу носителей) является русский язык (свыше 105 млн. проживают в европейской части России, а в целом его считают родным 150 миллионов европейцев, включая 30% населения Украины, согласно последней официальной переписи).
А что такое родной язык? Этот тот, на котором думаешь (даже Штирлиц пару раз из-за этого едва не прокололся, а радистка Кэт и вовсе орала благим матом при родах).
Так вот, в контексте закона и школы — как средней, так и высшей. Ну ладно, науки типа история можно преподавать и слушать и не на родном языке (всё равно она постоянно меняется). А вот как быть с точными и естественными науками? Преподаватели не понимают, что говорят (ибо образование получали они в основном на русском), а школьники и студенты — что слышат (о соответствующей научной литературе уже молчим). О каком схватывании на лету может идти речь? Лишь о бессмысленном зазубривании. О расцвете и без того загубленной в послед-нюю четверть века науки теперь даже мечтать не приходится…
Но вернёмся к нашим баранам.
В 1969 году, когда «Карпаты», будучи командой второго дивизиона Союза, обыгрывали в кубковых матчах более именитых соперников и в итоге сенсационно завоевали Кубок СССР, никто из болельщиков поверженных ими клубов почему-то не устраивал беспредела типа «Бей своих, чтоб чужие боялись!». Это же спорт, всякое бывает. «Черноморец» сейчас тоже переживает не лучшие времена — но кому в стране сейчас хорошо?
Матч между товарищами по несчастью был, как говорится, за шесть очков. Но из этих виртуальных «шести» и реальных «трёх» разыграно оказалось лишь два (парадоксы отечественной математики).
«Карпаты» (Львов) — «Черноморец» — 1:1 (1:1).
24 сентября 2017 года. Чемпионат УПЛ. 10-й тур. Львов. 19.30. Стадион «Украина». 1262 зрителя. 15 градусов, дождь. Искусственное освещение.
Арбитр — Иван Бондарь (Киев).
«Черноморец»: Гутор, Мамаду, Алассан, Жунич, Хобленко (Третьяков, 84), Бамба (Ореховский, 59), Мартыненко, Люлька (капитан) (Татарков, 66), Зубейко, Васин, Политыло.
Запасные: Смородин, Ковалец, Мусолитин, Антонов.
Тренер — Олег Дулуб.
Голы: Гладкий (6 — пенальти) — Хобленко (30).
Предупреждены: Мякушко (61), Нестеров (66), Мемешев (79), Ксенз (89) — Васин (16), Алассан (50), Люлька (54), Мамаду (57), Зубейко (74).
Олег Дулуб (http://chernomorets.odessa.ua/):
- Такие матчи не бывают красивыми, потому что играют команды из нижней части турнирной таблицы и всем нужны очки. Разница очень колоссальная между задачей набора очков и красивой игрой. В целом по напряжению игра понравилась, наверное, зрителям, насколько я понимаю.
- Вам в Одессе ставили какие-то задачи?
- Я вам скажу, что мне и во Львове не ставили никаких задач. Надо было создать боеспособный коллектив и потом по весне определить задачу, которую мы можем перед собой поставить. Для меня это был колоссальный опыт выживания и построения команды в таких критических условиях и когда нет времени абсолютно. Я работал в Белоруссии с командами, которые ставили задачу восхождения по турнирной таблице в борьбе с титулованными клубами с хорошо поставленной игрой. Я всегда говорю: «Между лежанием на диване и работой я выбираю работу.
У некоторых, правда, работа «не бей лежачего» — подписывай себе указы да катайся по миру за государственный счёт…
Ну а подопечные Дулуба выйдут на свою тоже тяжкую работу в выходной — 1 октября они принимают «Ворсклу», начало матча в 14.00. Надеемся, перед ними будет всё же поставлена задача победить.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |