ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Почему оправдывают сепаратистов?
03.10.2017 / Газета: Окна / № 18(515) / Тираж: 5002

Одесская трагедия 2 мая была следствием российской спецоперации, которую Кремль начал во время Евромайдана и активно реализовывал весной 2014 г. Однако причина не только во внешнем факторе. Россия моделировала и использовала ситуацию. Причина прежде всего в самом украинском политикуме, который годами независимости занимался собственным обогащением за счет государства, а следовательно, страна оставалась нереформированной и слабой. Общество захотело сломать эти позорные правила, но оказалось не готовым предложить альтернативу, поэтому людей цинично использовали — к власти пришли те, кто стоял на сцене Майдана. И первое, что они начали делать, уже во время пылающего Крыма, — делить власть. Да, это нужно было делать, потому что существовал управленческий вакуум, однако критерием во время переговоров было не избрание «лучших», а продвижение «своих». Такой фактор прибавился к существующим проблемам, и произошло то, что произошло, в частности в Одессе. Иногда говорят, что таким образом был остановлен «русский мир» на юге страны. Возможно, но слишком дорогая цена. Еще большую цену потом заплатила страна на Донбассе.

Казалось бы, нынешняя власть первой должна быть заинтересована в расследовании как событий на Майдане, так и трагедии 2 мая. Однако отсутствие прогресса в этих делах вызывает недоверие к власти и заставляет думать о нежелании расследовать упомянутые преступления. Решение городского суда Черноморская Одесской области 18 сентября — оправдать и освободить из-под стражи 20 фигурантов «дела 2 мая» в части беспорядка на Греческой площади в Одессе — вызвало бурную реакцию как на месте событий (около сотни активистов разных националистических организаций Одессы устроили потасовку и столкновения с правоохранителями), так и в соцсетях.

ВОЗЛЕ ЧЕРНОМОРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ. 17 СЕНТЯБРЯ 2017 г. / ФОТО АЛЕКСАНДРА ГИМАНОВА

Как известно, 2 мая 2014 года в центре Одессы произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами, в результате чего погибли шесть человек. После этого проукраинские активисты пришли на площадь Куликово поле, к лагерю пророссийских митингующих. Впоследствии в Доме профсоюзов на Куликовом поле начался пожар, в результате которого погибли 42 человека. В целом, в результате противостояния 2 мая в Одессе пострадали более 200 человек, погибли — 48.

Двух из оправданных и освобожденных черноморским судом — Сергея Долженкова и Евгения Мефедова — стражи порядка сразу опять задержали и вручили подозрение о совершении преступлений за признаками ч. 2. ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность границ Украины) Уголовного кодекса Украины. В тот же день прокуратура обратилась в суд с ходатайством о взятии под стражу этих подозреваемых. Киевский райсуд Одессы удовлетворил это ходатайство прокуратуры и избрал меру пресечения в виде 60 суток ареста. В полиции уточнили, что санкция отмеченной статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества или без такой. Следственный судья Николай Тонконоженко принял решение об аресте подозреваемых Сергея Долженкова и Евгения Мефедова без права внесения залога.

Чем аргументировал свое решение Черноморский городской суд? Он признал необоснованными доказательства следствия в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли тяжелые последствия — смерть и травмы людей (обвинения просило заключение для подозреваемых сроком от восьми до 15 лет). Суд пришел к выводу, что следствие по делу было проведено некачественно, и указал на целый ряд недостатков и пробелов в проведенных следственных действиях. Например, во время расследования был допрошен только один сотрудник полиции из числа тех, кто присутствовал на Греческой площади. Суд также считал предвзятыми свидетельства единственного свидетеля обвинения Александра Посмиченко, который заявлял об участии обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях, в этой связи суд решил не учитывать их при вынесении приговора. Другие свидетельские показания, по мнению суда, не подтверждают участие обвиняемых в массовых беспорядках, тем более, в их организации.

«Претензий к суду нет, потому что они просто назвали вещи своими именами и фактически подписались под отсутствием следственно-прокурорской работы в этой стране, — комментирует ситуацию одесский проукраинский активист Павел Поламарчук. — Здесь стопроцентная вина следствия и прокуратуры. Как известно, это дело возбуждено по факту массовых беспорядков 2 мая в Одессе. И все одесситы, которые были тогда в центре города, а их было около 8 тысяч, включительно со мной, могли проходить по делу минимум как участники, а не свидетели (это относительно квалификации). Так вот, оправдание 16 лиц из 20, которых судили, не является таким чувствительным, потому что эти люди уже отсидели три года, и они имели, скажем так, касательное отношение. А вот то, что отпустили других четырех, вызвало возмущение. И мы предупреждали власть, что если будут освобождены явные сепаратисты и преступники, то будут происходить самосуды. Собственно, это уже случилось в Овидиополе, где местные патриоты побили одного из освобожденных. Но суд не имел другого выбора. Других двух — Долженкова и Мефедова, которые были определенным локомотивом событий 2 мая, — одесский суд арестовал на 60 суток».

«Я не знаю, что руководило следователями, которые фактически подыграли обвиняемым, — продолжает Павел Поламарчук. — Три ярких эпизода. Первый — свидетелю Посмиченко, чтобы узнать Долженкова, показали три портрета: Дэвида Духовного, Бреда Пита и Долженкова. Это что?.. Это же просто подарок для российской пропаганды. Второй — все свидетельства украинских активистов, в частности видеоматериалы, не были приобщены к делу вообще. Вместо этого приобщили свидетельство яростного пророссийского сепаратиста и фаната Путина Александра Лесика (был фотографом, который подтвердил, что именно он фиксировал), который свидетельствовал против проукраинских активистов. Третий эпизод — человека в сером спортивном костюме и балаклаве, которого все знали, что это Долженков, суд так и не признал, что это он, потому что так работало следствие. Также стоит обратить внимание, что буквально уже к 9 утра 3 мая Одессу «вылизали» как Крещатик перед парадом Независимости. Это делалось для того, чтобы замести следы. Так же с Домом профсоюзов, который окружили только на восьмой или девятый день. А до этого там ходили все желающие. Кто за это должен нести ответственность?»

«Не исключаю, что кому-то в Киеве выгодно замять это дело, — говорит Павел Поламарчук. — А как иначе можно объяснить такое расследование. Кстати, когда расследование дела передали из Киева в Одессу, то следствие пошло по правильному пути, в частности мои друзья начали ходить и давать показания. Но почему все эти показания в результате не были приобщены к делу в качестве доказательств в суде, вопрос все равно к центральному руководству Украины — Андрею Парубию, Александру Турчинову, Виктору Шокину, Юрию Луценко».

На ту же проблему указывает и политический эксперт из Одессы Артем Филипенко. «Ссылаясь на тех людей, которые непосредственно занималась этим делом, в частности «Группу 2 мая», куда входят общественные деятели и журналисты, которые провели тщательное расследование, можно сказать, что действительно следствие было проведено не на должном уровне, — комментирует он «Дню». — Потому дело и развалилась в суде. Тем более здесь сработало то, что многие свидетели, которые могли дать показания, либо сбежали из страны, либо были освобождены раньше. Это комплекс факторов. С моральной точки зрения, конечно, это поражение всех, кто стоял на Майдане, кто боролся с сепаратизмом в Одессе и не только в Одессе. С политической точки зрения, это тоже негативно. Украина выглядит не наилучшим образом в мировом контексте. И для России это дополнительный аргумент, учитывая, что они и так активно эксплуатируют миф о так называемой одесской хатыни. А с правовой точки зрения, это в очередной раз доказывает то, что нам нужна реальная реформа правоохранительных органов — не только патрульной полиции, а прокуратуры, в частности следствия, потому что утеряны позитивные традиции следствия, правовые навыки. Решение суда по сути является следствием деградации правоохранительной системы в Украине. Понятно, что многие не заинтересованы в расследовании этой трагедии, потому что очень много «белых пятен». Мы знаем внешнюю сторону: были сепаратисты, которые постоянно будоражили ситуацию в Одессе и области, потом произошло столкновение, в результате чего сторонники независимости и территориальной целостности победили. А что стояло за кулисами? Здесь много вопросов: кто и как отдавал команды, откуда источник финансирования сепаратистов, кто из отечественных политиков стоял за этим всем, оказывал организационно-методическую помощь? И учитывая, что у нас многое решают за счет пресловутых договорняков, то исключать политическое влияние сегодня нельзя».

О чем могут свидетельствовать политические договорняки? «Я не исключаю, что есть указание «сверху», — выражает свое мнение советник министра внутренних дел Станислав Речинский. К сожалению, это может быть прелюдией широкой амнистии для тех, кто принимал участие в сепаратистских акциях, возможно, даже и частично для террористов ОРДЛО. Если бы было указание «сверху» — расследовать, то следствие прокуратурой было бы проведено качественно, и виновные сидели бы в тюрьме. Замирение — это, как известно, одно из условий Путина, и, возможно, именно в такой форме, как это произошло в Одессе, они пытаются прозондировать реакцию общества».+

Если допускать такую версию, то это может иметь серьезные последствия для власти. Если это непрофессионализм следователей, то нужно срочно исправлять ситуацию.

Автор: Иван КАПСАМУН, «День»


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту