Ольга Целинская по профессии – юрист. Работает в одной из крупных строительных компаний. Есть у нее еще одно важное дело: вот уже полгода как она свои знания и навыки правоведа использует для оказания помощи активистам общественного совета зоозащитников Одессы, вместе с ними заботясь о тех, кто наиболее не защищен в нашем мире, – бездомных животных.
– В общественный совет зоозащитников Одессы я попала не случайно, – рассказывает Ольга Целинская. – До этого 9 лет мы с мужем подбирали на улицах брошенных животных. Нет, мы не ходили и не искали их специально, а просто идя по улице и видя несчастное животное, не могли пройти мимо. Подбирали в надежде потом пристроить, отдать в хорошие руки. Пока выхаживаешь, лечишь, настолько привыкаешь к животному и начинаешь его любить, что не может уже и речи быть о том, чтобы куда-то отдавать. Возможно, кому-то это покажется неправильным, а кто-то меня поймет. Сегодня старшему из этих найденышей 10 лет. Это наш любимый кот.
Семья Целинских живет в обычной пятиэтажной «хрущевке», во дворе которой до весны этого года обитало несколько десятков котов. В течение трех лет Ольга за свои средства кормила животных, возила в ветлечебницы на стерилизацию. Соседи хоть и не принимали в этом особого участия, но относились с пониманием.
– Среди соседей попадаются разные люди, – говорит Целинская. – Кто-то любит исключительно своих домашних питомцев, судьба других их совершенно не волнует. Есть и те, кто по-доброму относится ко всем четвероногим. Но я не делю людей на тех, кто любит и не любит собак и кошек. Для меня важно, чтобы человек их не обижал. В соседнем доме был мужчина, который мог ударить животное. Но мы провели с ним две профилактические беседы, и вопрос был решен. В большинстве случаев можно путем правильного диалога уладить ситуацию, объяснив человеку, что так поступать, мягко говоря, нехорошо. Поэтому не принимаю доводы тех, кто заявляет, что все это бесполезно, что всех не наказать и не перевоспитать, и вообще – «закон не работает».
По словам Ольги, когда они с мужем подбирали несчастное животное на улице, требовавшее срочной ветеринарной помощи, всегда сожалели о том, что в Одессе нет специализированного городского учреждения или центра по оказанию помощи бездомным животным, куда его можно отвезти, зная, что там окажут необходимую помощь и можно будет не беспокоиться о его дальнейшей судьбе.
– Каждый раз, выходя на улицу, я боялась встретить очередного «беспризорника», потому что знала – мне некуда будет его привезти, – вспоминает юрист зоозащитной организации. – Однажды мы с мужем ехали в автомобиле и в районе 10-й станции Большого Фонтана заметили таксу. Она бежала по проезжей части и в любой момент могла оказаться под колесами несущихся авто. По поведению собаки было видно, что она пережила сильный стресс. Нам удалось ее поймать, усадить в машину и отвезти к ветеринару. Оказалась, что такса практически слепая. Мы дали объявления о своей находке, и случилось чудо. Нашлись хозяева. Все были счастливы. Такое тоже бывает. Но если бы в городе существовала база для подобных «потеряшек», например, при городском центре спасения или приюте, куда можно было бы сообщить о том или ином найденном животном или привезти его туда, насколько больше было бы таких счастливых историй. Подобрав слепую собачонку, мы тоже пережили определенный стресс, так как поначалу не знали, что делать, ведь на тот момент у нас уже было несколько животных. Повторюсь – централизованное заведение для бездомных или потерявшихся животных в городе необходимо. Но при одном обязательном условии – полном и постоянном контроле со стороны общественности, чтобы оно не превращалось в «живодерку».
При открытии Львовского городского приюта были установлены 14 камер видеонаблюдения, велась прямая трансляция. Но сейчас видеокамеры уже не работают и, конечно же, ни о какой онлайн-трансляции речь не идет. В итоге то, что было обещано зоозащитникам Львова, – не выполнено. Некоторые из одесских противников создания городского приюта, ссылаясь на эти факты, заявляют, что и у нас будет та же история. Не говоря уже о харьковской «живодерне». По проверенным данным, бесчинства, которые происходят в харьковском приюте для кошек, прикрываются городским головой. Там задействованы несколько конкретных финансовых схем, о которых уже писали журналисты и заявляли зоозащитники, обращаясь в том числе и к депутатам Верховной Рады. Но доказать, что там убивают кошек, можно только, если изъять хотя бы один труп животного, отвезти на экспертизу и, получив соответствующее заключение, открыть уголовное производство, внести его в Единый реестр досудебных расследований
Итак, я мечтала о городском приюте, но одной пробивать такое сложное дело нереально. Поэтому нужно было найти единомышленников. И вот в конце марта произошли печальные события – массовое отравление кошек в нашем дворе, а также в Отраде. Тогда я поняла, что надо что-то делать, чтобы остановить этот беспредел жестокости в нашем городе. И судьба меня свела со Светланой Барсуковой, с которой у нас полностью совпали взгляды на ситуацию, сложившуюся в городе относительно бездомных животных, а также на необходимость создания центра защиты животных.
За прошедшие полгода произошло много событий. Мы организовывали различные акции в защиту животных, приняли участие в разработке закона, ужесточившего ответственность за жестокое обращение с животными, добились встречи с руководством города, в результате чего сегодня создана и начала свою работу наделенная полномочиями специальная городская комиссия, задача которой – выявлять факты жестокого обращения с животными. Мы также нашли взаимопонимание и с нашими правоохранительными органами. После встречи с начальником ГУ Нацполиции Одесской области Дмитрием Головиным и его советником Русланом Форостяком произошли значительные изменения в плане реагирования полиции на факты жестокого обращения с животными. Мы выработали механизм совместных действий, который уже начал давать свои результаты. Хотя проблем еще много, но Одессу, по мнению Ольги Целинской, по реагированию правоохранителей на заявления зоозащитников можно ставить в пример другим городам Украины.
Постепенно меняется отношение к живодерам и со стороны горожан. Достаточно вспомнить инцидент 5 августа с лошадью, которая упала на Греческой. Общественность стала небезразличной к таким моментам. Если год назад люди только охали, читая публикации о том или ином жутком случае издевательств над животными, то сегодня уже выходят на пикеты, митинги, марши.
И все же ситуация еще далека от идеальной. Убийства и издевательства над животными продолжаются. Иногда приходится читать в интернете, как люди продолжают сетовать на то, что, мол, закон от 4 августа (№ 5119-1) не работает.
– На подобные высказывания, – говорит юрист Ольга Целинская, – я обычно отвечаю так: «Пока вы будете проходить мимо, не будете сообщать об этом в полицию, инициировать уголовное расследование, а затем и следить за его ходом, жестокость неискоренима. Не может пострадавшее животное само себя защитить, это могут сделать только люди. Закон, защищающий животных от издевательств и убийств, будет работать в полной мере только тогда, когда мы перестанем быть равнодушными и не будем проходить мимо…
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |