ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Дохозяйничались: к осени из озёр сливать нечего
07.10.2017 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 89(1374) / Тираж: 10800

Прошедшее в четверг, 5 октября, совещание межведомственной комиссии по установлению режимов работы придунайских водохранилищ в осенне-зимний период 2017-2018 гг. еще раз показало, насколько катастрофическим является положение наших озер.

Присутствовавшие на встрече представители разных ведомственных и частных структур из Измаильского, Ренийского и Болградского районов говорили о проблемах, возникших в этом году, в частности, из-за низкого уровня Дуная. Как известно, водоемы по весне не были наполнены водой на сто процентов, а за жаркий летний период вода в них заметно испарилась. Сильнее всего низкий уровень в озере отразился на качестве питьевой воды в Болграде. Люди отмечают, что такой грязной воды в кране у них не было еще никогда.

О качестве воды в придунайских водоемах доложила заведующая лабораторией мониторинга поверхностных вод М. Комерзан. Думается, читателям будет интересно узнать эту информацию, поэтому о ней мы расскажем подробно. Качество воды контролируется в 20 створах на р. Дунай, озерах Ялпуг-Кугурлуй, Кагул, Катлабух, Китай и восьми малых реках.

В третьем квартале 2017 г. уровни на Дунае были значительно ниже прошлогодних (1,37 против 1,87 м БС). Величина минерализации воды в Рени и Измаиле практически не изменилась и составляет около 300 мг/дм3. При этом отмечено загрязнение реки органическими веществами.

На озерах летом значительно снизился уровень воды и наблюдалось интенсивное цветение, повысился водородный показатель рН, выросло содержание органических веществ, фенолов, соединений азота и фосфора, увеличилась минерализация.

Ялпуг-Кугурлуй. Весной был наполнен до отметки 2,33 м при НПУ 2,8 м. На 19 сентября уровень воды в озере упал до отметки 1,95 м (в сентябре 2016 р. составлял 2,31 м).

В этом году в озере ухудшились практически все определяемые показатели качества воды, а компоненты солевого состава выросли вдвое.

С мая месяца минерализация воды в озере находится в пределах от 1500 до 2000 мг/дм3 . 15 августа показатель составил 2001 мг/дм3 — это максимальное значение за все годы наблюдений. Летом прошлого года минерализация была около 1000 мг/дм3 .

Также по сравнению с 3 кварталом 2016 г. почти вдвое выросло содержание в воде азота аммонийного, нитратов, соединений фосфора, железа, марганца.

Минерализация в Кугурлуе по сравнению с 3 кварталом прошлого года выросла на 20% и достигла 1070 г/дм3 .

Кагул. Весной было наполнено до 3,39 м при НПУ 3,5 м. Если с 2005 г. среднегодовая минерализация в озере колебалась в пределах 420-470 мг/дм3 , то в прошлом году она выросла до 540 мг/дм3 . В сентябре 2017 г. этот показатель — 506 мг/дм3 .

За летний период в озере значительно увеличилось содержание растворенных органических веществ, фенолов. В озере наблюдается усиленное развитие фитопланктона – «цветение» воды.

Катлабух. Наблюдения по озеру ведутся в двух створах – НС-2 Суворовской ОС и ГНС Кирова.

В мае озеро было наполнено до отметки 1,44 м при НПУ 1,7 м. На 5 сентября уровень воды в озере упал до отметки 0,92 м (в сентябре 2016 г. – 1,16 м). Летом наблюдалось «цветение» воды, а в июле зафиксировано низкое содержание растворенного кислорода.

В пробе 5 сентября минерализация достигла 2794 мг/дм3 , увеличившись по сравнению с 3 кварталом прошлого года почти на 30%. Подобные ситуации с ростом минерализации, увеличением содержания органических веществ на озере наблюдались в 2007 и 2012 годах.

Китай. Из-за сниженного водообмена с Дунаем и сильного влияния подземных вод минерализация воды в озере интенсивно увеличивалась на протяжении всего летнего периода и в пункте отбора проб Червоноярская ГНС на 5 сентября составляла 6349 мг/дм3 . Это максимальное значение за все годы наблюдений.

Без сомнения, приведенные данные указывают на то, что наши водоемы – гордость и самое главное наше природное достояние оказались на грани гибели. И, судя по высказываниям участников совещания, главной причиной служит не низкий уровень Дуная. Причин здесь целый комплекс: отсутствие надлежащий каналов, которые бы соединяли водоемы с Дунаем, использование фермерами химикатов, стекающих с полей в воду, отсутствие у некоторых водоемов водоохранных зон и т.д.

Конечно, в создавшейся ситуации весьма странно выглядит позиция ДБУВРа: на любое замечание из уст участников совещания следовал один и тот же ответ – нет денег. Денег у предприятия нет ни на что. Но есть вещи, которые необходимо было сделать в этом году – без денег! – и это не было выполнено. Скажем, шлюз на протоке Табачелло так и не был открыт, из-за чего место соединения Картала и Кугурлуя сплошь поросло телорезом.

Выступление на этой же встрече одного из авторов проекта «Комплексное использование ресурсов пойм как пример нового эффективного хозяйствования в условиях климатических изменений» (частью проекта стала перегородка на протоке Табачелло) Олега Дьякова не вызвало особого восторга у присутствовавших. И надо понимать, именно по той причине, что ДБУВР не выполнил свою часть обязательств – не открыл шлюз вообще (о причинах такого странного поведения, а также о том, кому это выгодно, можно только догадываться).

Непонятной была также реакция руководства Управления на предложение присутствовавших о том, что в связи в возможным осенним паводком нужно попытаться хотя бы немного расчистить каналы, привлекая все возможные средства. И.о. главного инженера Иван Черой ответил, что нет денег, нет времени, а озера «как-нибудь наполним». По всей видимости, это и есть главный принцип работы предприятия – никуда не спешить, лишних движений не делать – как-нибудь все произойдет…

Пожалуй, апогеем происходящего стало обращение к руководству ДБУВРа секретаря недавно созданной рабочей группы при Одесском облсовете, призванной изучить ситуацию на придунайских озерах Любови Хариной. Специалист прибыла на совещание, чтобы изучить проблему. Она предлагала подать проекты, заявки – ну хоть что-нибудь, чтобы получить финансирование и начать выполнять работу по восстановлению экосистемы. На это был дан ответ, что до конца года предприятие не успеет освоить деньги…

В конечном итоге после долгих дебатов было принято решение: осенью слить воду в озере Кагул до отметки 2 м. Из других водоемов сливать фактически нечего – они обмелели. По информации гидрометобсерватории, осенью ожидается значительное повышение Дуная. Комиссия решила: в случае подъема воды наполнить озера максимально.

Будем надеяться, что это хоть в какой-то степени облегчит состояние водоемов.

Но, по большому счету, в настоящее время возникшая проблема требует серьезных изменений в самой сложившейся схеме обслуживания водохранилищ. На деле выходит так, что каждое заинтересованное ведомство действует, исходя из собственных интересов. Необходима структура, которая будет, в конце концов, выступая от имени государства, принимать самостоятельно решения, направленные не на вред, а на благо природы, и нести ответственность за конечный результат своей деятельности. Ну а пока – со всех, как говорится, как с гуся вода…

Автор: Снежана Стрепетова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту