ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Аутичному ребенку можно помочь
03.10.2017 / Газета: Одесские известия / № 73(4999) / Тираж: 18937

В далеком 1988 году вышел в прокат американский фильм «Человек дождя». Гениальный Дастин Хоффман сыграл в нем аутичного парня – забавного, доброго, совершенно неприспособ­ленного к обычной жизни. На его фоне все остальные персонажи выглядели более грубыми, приземленными, неинтересными. После премьеры картины об аутизме, тогда еще не ставшем глобальной проблемой мира, заговорили, хотя впервые его описал еще в 1943 году доктор Лео Канер из госпиталя Джона Хопкинса. Речь шла о сложном нейробиологическом расстройстве с самоизоляцией человека, связанном с нарушением развития мозга.

Фильм помог принятию в массовом сознании особенностей поведения аутистов – их замкнутости, неэмоциональности, молчаливости. А позже оказалось, что среди них немало компьютерных гениев. Да и вообще аутистический компонент в той или иной степени присущ многим талантливым людям – музыкантам, шахматистам, спортсменам. Сама судьба как бы заставляет их концентрироваться на самом главном деле своей жизни во имя достижения уникальных результатов.

Впрочем, романтический ореол, созданный фильмом, оставил вне поля зрения огромное число аутистов, неспособных ни к каким, даже минимальным, контактам с внешним миром, к общению с родителями и способности обу­читься самым простым вещам – умыться, держать ложку, расчесать волосы.

Частота встречаемости аутизма в настоящее время составляет примерно 1:150, что является более частым, чем рак у детей, диабет и СПИД вместе взятые. Заболевание наблюдается во всех расовых, этнических и социальных группах. Чаще страдают мальчики.

Синдром ломкой Х-хромосомы – самая распространенная причина аутизма. У детей, рожденных с ним, не вырабатывается белок, необходимый для нормального развития нервной системы.

В качестве возможных причин аутизма называют такие факторы, как немолодой возраст матери либо отца, малый вес малыша при рождении, недоношенность, гипоксия при родах. Хотя одно­значного ответа на вопрос, почему аутичных детей рождается все больше, у ученых до сих пор нет.

Изменения поведения аутистического спектра определяются с 6 месяцев до 3-х лет. Ранние проявления заболевания первыми видят родители, но, к сожалению, не придают им значения. Потому проходит достаточно много времени до обращения к врачам, и еще больше – до адекватной диагностики проб­лем и назначения курса лечения.

Первыми признаками заболевания могут быть поведенческое отличие ребенка от сверстников или постепенная утрата уже полученных навыков, а также проб­лемы с речью. Чем раньше начато лечение, тем лучше могут быть задействованы компенсаторные способности мозга.

Комплексное лечение состоит из специальных образовательных программ, развивающих социальные, когнитивные и разговорные навыки, диеты и медикаментозной терапии.

По сути, родителям особого ребенка надо запастись терпением на многие годы, чтобы каждый день упорно работать над его развитием. Только в этом случае у него появляется шанс хоть чуть-чуть приблизиться к миру обычных людей.

Серьезной проблемой для нашего региона является отсутствие центра, где углубленно и постоянно занимались бы изучением аутизма. Родителям таких детей приходится ездить на консультацию в Киев или Харьков, что для малышей, не воспринимающих мир вокруг, чрезвычайно сложно. Одни впадают в истерику, другие становятся очень агрессивными. Сесть с ними в поезд или автобус – задача из ряда невыполнимых. Поэтому некоторые родители даже и не пытаются показать детей ведущим специалистам страны, отнимая у них, может быть, единственный шанс на развитие.

В Харькове серьезные исследования проблем аутизма, генетических и других редких заболеваний ведут сотрудники специализированного медико-генетического центра. Его создавала лауреат Государственной премии в области науки и техники, член-корреспондент НАМНУ, доктор медицинских наук Елена Гречанина. Сегодня она работает вместе с дочерью, заведующей кафедрой медицинской генетики Харьковского национального медуниверситета, доктором медицинских наук Юлией Гречаниной. Им удается добиваться положительных результатов, в частности, за счет изменения характера питания детей, безглютеновой и безказеиновой диет.

На протяжении почти трех лет раз в квартал Юлия Борисовна со своими сотрудниками приезжает в Одессу и ведет прием. На этот раз вместе с ней работали генетик Светлана Белецкая и врач ультразвуковой диагностики Владимир Лисеев. До этого харьковчанам пришлось немало поскитаться по неприспособленным, случайным помещениям. И только многодетная мама, известный одесский врач, доктор медицинских наук Владлена Дубинина подошла к вопросу по-человечески и основательно: медики получили возможность вести прием в кабинетах университетской клиники ОНМедУ. В их распоряжении был даже УЗИ-аппарат.

– Для бригады из Харькова были созданы прекрасные условия, – говорит организатор консультаций Наталья Павлова. – Питание и проживание медиков оплатил БФ «Дорога добра» (директор – Милана Коваль). За два дня удалось осмотреть 91 человека в возрасте от 3 месяцев до 31 года. Это были и постоянные пациенты, которым уточнялся курс лечения, и новые. На приеме были и супружеские пары, которых беспокоит вероятность рождения у них ребенка с генетическим заболеванием.

Очередной визит харьковских врачей будет в конце декабря. Но поскольку к нему надо готовиться (есть, например, анализы, которые приходится отправлять в Харьков и, естественно, ожидать ответа), то начинать подготовку лучше уже сегодня. Всю необходимую информацию можно найти на сайте www.neirologo.com.

Автор: Світлана Комісаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту