ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Мониторинги
В стране и мире
12.10.2017 / Газета: Вечерняя Одесса / № 113-114(10523-10524) / Тираж: 10407

Особый статус Донбасса продлен еще на год

Вступил в силу резонансный закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей: тот самый, которым еще на год продлевается так называемый особый статус для временно оккупированной территории востока Украины.

Об этом говорится в публикации в парламентской газете «Голос Украины».

Начался процесс повышения пенсий

Кабинет Министров Украины с 11 октября начал процесс повышения пенсий в соответствии с принятой пенсионной системой. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает УНН.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» 10 октября опубликован в издании «Голос Украины». На следующий день он вступил в силу.

(Об особенностях нового пенсионного законодательства читайте в следующем номере газеты).

Шестнадцать партий нарушили закон?

Против 16 политических партий открыты уголовные производства, сообщила глава Национального агентства по предотвращению коррупции Наталья Корчак.

Производства против партий открыты по ст. 159-1 УК — нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, агитации по всеукраинскому или местному референдуму.

Каталония: объявление независимости откладывается

Президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке, сообщает «Associated Press».

Кроме Пучдемона, подписи под документом поставили его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Карме Форкадель и депутаты политических сил, поддержавшие референдум о независимости.

В Минюсте Испании заявили, что Мадрид не признает референдума. Впрочем, вскоре президент Каталонии заявил, что откладывает объявление независимости, ибо хочет «наладить диалог с официальным Мадридом».

Киприотка у руля ПАСЕ

Новым президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по итогам третьего тура голосования была избрана киприотка Стелла Кириакидес.

Несмотря на то, что кандидатуру киприотки не поддержала Европейская народная партия и она была вынуждена идти на выборы как независимый кандидат, Кириакидес отдали свои голоса 132 члена ПАСЕ. Это на 48 голосов больше, чем удалось собрать ее конкуренту — литовскому дипломату Эмануэлису Зингерису.

Кириакидес будет находиться на занимаемой должности до открытия следующей сессии ПАСЕ, намеченной на 22-26 января 2018 года. Она станет

30-м президентом ПАСЕ с 1949 года, первым киприотом и третьей женщиной, которая займет этот пост.

США готовится к войне против КНДР?

Министр обороны США Джеймс Мэттис призвал американских военачальников «быть готовыми» к обеспечению военного пути решения проблемы КНДР в том случае, если дипломатические усилия потерпят неудачу. Об этом глава Пентагона заявил после выступления на ежегодном съезде Ассоциации армии США в Вашингтоне, сообщает «Politico».

По словам Мэттиса, сейчас Соединенные Штаты пытаются повлиять на Пхеньян дипломатическим путем с применением экономических санкций, однако никто не может сказать, «что ждет нас в будущем».

Надвигается мощная магнитная буря

Сильная магнитная буря ожидается 13—14 октября. Влияние бури можно будет ощутить уже с 11 октября. Об этом информирует РИА Новости.

Причиной магнитной бури станет порция солнечного ветра, которая достигнет нашей планеты.

Специалисты предупреждают, что влияние бури будет ощутимо 11, 12, а также 15 октября.

Магнитные бури часто влияют на самочувствие людей, особенно тех, кто зависим от погодных условий. Солнечный ветер также влияет на работу технических средств, поэтому в эти дни возрастает риск технических неисправностей, поломок и аварий. Медики советуют людям, тяжело переносящим солнечную активность, не садиться за руль, не спускаться в метро и при необходимости немедленно обращаться к врачу. Также врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая, избегать посещения спортзала и лучше высыпаться.

Их не примет ни один порт

Организация Объединенных Наций запретила четырем судам заходить в любой порт мира из-за нарушения ими наложенных на Северную Корею санкций. Об этом сообщает агентство Би-Би-Си.

Координатор совета ООН по северокорейским санкциям Хью Гриффитс назвал такой шаг беспрецедентным. По его словам, судна «перевозили запрещенные товары».

Автор: -

© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.008
Перейти на полную версию сайта