ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Уникальное достояние города
30.09.2017 / Газета: Одесский вестник / № 39 / Тираж: 5481

«Цветущее достояние города», «бриллиант в ожерелье Одесского университета»... Пожалуй, не перечесть эпитетов, которые звучали в честь Ботанического сада одесского национального университета им. И.И. Мечникова на научной конференции «Генофонд коллекций» в Доме ученых.

- 136 ученых, представляющих 30 ботанических садов Украины, выступили с докладами на конференции, посвященной генофонду коллекций ботанических садов. Это очень важная тема, ведь именно генофонд коллекций ботанических садов является залогом устойчивости растительных сообществ в пределах одного биотопа. Особенно актуальным это становится в условиях, в которых мы живем, когда происходят процессы изменения климата, — подчеркнул директор Ботанического сада ОНУ имени И.И. Мечникова доктор биологических наук Александр Слюсаренко.

Конференция собрала ученых практически со всей Украины. Но прежде чем приступить к обсуждению научных проблем, они выразили благодарность и высказали самые искренние пожелания, связанные с юбилеем Ботанического сада.

150 лет — не шутка, если учесть, что старейший сад продолжает цвести, его коллекции поражают разнообразием, а впереди, как сказал Александр Слюсаренко, множество проектов и планов.

Лучшие сотрудники Ботанического сада были отмечены почетными грамотами. Депутат Одесского городского совета председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий вручил директору Ботанического сада ОНУ им. И.И. Мечникова Александру Слюсаренко Почетный знак отличия одесского городского

головы.

- Мы искренне верим в расцвет старейшего Ботанического сада Одессы. Долгие годы не были защищены границы заповедного фонда города, и только недавно мы провели эту работу, определив и установив их официально. Город заботится о сохранении зеленого богатства. Отрадно, что в Одессе сохранился столь уникальный зеленый фонд, каковым является Ботанический сад. Городские власти и в будущем приложат все усилия для его сохранения и развития. Рад сообщить, что уже готов проект продления территории заповедного фонда до моря. Реализация этого проекта позволит увеличить рекреационную зону города. Мы благодарны сотрудникам Ботанического сада за их труд, за то, что они сохраняют наше зеленое богатство, которым мы по праву гордимся, — отметил Александр Иваницкий.

Гордиться есть чем. По словам Александра Слюсаренко, проблемы сохранения и обогащения коллекций ботанических садов звучат остро не только в нашем городе. Интродукция растений, проблемы биоинвазий, защита растений, опыт озеленения, просветительская и социальная роль ботанических садов — эти и многие другие вопросы успешно решает сегодня научный коллектив Ботанического сада, насчитывающего уже полуторавековую непростую историю.

Много приятных перемен

Подумать только: Ботанический сад ОНУ им. И.И. Мечникова был основан в 1867 году, когда приобрели первые 70 видов растений. Как рассказывает директор Ботанического сада, и сегодня в саду можно полюбоваться деревьями — ровесниками города. Сберегли их ученые, несмотря на все лихолетья и погодные капризы. И сегодня здесь можно восхищаться всем накопленным многообразием деревьев, кустарников и цветов со всех континентов мира.

- В Ботаническом саду велась работа по изучению практически всех растений — пищевых, лекарственных, технических и эфиромасличных, цитрусовых, фейхоа, фисташки, пилокарпуса, мелиссы, майорана и лимонов и каучуконосов. Разрабатывались и продолжают разрабатываться ассортименты растений для озеленения Одессы и области. В нашем Ботаническом саду, впервые на юге Украины, проводилось изучение 200 сортов персика, после чего эту культуру стали выращивать в нашей области, — отмечает Александр Слюсаренко.

А еще признается, что нет и не может быть у него «самых любимых» кустарников или деревьев, цветов или иных растений в Ботаническом саду. Говорит, что все они одинаково любимы, как собственные дети.

- Разве можно кому-то из детей отдать предпочтение? Вот так и с многообразием видов в нашем Ботаническом саду — все любимы одинаково, — сказал Александр Слюсаренко.

Коллекционный фонд растений включает в себя более трех тысяч видов. Ежегодно Ботанический сад посещают до десяти тысяч экскурсантов.

Сегодня много приятных перемен и даже «преображений». «Выросли» красивые кованые арки — подарок волонтеров. Планируют восстановить неработающие фонтаны.

Приятно преобразилась центральная аллея Ботанического сада: там обновлено тротуарное покрытие, облагорожена клумба с растениями.

На аллеях стали появляться новые скамейки — классические и «эксклюзивно-романтического» дизайна.

В честь 150-летнего юбилея Ботанического сада в мае этого года прошел фестиваль «День растений», а с 30 сентября по 1 октября одесситов и гостей города приглашают на фестиваль «Осенний день в саду». Фестиваль благотворительный: все собранные средства будут направлены на погашение расходов, связанных с ремонтом крыши большой пальмовой оранжереи, — творения архитектора Александра Бернардацци.

Эту невероятно красивую теплицу, построенную по проекту Бернардацци, называют Большой пальмовой оранжереей. В ней растут пальмы, которым более ста лет. Зайдите — и сразу перенесетесь в тропический лес. Благодаря высокой стеклянной крыше и стеклянным стенам растениям там светло, тепло и комфортно, и ощущение тепла и свежести не покидает вас. Все средства, собранные на фестивале, будут направлены на ремонтные работы в теплице.

Автор: Илья ГРИНЬКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту